Популярные материалы

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов
Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»
Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи
Татьяна Бутовченко
Член Совета ФПА РФ, президент ПА Самарской области

Последствия «фейковой» юридической помощи

23 августа 2019 г.

О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи


На августовском заседании Совет ПАСО рассмотрел заключения Квалификационной комиссии по 76 дисциплинарным производствам. Большое число дисциплинарных производств объясняется тем, что были проанализированы итоги проверки качества работы в делах по назначению.

Профессиональная деятельность, оплачиваемая из бюджетных средств, контролируется с особой тщательностью. Отсутствие документального подтверждения качества этой работы расценивается как невыполнение обязанностей, установленных законодательством, регулирующим адвокатскую деятельность.

В результате 25 дисциплинарных производств прекращены вследствие отсутствия в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатуре. 29 дисциплинарных производств прекращено в связи с признанием дисциплинарного проступка малозначительным, одно – направлено Квалификационной комиссии для нового разбирательства. Вынесены 15 замечаний и 3 предупреждения.

Особняком стоят четыре дисциплинарных производства, в которых Квалификационная комиссия установила в действиях адвокатов наличие дисциплинарного проступка, состав которого образно можно сформулировать как «фейковая юридическая помощь».

Совет согласился с заключениями Квалификационной комиссии, что заявление адвокатами многочисленных однотипных ходатайств, не несущих цели установления обстоятельств, имеющих значение для дела или обеспечения прав подзащитного, ознакомление с постановлениями органов дознания или следствия об удовлетворении или об отказе в их удовлетворении, особенно если это делается в выходной (нерабочий) день или в ночное время, свидетельствуют о совершении адвокатом действий, направленных исключительно на увеличение суммы личного вознаграждения, подлежащего выплате за счет средств федерального бюджета.

Совет согласился с выводами, что сами по себе подобные ходатайства, хотя формально и не являются нарушением каких-либо положений, регулирующих адвокатскую деятельность, однако в совокупности с поданными заявлениями об оплате вознаграждения за счет средств федерального бюджета за их составление, подачу и ознакомление с результатами рассмотрения, в том числе по повышенным тарифам, свидетельствуют об осуществлении их из соображений собственной выгоды и отсутствии целей защиты интересов доверителя.

Проверка, проводимая палатой по «бесплатным» делам, показала, что в представленных досье содержатся многочисленные однотипные копии ходатайств, в неизменный текст которых вписываются только ФИО подзащитного. В ответах орган дознания или следствия сообщает, что сведения истребованы, ответы находятся в материалах дела.

При подаче заявления на оплату труда адвокат учитывает как раздельные судодни и день подачи каждого такого ходатайства, и день ознакомления с ответом на него, причем некоторые «особо усердные» коллеги делают это в выходные, праздничные дни или в ночное время, но уже по повышенным ставкам.

Участие адвоката, например, в деле по обвинению по ч. 1 ст. 158 УК РФ может варьироваться в пределах 30–40 судодней, на получение оплаты из бюджета подается соответствующее заявление.

Перед проверкой в ПАСО поступала информация от органов расследования о подобных действиях «защитников». Решением Совета ПАСО о назначении проверки работы адвокатов по назначению органов дознания, следствия или суда были избраны именно те муниципальные районы, где якобы адвокаты «грешили» подобным образом.

Участие адвокатов Самары в делах по назначению является добровольным, членские взносы в палату от факта участия не зависят. При подаче заявления о включении в список адвокатов, оказывающих субсидируемую юридическую помощь, адвокат письменно уведомляется об обязанности предоставлять досье на проверку. Соответствие такого порядка требованиям Конституции РФ подтверждено Определением Конституционного Суда РФ № 626-О от 27 марта 2018 г.

Адвокаты долгие годы боролись за увеличение тарифов на оплату труда, однако повышенные ставки предполагают и повышение качества юридической помощи. Кто сомневается в этом, тот заблуждается и рискует при этом не только авторитетом. Искать в системе субсидируемой юридической помощи дополнительную личную выгоду чревато уголовным преследованием в отношении адвоката, решившего «поиграть с государством» в азартные игры.

Полагаю, что прошедший Совет даст ориентиры адвокатам для определения разницы между защитой интересов доверителя и запретом на оказание юридической помощи из личной корыстной заинтересованности. Хочется уберечь коллег от возможных негативных последствий, по сравнению с которыми меры дисциплинарной ответственности являются самыми безболезненными.

Поделиться