Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Сергей Краузе
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга

Порядок бьет класс

16 августа 2021 г.

О Второй адвокатской регате на приз АП Республики Карелия


О предстоящей адвокатской регате мы узнали в Петрозаводске в мае этого года, когда принимали участие в конференции «Петербургская трибуна», организованной совместно АП Республики Карелия и АП Санкт-Петербурга. Тогда у адвокатов из многих регионов эта новость вызвала прилив энтузиазма, желание вновь собраться на карельской земле и пройти под парусом по Онеге.

Вместе с председателем комиссии по спортивной и культмассовой работе АП Санкт-Петербурга Виктором Алехиным мы начали подготовку петербургских адвокатов для участия в соревновании. Требовалось составить несколько команд, организовать совместные тренировки, обеспечить изготовление формы. Потенциальных участников оказалось достаточно много, но возможность тренироваться и поехать в Карелию была не у всех. Совместно с Никитой Тарасовым, Екатериной Алисиевич и Ларисой Панфиловой мы создали квартет, который с легкой руки Никиты назвали «Невский ветер». Надо отметить, что все участники нашей команды – члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга.

Читайте также:
Встречи на карельской земле и воде
В Петрозаводске прошли парусная регата и круглый стол для молодых адвокатов

Тренировки мы проводили на акватории Невы, на базе клуба «Сила ветра». Мы выходили в Невскую губу, отрабатывали управление рулем и шкотами на яхте, учились разбирать и собирать паруса, завязывать морские узлы, изучали теорию – курсы движения яхты относительно ветра, названия элементов такелажа. Надо заметить, что поначалу тренировки были комфортными с точки зрения погоды, но последняя (перед поездкой в Петрозаводск) тренировка была близкой к «боевой» – сильные волны, порывистый пронизывающий ветер, низкое небо. Результат показал, что нужно улучшать собственную экипировку перед поездкой. В целом, «Невский ветер» пришел к регате с небольшим опытом, но отличной организацией взаимодействия участников и прекрасным командным духом.

И вот 6 августа делегация петербургских адвокатов в составе Е.В. Алисиевич, Н.С. Загривиной, Н.Г. Лопатенковой, С.В. Краузе, И.В. Никифорова, Л.А. Панфиловой, О.О. Свистуна, Т.И. Слесарской, Н.В. Тарасова, И.В. Тумановой и О.П. Цейтлиной прибыла в город Петрозаводск.

Неожиданно приятным оказалось то, что Н.В. Тарасов снял номер в гостинице непосредственно в яхтенном порту, причем бонусом были два удобных холла у входа, которые стали местом сбора и, своего рода, кают-компанией петербуржцев на три ближайших дня.

Не все члены делегации на тот момент были даже знакомы между собой, но быстро перезнакомились. А перед жеребьевкой регаты настал волнительный момент – выдача форменных поло и бейсболок с гербом АП Санкт-Петербурга. Мы с Никитой Тарасовым развернули и установили в холле гостиницы флаг нашей палаты. Это было удивительное чувство, когда адвокатов охватило чувство командного единства, принадлежности к чему-то большему, чем наш небольшой коллектив. Все осознали, что мы приехали в Карелию не сами по себе, а представлять все адвокатское сообщество великого города. Взрослые люди по-детски радовались, надевая командные бейсболки и поло, настроение сразу стало праздничным. Для усиления эффекта присутствия, одетые в форму, мы въехали в яхт-клуб на автомобиле с открытым люком, в котором стояла Ирина Туманова и держала в руках древко с развевающимся флагом АП Санкт-Петербурга.

В общей сложности организаторами было сформировано 12 команд. Кроме «Невского ветра», наши адвокаты попали в «Силу ветра», «Дон Посейдон» и «Спасатели».

Поскольку яхт было шесть, то каждый день регаты предполагал две сессии, с таким расчетом, чтобы каждая команда смогла принять участие в гонках оба дня. «Невский ветер» должен был выйти на яхте «Джулия-6» во второй сессии 7 августа и в первой – 8 августа. «Сила ветра» также выходила на «Джулии-6», но в другом порядке сессий.

Первый день регаты сопровождала настоящая яхтенная погода – ветер, переменная облачность, невысокие волны. Флаг Адвокатской палаты Санкт-Петербурга был единственным, выставленным на импровизированном флагштоке портового мола. Белое полотнище с золотым корабликом на синем щите развевалось на онежском ветру, вдохновляло участников гонки и притягивало болельщиков.

Благодаря опыту капитана «Джулии-6» Вячеслава Рымашевского, слаженной работе петербургских команд «Невский ветер» и «Сила ветра» заняли по итогам дня первое и второе места соответственно.

На второй день погода резко изменилась, густой туман чередовался с дождем, на воде началось сильное волнение, ветер почти стих. Неожиданно изменились и условия регаты – расстояние между буями было сокращено, что в сочетании со слабым ветром давало несомненное преимущество легким яхтам. Старт гонок был задержан более чем на полтора часа, все это время яхтсмены мужественно сидели под проливным дождем, при сильной качке. Количество гонок было сокращено с трех до одной, но и она длилась много часов, яхты двигались чуть быстрее черепах.

Во второй день гонок наша команда пришла третьей, не смогла удержать лидерство и «Сила ветра» в своей сессии. Тем не менее по итогам общего зачета команда «Сила ветра» (Илья Никифоров, Татьяна Слесарская, Надежда Лопатенкова) заняла четвертое место, а седьмое место разделили «Дон Посейдон» (Ирина Туманова, Наталья Загривина) и «Спасатели» (Олег Свистун и Ольга Цейтлина). Наша команда «Невский ветер» получила 6 баллов, как и команда «Закатов и партнеры», поэтому вопрос об итоговой победе стоял достаточно остро…

Процедура награждения проходила в небольшом помещении в яхтенном порту. Удивительным стал момент, когда центр пестро одетого зала стал заполняться людьми в «королевском синем», это петербургские команды в полном составе пришли на награждение.

Наш успех был одновременно и предсказуемым, и неожиданным, окончательно поверить в то, что победили именно мы, я смог только когда поднял над головой переходящий кубок, полученный из рук президента АП Республики Карелия Андрея Павловича Закатова. Всем членам нашей команды, включая капитана, были вручены золотые медали.

После награждения были поздравления, фуршет, совместное фотографирование участников из разных регионов, обсуждение планов на будущее.

Надо сказать, что после регаты долго не утихали и споры о мероприятии. Одни ругали погоду, другие жаловались на действия судей и меняющиеся правила, третьи пеняли на невозможность предварительно потренироваться, четвертые сетовали на порвавшийся парус, но все эти разговоры постепенно уйдут на второй план, а в памяти останутся романтика яхтенных гонок, бескрайние просторы Онеги и чувство командного единства, которое для победы важнее индивидуального мастерства.

Поделиться