Популярные материалы

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов
Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»
Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи
Алексей Иванов
27 мая 2021 г.
«Охота» на адвоката
О методах выдавливания из профессии и как им противостоять
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края

Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны

18 мая 2021 г.

Защиту профессиональных прав адвокатов обсудили в Петрозаводске


14 мая в г. Петрозаводске прошла конференция «Петербургская трибуна», посвященная защите профессиональных прав адвокатов. В ней приняли участие представители адвокатских палат восьми регионов – Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Тверской, Ростовской, Ленинградской и Липецкой областей.

Кубанскую адвокатуру на конференции представляли вице-президент АП Краснодарского края Ростислав Хмыров и автор этих строк, член региональной Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Алексей Иванов. Мы выступали на тему независимости адвокатуры.

По словам вице-президента и председателя Комиссии по ЗППА АПКК Ростислава Хмырова, значимость таких мероприятий сложно переоценить, ведь «они направлены на благо российской адвокатуры, позволяют коллегам из различных регионов обмениваться опытом, узнавать о новых, иногда весьма изощренных способах “правоохранителей” воспрепятствовать деятельности адвокатов». Его выступление на конференции было посвящено проблемам, связанным с разрешением суда на производство допроса адвоката в качестве свидетеля.

Читайте также:
Востребованная и познавательная дискуссия
В Петрозаводске в рамках дискуссионной площадки «Петербургская трибуна» состоялась конференция на тему «Ограничения в реализации прав адвоката. Проблемы и пути решения»

В течение двух дней спикеры рассказывали о региональной специфике нарушений профессиональных прав адвокатов и старались наметить пути решения этих проблем, обмениваясь опытом.

В своем докладе на тему «Допрос представителя палаты: тенденции и угрозы» я перечислил ряд возрастающих рисков в работе адвокатского сообщества. По моему мнению, в последние годы наблюдается попытка государства создать «параллельную» адвокатуру, что неизбежно приведет к потере независимости института адвокатуры и его огосударствлению.

Приведу короткий фрагмент своего доклада: «Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны – от искусственной криминализации адвокатской деятельности и уголовного преследования за гонорары до иных противоправных методов.

Прослеживающаяся незащищенность адвокатской тайны нередко позволяет силовикам вести оперативные мероприятия в отношении адвокатов, собирать сведения, составляющие предмет этой тайны, и персональные данные самих адвокатов.

И защищаться от этих нарушений в существующей парадигме крайне сложно.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155), коммерческой, налоговой или банковской тайны (ст. 183), государственной тайны (ст. 283), данных предварительного расследования (ст. 310).

Однако на деле ассиметричная ответственность за разглашение адвокатской тайны фактически отсутствует, что необходимо менять, иначе серьезно возрастает риск утраты безопасности адвокатского статуса.

Вызывает беспокойство и неполнота статуса уполномоченных президентом адвокатской палаты (ст. 450.1 УПК РФ) представителей, участвующих в обысках помещений адвокатов. Эта правовая лакуна позволяет вызывать их на допрос и использовать в качестве свидетелей обвинения.

Необходимо доработать статус представителя как минимум до статуса адвоката с иммунитетом от допроса, для чего следует внести в ст. 5 УПК РФ понятие уполномоченного и определить его правовое положение.

Все это и должно стать центром профессиональных дискуссий и точкой опоры для выработки единой консолидированной адвокатской позиции перед лицом современных вызовов и угроз независимости адвокатуры как одного из важнейших институтов гражданского общества».

В своем выступлении я выразил огромную благодарность организаторам конференции – президенту АП Республики Карелия Андрею Закатову и заместителю президента АП Санкт-Петербурга Сергею Краузе за организацию и гостеприимство и, конечно же, поблагодарил коллег, которые оставили все свои дела и заботы, лишили себя выходных ради того, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед российской адвокатурой.

«Продуктивность подобных мероприятий можно повысить путем участия представителей адвокатских палат всех регионов РФ. Чем больше мы узнаем друг от друга о проблемах и путях их решений, тем больше у нас шансов помочь адвокатам, нуждающимся в защите», – так резюмировал поездку в Петрозаводск Ростислав Хмыров.

Поделиться