Популярные материалы

Решается вопрос о повышении оплаты труда адвокатов ЕАО по оказанию БЮП
25 июня 2025 г.
Татьяна Болотова
Решается вопрос о повышении оплаты труда адвокатов ЕАО по оказанию БЮП
25 июня 2025 г. – рассмотрение в первом чтении законопроекта, предусматривающего повышение ставок оплаты труда адвокатов Еврейской автономной области по оказанию бесплатной юридической помощи
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Юрий Лезин
Президент АП Калужской области

Стремление сблизить органы и организации, имеющие отношение к юриспруденции

20 мая 2021 г.

Об интеллектуальном турнире в Калужской области


Всегда вызывало и вызывает недоумение нежелание некоторых организаций проводить общие мероприятия с адвокатурой, будь то повышение квалификации адвокатов либо обсуждение вопросов деятельности.

Да, мы порой бываем на разных сторонах процесса и у нас разные интересы. Но это не означает, что мы должны стараться не признавать друг друга, избегать общения, не оказывать друг другу помощь.

В конечном счете цель у всех нас одна – защита прав и интересов граждан. И хотелось бы, чтобы реализация этой цели осуществлялась квалифицированно и профессионально.

А для этого должно быть взаимодействие между всеми органами и организациями, имеющими отношение к защите прав и интересов граждан.

Поэтому, чтобы развеять существующий между нами холодок и отчуждение, мы решили провести интеллектуальный турнир среди представителей юридических профессий города, который назвали именем Давида Лазаревича Слитинского.

Д.Л. Слитинский был старейшим калужским адвокатом. В 1947 г. принят в члены Калужской областной коллегии адвокатов. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Давида Лазаревича очень уважали и судьи, и его коллеги за его знания и человеческие качества. К нему не боялись подойти за советом по любому вопросу. Он был замечательным воспитателем молодого адвокатского поколения. Даже когда он прекратил адвокатскую деятельность, к нему ездили домой советоваться по делам.

Это образец настоящего адвоката, преданного своей профессии.

Не побоюсь сравнения, но это был наш калужский Плевако.

Именем такого замечательного человека и адвоката мы и назвали интеллектуальный турнир.

Турнир не являлся правовым, что уравнивало возможности команд, будь то профессиональные участники юридических услуг или студенты.

К сожалению, не все откликнулись на приглашение принять участие в нем. Думаю, что помешала боязнь коронавируса.

Адвокатская палата первый раз проводила турнир совместно с Калужским государственным университетом им. К.Э. Циолковского, который уже многие годы является надежным товарищем и другом адвокатской палаты. Для нас – это дело новое. Хочу сказать большое спасибо ректору КГУ М.А. Казаку и директору института истории и права университета И.Н. Берговской за организацию мероприятия. Без их поддержки и организаторских талантов мы бы точно не справились.

Турнир прошел очень весело и эмоционально. В нем приняли участие семь команд, представлявших Калужскую нотариальную палату, Ассоциацию юристов России, Адвокатскую палату области, Калужский институт Всероссийского государственного университета юстиции, Среднерусский колледж управления и бизнеса и КГУ имени К.Э. Циолковского (две команды).

По моему мнению, подобные мероприятия надо проводить ежегодно. И приглашать к участию как можно больше команд. Проведение турнира призвано расширить сотрудничество и сблизить органы и организации, имеющие отношение к юриспруденции, а также занимающиеся обеспечением защиты прав и интересов граждан.

Цель турнира была достигнута – и это есть победа всех его участников!

Фото: Алексей Горюнов

Поделиться