Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Юлия Ковалёва
Адвокат Брянской областной коллегии адвокатов, член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Брянской области

Помогая другим, становимся лучше сами

2 апреля 2021 г.

О практике оказания адвокатами АП Брянской области бесплатной юридической помощи на условиях pro bono


С момента создания первых адвокатских объединений адвокатура осознавала необходимость оказывать профессиональную юридическую помощь людям, которые остро нуждаются в ней, но не могут оплатить. После судебной реформы 1864 г. в России появилась возможность получить помощь присяжного поверенного по так называемому праву бедности.

На протяжении долгого времени направление бесплатной юридической помощи существенно не развивалось. Если в сфере уголовного судопроизводства существовало право на бесплатного защитника, которое имело определенные гарантии, то в иных сферах о реализации права на бесплатную юридическую помощь говорить не приходилось.

Безусловно, существенным прорывом стало принятие Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который определил понятие, принципы, формы бесплатной юридической помощи, категории граждан.

Однако, на мой взгляд, существенным недостатком механизма претворения указанного закона в жизнь явилось то, что его реализация и финансирование были полностью отданы в ведение регионов. В результате сложилась ситуация абсолютно разных моделей применения закона на местах.

К сожалению, в Брянской области реализация указанного закона встречает определенные сложности как в части финансирования, так и в части взаимодействия с адвокатским сообществом.

В сентябре 2020 г. Советом Адвокатской Палаты Брянской области было принято Положение об организации работы адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на условиях Pro bono гражданам Российской Федерации на территории Брянской области (далее – Положение).

В основу работы был положен принцип добровольности. К участию в программе присоединились как молодые, так и опытные адвокаты, которые выразили свое письменное согласие. В настоящее время в этот список входит более 70 человек. В части определения категорий нуждающихся в помощи граждан мы пошли по пути перенесения перечня лиц из Федерального закона № 324-ФЗ и расширили его за счет дополнительных категорий. Так, помощь в рамках Положения могут получить как «традиционные» категории нуждающихся граждан: малоимущие, инвалиды, ветераны, несовершеннолетние, так и те категории, которые законом не определены, например, граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и члены их семей.

Однако мы намеренно не ставили жесткие рамки, понимая, что проблемы бывают разные, поэтому в Положение был внесен пункт о праве адвоката по собственной инициативе оказать помощь pro bono гражданам любых категорий, если имеет место социально значимая проблема.

Определяя право субъекта на получение бесплатной юридической помощи, адвокаты оценивают статус лица по соответствующим документам. При этом адвокат имеет право отказать в помощи тому лицу, которое хотя формально и подпадает под указанную категорию, но вопрос не относится к категории социально значимых. Такой отказ должен быть мотивированным, и в определенных случаях он дается в письменной форме.

Работа была организована так, чтобы процесс оказания помощи был удобен как для доверителей, так и для самих адвокатов. Была разработана система ежемесячного дежурства, обеспечиваемого кураторством 12 адвокатов (по месяцам) и распределением заявок через группу, созданную в мессенджере. Для обработки и распределения заявок была организована «горячая линия». Кроме того, был назначен общий координатор проекта. Проблемы и вопросы реализации Положения разбираются на ежеквартальных совещаниях координатора, кураторов и участников проекта.

Делопроизводство по обращениям за оказанием бесплатной юридической помощи в рамках Pro bono осуществляется в общем порядке. Мы намеренно отказались от утверждения каких-либо унифицированных форм адвокатского соглашения и Акта об оказании услуг в целях упрощения процесса для адвоката, который вправе использовать обычно применяемые им формы документов.

Вместе с тем отличием адвокатского соглашения, заключаемого в рамках оказания бесплатной юридической помощи по программе Pro bono, является то, что в разделе, определяющем порядок оплаты, указывается, что помощь оказывается на безвозмездной основе на условиях Положения. Во всем остальном такая помощь ничем не отличается от текущей работы адвоката, осуществляется с учетом всех стандартов адвокатской деятельности и в полном соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

Несмотря на то что программа действует лишь с октября 2020 г., уже есть существенные достижения. Адвокаты не только консультируют граждан и составляют юридические документы, они активно включились в процесс судебного представительства. В настоящее время в производстве судов находится пять дел, два из которых уже завершились принятием положительных решений (сирота был обеспечен жилым помещением, восстановлены пенсионные права гражданина).

На мой взгляд, программа Pro Bono – лучший социальный проект Адвокатской Палаты Брянской области. Мы запустили его именно в тот момент, когда общество особенно нуждалось в такой помощи. Пандемия только увеличила потребность в бесплатных юридических услугах: люди теряют доход, рабочие места, не получают достаточной врачебной помощи. Адвокатское сообщество, используя свои негосударственные ресурсы, профессионализм и талант своих членов, может решить хотя бы часть юридических проблем этих людей. В конце концов, помогая другим, мы безусловно становимся лучше и сами.

Поделиться