Популярные материалы
Решается вопрос о повышении оплаты труда адвокатов ЕАО по оказанию БЮП
25 июня 2025 г. – рассмотрение в первом чтении законопроекта, предусматривающего повышение ставок оплаты труда адвокатов Еврейской автономной области по оказанию бесплатной юридической помощи
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Помня традиции…
26 июня 2018 г.
О проекте «Встречи с мэтрами челябинской адвокатуры»
Адвокатура не стоит на месте и вместе с развитием большинства общественных отношений и институтов гражданского общества движется вперед, и очень хочется, чтобы при этом вверх, а не вниз.
Наше сообщество претерпевает многие изменения, и очевидно, что адвокат будущих поколений и времен уже будет не тот, что сейчас. Понимаю – это звучит банально, но вопрос извечный, что «взять нам с собой из прошлого и настоящего в будущее». Красноречиво высказался по этому поводу Ж. Жорес: «Взять из прошлого огонь, а не пепел».
Речь идет о традициях. При этом надеюсь, только о положительных, потому что есть и негативные тенденции, которые также являются нашими спутниками. Порой в нашей корпорации критика решений и неприятие происходящих процессов используются в тщеславных и эгоистичных целях, не имеющих ничего общего со стремлением улучшить адвокатское сообщество.
И хочется, как в мультфильме про кота Леопольда, сказать: «Давайте жить дружно». Помочь в этом должны опыт времен и мудрость ветеранов адвокатуры, которые переживали самые сложные для адвокатуры времена. Верно высказался основоположник аналитической психологии Карл Юнг: «Утрата корней и отсутствие традиций невротизируют массы и чреваты коллективной истерией».
Не одинок я в своей позиции, и именно поэтому совместно с коллегами, с Советом молодых адвокатов Челябинской области с этого года мы запустили проект «Встречи с мэтрами челябинской адвокатуры». Нам хочется сохранить информацию о тех адвокатах, которые оставили позитивный отпечаток на нашей региональной адвокатуре, по крайней мере, о тех, о ком мы успеем рассказать.
Такие встречи очень вдохновляют и позволяют лучше понять ту систему, в которой мы все существуем, взглянуть на путь адвокатуры и развитие традиций корпорации.
Пока мы можем поделиться только двумя интервью, но от незначительного количества они явно не теряют в качестве.
Для первого интервью мы выбрали Александра Ивановича Зернова, который долгие годы возглавлял адвокатуру Челябинской области. Он прошел долгий профессиональный путь, приложив колоссальные усилия в создании челябинской адвокатуры, и выступил наставником для многих адвокатов. Его деятельность нашла отклик у адвокатов советского периода, которые вопреки политической конъектуре того времени поддерживали его идеи, отстаивали его при попытках смещения обкомом партии. Александр Иванович по праву может считаться мэтром адвокатуры Челябинской области, отражая в себе многие падения и взлеты нашей корпорации советского и постсоветского периодов.
Чуть позже, в апреле 2018 г., нам удалось пообщаться с замечательным адвокатом, ветераном челябинской адвокатуры, членом Совета Адвокатской палаты Челябинской области и председателем коллегии адвокатов Курчатовского района – Эмилией Борисовной Замановой. Беседа получилась содержательной и очень легкой, что во многом зависело не только от самой Эмилии Борисовны, человека очень располагающего, интеллигентного и высокообразованного, но и от той атмосферы, которая незримо витает в коллегии (а это именно ее заслуга).
Мэтры охотно поделились своим жизненным опытом, ставшим для молодых адвокатов не только наукой, но и правилами, которым нужно следовать.
Могу с уверенностью сказать, что проект получается интересный и очень полезный, поэтому призываю коллег в разных субъектах РФ поддержать такое начинание и чаще общаться с ветеранами адвокатуры, проводить с ними встречи. Мы должны создавать новое, не разрушая старого и не игнорируя его, а помочь в этом могут носители профессиональных традиций – наши замечательные мэтры.