Популярные материалы

Евгения Широкова
28 января 2021 г.
Командировки… за свой счет
Фактические затраты на проживание и питание адвоката во время командировки в отдаленные районы Камчатки не соответствуют официальным компенсационным выплатам
Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей
Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок
Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Михаил Кириенко
Председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, член Квалификационной комиссии АП Челябинской области

Полноправный субъект социальных отношений

14 мая 2018 г.

Об активной гражданской позиции адвокатов и общественной деятельности



Одним из достижений адвокатской корпорации является признание ее на законодательном уровне институтом гражданского общества.

Однако адвокатура, стремясь к паритету с государством, должна не исключаться из общественно-политической деятельности, а наоборот – проявлять свою позицию по различным вопросам.

Сейчас немало сфер, где адвокаты могут проявить гражданскую позицию, идентифицировать себя как полноправного суверенного субъекта социальных отношений, определяя свои жизненные цели и способы их достижения. И радует то, что общество может наблюдать эти проявления гуманистического и социального характера со стороны адвокатуры.

Так, адвокаты из разных субъектов РФ осуществляют помощь детям-сиротам, содействие обществам по защите животных, профориентационную деятельность, повышающую статус и престиж адвокатской деятельности, помощь ветеранам адвокатуры и лицам пенсионного возраста; принимают участие в единых днях бесплатной юридической помощи, деятельности региональных общественных палат и проводимых ими мероприятиях, экспертизе по делам, рассматриваемым уполномоченными по правам человека, правам детей и предпринимателей, и многое другое.

Отмечу, что адвокаты Челябинской области активно участвуют практически во всех указанных направлениях общественной деятельности, и у меня есть уверенность, что это начинание сохранится.

Одним из примеров, который я хотел бы осветить, – выборы главы государства, в которых адвокаты могут проявить гражданскую позицию и получить дополнительный опыт применения правовых знаний. Речь идет об участии в общественном контроле за проведением единого дня голосования в составе мониторинговых групп. Так, на Южном Урале были открыты 2305 избирательных участков для голосования. При Общественной палате Челябинской области созданы мобильные группы, в состав которых вошли адвокаты. Задачей мобильных групп являлось реагирование на имеющиеся сообщения о нарушениях избирательного процесса, а также посещение избирательных участков с целью оценки законности действий членов участковых избирательных комиссий (УИК) и выявления фактов нарушения прав избирателей.

Мои коллеги участвовали в разборе весьма разнообразных конфликтных ситуаций, оценивая привлечение к проверке на УИК сотрудников полиции, заявления о недопуске к голосованию, нападение на председателя УИК, сообщения о вбросе бюллетеней и проведение агитационных мероприятий на нескольких участках. По всем событиям позиция адвокатов передавалась в Общественную палату Челябинской области, которая совместно с областной Избирательной комиссией принимала решения в пределах своей компетенции.

Принимавшие участие адвокаты получили необычный опыт и продемонстрировали профессиональную компетенцию. Данная общественная деятельность была высоко оценена Общественной палатой Челябинской области, территориальной избирательной комиссией в рамках рабочего совещании, на котором присутствовал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский.

Это лишь небольшой пример реализации своей гражданской позиции, которую помимо прочего адвокат может использовать как информационный повод и маркетинговый инструмент. Но от этого общественная деятельность не становится менее важной для повышения престижа адвоката и адвокатуры в целом.  
Поделиться