Популярные материалы

Валентина Артемова
22 октября 2019 г.
Материальная помощь адвокатам – важная составляющая престижа статуса адвоката
О повышении уровня социальной защищенности адвокатов Липецкой области
Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»
Нвер Гаспарян
10 октября 2019 г.
Адвокат правомерно покинула судебное заседание
Когда судья попыталась заменить ушедшего в отпуск адвоката
Анастасия Степанова
9 октября 2019 г.
Обсуждение резонансных вопросов и обмен опытом
О международной конференции адвокатов в Дагестане
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко
Анастасия Степанова
Советник президента АП Челябинской области по информационному обеспечению

Полиграф обмануть нельзя, а полиграфолога – можно

4 октября 2019 г.

О применении специальных познаний в деятельности адвоката


1 октября в Адвокатской палате Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы использования специальных познаний в деятельности адвоката».

Мероприятие получилось очень продуктивным и интересным, речи выступающих сопровождались большим количеством вопросов. Проблемы применения специальных познаний в деятельности адвоката были проанализированы с разных точек зрения.

Эксперт научно-образовательного центра «Экспертные технологии» Андрей Беляков пояснял: «Мы ищем истину, мы не выступаем на чьей-то стороне. Консультируя людей, я всегда говорю им четко и ясно, рассказываю о наших возможностях, давая разъяснения, как им можно помочь и чего избежать, чтобы не причинить вред». Он поделился этапами, с чего следует начать, какие документы для той или иной экспертизы предоставить и, главное, – как преподнести это суду для присоединения к уже имеющимся доказательствам и их оценки.

Жанна Артемьева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной и клинической психологии Челябинского государственного университета, специалист в области безынструментальной детекции лжи, отметила, что полиграф обмануть нельзя, зато «можно обмануть полиграфолога». Эксперт в области безынструментальной детекции определяет признаки лжи, ориентируясь на мимику, дыхание и главный признак – речь человека. Его задача, оказывая помощь адвокату, – оценить психотип судьи и иных участников процесса, а также содействовать адвокату в составлении вопросов.

Судья Областного суда Челябинской области Андрей Баукин во многом не согласился с мнением предыдущих ораторов. В частности, он задал вопрос: «Хотели ли бы вы, находясь на месте подсудимого или потерпевшего, чтобы кто-то манипулировал вашим внутренним убеждением?» Он сделал акцент на руководство официальными разъяснениями и рекомендациями, указав на то, что только суд может оценивать доказательства, а экспертизы и показания специалистов можно использовать лишь как ориентирующие обстоятельства. Судья особо отметил развивающийся сейчас институт суда присяжных, пояснив, что при работе с присяжными действительно недостаточно только юридической грамотности, нужно еще знание психологии и умение его применять и корректно использовать.

Председатель Совета молодых адвокатов АП ЧО Михаил Кириенко в своем выступлении подчеркнул, что круглый стол, посвященный обсуждению вопроса использования специальных познаний в деятельности адвокатов, становится традиционным для Совета молодых адвокатов и Адвокатской палаты Челябинской области. «Учитывая рост участников, его можно признать вполне успешным мероприятием», – добавил он. По его словам, ожидаемый интерес вызвало обсуждение современных тенденций почерковедческих экспертиз и исследований в рамках уголовных дел, связанных с наркотиками, а также возможностей специалистов-верификаторов. «Мне особенно приятно, что к нашей дискуссии присоединились не только специалисты, проводящие исследования и оказывающие помощь адвокатам, но и судьи, которые показывают заинтересованность в диалоге с адвокатским сообществом, – сказал Михаил Кириенко. – Пусть, это только первые шаги, но я считаю их очень важными. Кроме того, как члена Квалификационной комиссии меня порадовал тот факт, что среди участников были еще недавние претенденты на получение статуса адвоката».

«Такие мероприятия помогают обучиться, понять и грамотно применять самые разнообразные методики для защиты прав наших доверителей, что, несомненно, способствует достижению наиболее благоприятного результата и успешного завершения наших дел», – высказала свое мнение член Совета молодых адвокатов АП ЧО Наталья Басок.

Таким образом, каждый из выступающих сумел поделиться новыми идеями и способами, как можно эффективно и с большей пользой для своего доверителя использовать все указанные методы в судебном процессе.

Хочется отметить, что именно способность избежать ошибок и грамотно применять возможности защиты при восстановлении нарушенных прав доверителей приводит к успеху.

 

Поделиться