Видеолекции

Популярные материалы

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике
Лариса Скабелина
22 мая 2020 г.
Влияние цифровизации на профессиональную коммуникацию адвоката
При общении онлайн значительно проще скрывать истинные намерения, давать ложные показания
Анастасия Степанова
Советник президента АП Челябинской области по информационному обеспечению

Полиграф обмануть нельзя, а полиграфолога – можно

4 октября 2019 г.

О применении специальных познаний в деятельности адвоката


1 октября в Адвокатской палате Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы использования специальных познаний в деятельности адвоката».

Мероприятие получилось очень продуктивным и интересным, речи выступающих сопровождались большим количеством вопросов. Проблемы применения специальных познаний в деятельности адвоката были проанализированы с разных точек зрения.

Эксперт научно-образовательного центра «Экспертные технологии» Андрей Беляков пояснял: «Мы ищем истину, мы не выступаем на чьей-то стороне. Консультируя людей, я всегда говорю им четко и ясно, рассказываю о наших возможностях, давая разъяснения, как им можно помочь и чего избежать, чтобы не причинить вред». Он поделился этапами, с чего следует начать, какие документы для той или иной экспертизы предоставить и, главное, – как преподнести это суду для присоединения к уже имеющимся доказательствам и их оценки.

Жанна Артемьева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной и клинической психологии Челябинского государственного университета, специалист в области безынструментальной детекции лжи, отметила, что полиграф обмануть нельзя, зато «можно обмануть полиграфолога». Эксперт в области безынструментальной детекции определяет признаки лжи, ориентируясь на мимику, дыхание и главный признак – речь человека. Его задача, оказывая помощь адвокату, – оценить психотип судьи и иных участников процесса, а также содействовать адвокату в составлении вопросов.

Судья Областного суда Челябинской области Андрей Баукин во многом не согласился с мнением предыдущих ораторов. В частности, он задал вопрос: «Хотели ли бы вы, находясь на месте подсудимого или потерпевшего, чтобы кто-то манипулировал вашим внутренним убеждением?» Он сделал акцент на руководство официальными разъяснениями и рекомендациями, указав на то, что только суд может оценивать доказательства, а экспертизы и показания специалистов можно использовать лишь как ориентирующие обстоятельства. Судья особо отметил развивающийся сейчас институт суда присяжных, пояснив, что при работе с присяжными действительно недостаточно только юридической грамотности, нужно еще знание психологии и умение его применять и корректно использовать.

Председатель Совета молодых адвокатов АП ЧО Михаил Кириенко в своем выступлении подчеркнул, что круглый стол, посвященный обсуждению вопроса использования специальных познаний в деятельности адвокатов, становится традиционным для Совета молодых адвокатов и Адвокатской палаты Челябинской области. «Учитывая рост участников, его можно признать вполне успешным мероприятием», – добавил он. По его словам, ожидаемый интерес вызвало обсуждение современных тенденций почерковедческих экспертиз и исследований в рамках уголовных дел, связанных с наркотиками, а также возможностей специалистов-верификаторов. «Мне особенно приятно, что к нашей дискуссии присоединились не только специалисты, проводящие исследования и оказывающие помощь адвокатам, но и судьи, которые показывают заинтересованность в диалоге с адвокатским сообществом, – сказал Михаил Кириенко. – Пусть, это только первые шаги, но я считаю их очень важными. Кроме того, как члена Квалификационной комиссии меня порадовал тот факт, что среди участников были еще недавние претенденты на получение статуса адвоката».

«Такие мероприятия помогают обучиться, понять и грамотно применять самые разнообразные методики для защиты прав наших доверителей, что, несомненно, способствует достижению наиболее благоприятного результата и успешного завершения наших дел», – высказала свое мнение член Совета молодых адвокатов АП ЧО Наталья Басок.

Таким образом, каждый из выступающих сумел поделиться новыми идеями и способами, как можно эффективно и с большей пользой для своего доверителя использовать все указанные методы в судебном процессе.

Хочется отметить, что именно способность избежать ошибок и грамотно применять возможности защиты при восстановлении нарушенных прав доверителей приводит к успеху.

 

Поделиться