Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Дискуссии

Татьяна Карасёва
Председатель Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области

Погода в нас самих, а дождь просто шел...

28 июня 2021 г.

Конгресс молодых адвокатов – событие уникальное, вряд ли сопоставимое по масштабу и формату с иными мероприятиями



Не секрет, что для того чтобы достичь вершин профессионального мастерства, необходимо кропотливо и долго работать над собой и своими компетенциями. Именно такой подход позволяет стать лучшим из лучших, первым среди равных. Уникальность и ценность III Всероссийского конгресса молодых адвокатов, на мой взгляд, прежде всего в том, что он открыл новые горизонты возможностей для тех молодых адвокатов, кому не все равно, что будет завтра не только с его карьерой, но и как будет развиваться адвокатское сообщество, членом которого он является, а также какое место будет занимать российская адвокатура в системе взаимоотношений с обществом и государством. Полагаю, мощная энергетика и квинтэссенция Конгресса поможет каждому участнику эффективно развиваться и осуществлять адвокатскую практику.

Конгресс молодых адвокатов сам по себе – событие уникальное, вряд ли сопоставимое по масштабу и формату с иными мероприятиями, проводимыми для представителей адвокатского сообщества. В то же время завершившийся чуть больше недели назад в Ялте (Республика Крым) III Всероссийский конгресс молодых адвокатов, полагаю, запомнится его участникам как еще более эксклюзивный, учитывая новые форматы в конкурсной программе, и самый долгожданный, по крайней мере, на сегодняшний день, так как он должен был состоятся в прошлом году, но по объективным причинам, обусловленным пандемией коронавируса, несколько раз переносилось.

Высокий уровень организации и проведения Конгресса позволил совместить деловую программу и неформальное общение молодых адвокатов за пределами официальной части мероприятия. Приятно было видеть как новые лица, так и коллег, знакомство с которыми состоялось еще на I Конгрессе молодых адвокатов пять лет назад.

Если вспомнить прошедший год, когда подавляющее большинство мероприятий проходило в формате онлайн-конференций, полагаю, многие признают правомерность суждения о том, что «всякая ценность имеет свою цену, в то время как человеческое общение бесценно». Тем более значимыми представляются те два дня Конгресса, когда порядка 200 молодых адвокатов практически со всей России имели возможность обмениваться с коллегами из различных регионов информацией, лучшими практиками, достижениями, обсуждать проблемные вопросы, дискутировать, в том числе с представителями Федеральной палаты адвокатов РФ, открывшими официальную часть Конгресса.

Главный вывод, который я сделала по итогам выступлений президента ФПА РФ Юрия Сергеевича Пилипенко и вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, обозначивших первоочередные вызовы, с которыми сегодня сталкивается российская адвокатура, и заслушав доклад члена Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян о цифровой трансформации адвокатуры, – заключается в том, что, несмотря на обширный комплекс острых и насущных проблем, с которыми сталкивается сегодня адвокатское сообщество, не стоит забывать и о тех достижениях и позитивных моментах, что присущи нашей профессии. Сохранить статус независимой саморегулируемой корпорации для адвокатуры возможно, но лишь в том случае, когда каждый из нас – адвокатов будет готов вносить личный вклад в развитие корпорации, основанной на взаимном уважении, защите демократических процедур и институтов принятия решений, сохранившей свою целостность и единство.

По окончании дискуссионной сессии следовал второй, устный, тур конкурса эссе «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века», который открыла вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина. 22 делегатам (в том числе и мне), чьи работы были признаны лучшими в первом – письменном – туре, предстояло проявить свои ораторские способности. Несмотря на то что не в первый раз участвую в подобных мероприятиях, признаюсь, что представать перед столь уважаемыми коллегами, выступавшими в качестве компетентного жюри, волнительно всегда!

Наконец, интеллектуальная юридическая игра ARS LOGICA, проводившаяся во второй день Конгресса, позволила участникам не только блеснуть своей эрудицией, проверить имеющиеся знания и получить новую интересную информацию по истории юриспруденции, но и зарядиться позитивом от искрометного юмора ведущего, а также еще больше перезнакомиться и укрепить внутрикорпоративные связи с представителями иных субъектов РФ.

Что же касается погоды, считаю, что погода в нас самих, а потому сопровождавший нас оба дня Конгресса дождь не мог помешать солнечному настроению в душе каждого из участников прошедшего Конгресса.

Огромнейшая благодарность Федеральной палате адвокатов РФ, АП Республики Крым и кафедре адвокатуры МГЮА – за превосходную организацию мероприятия; АП Пензенской области – за одобрение моей кандидатуры в качестве делегата и всем коллегам – участникам III Всероссийского конгресса молодых адвокатов – за положительные эмоции, новые знакомства, мотивацию и профессионализм.

Поделиться