Популярные материалы

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Геннадий Шаров
20 февраля 2021 г.
Подвигов и славы много не бывает
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Светлана Володина
20 февраля 2021 г.
«Абсолютный слух» Генриха Падва
К 90-летию со дня рождения мэтра
Алексей Иванов
16 февраля 2021 г.
Адвокатский опрос: дополнительный инструмент защиты или необоснованный риск защитника?
Об очередной встрече адвокатского дискуссионного клуба в Твери
Владимир Соломатин
4 февраля 2021 г.
Нужен ли кодекс этики в адвокатуре XXI века?
Развитие общества и государства принесет отечественной адвокатуре новые вызовы

Дискуссии

Геннадий Шаров
Вице-президент ФПА РФ

Подвигов и славы много не бывает

20 февраля 2021 г.

К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва



В 1976 г., когда я пришел в Московскую городскую коллегию адвокатов стажером, Генрих Павлович уже был одним из ведущих московских адвокатов с большим профессиональным опытом и адвокатским стажем более 20 лет. Это проявлялось во всем: в делах, которые он вел, в отношении мэтра к коллегам и начинающим адвокатам, в широте его уникальной клиентуры, которой, пожалуй, позавидуют многие российские адвокаты. Самые известные и интересные люди разнообразных профессий и сфер деятельности, попав в трудную ситуацию, доверяли ему свою судьбу, связывали свои надежды и чаяния с его профессионализмом.

Генрих Павлович некоторое время возглавлял Общественный НИИ адвокатуры при московских городской и областной коллегиях адвокатов, на заседаниях которого обсуждались разные актуальные вопросы организации адвокатуры и деятельности адвокатов. Мне тоже довелось быть членом ученого совета этого института и вместе с ним участвовать в этих заседаниях.

Генрих Павлович всегда был в числе лидеров отечественной адвокатуры и активно участвовал в решении возникающих перед ней проблем. Так, в 1985–1987 гг. следственная группа во главе с Каратаевым принялась активно преследовать адвокатов, пытаясь создать громкое дело и устроить показательный процесс по их разоблачению. Огромная заслуга Генриха Павловича в том, что он вместе с другими коллегами сумел активно противодействовать этому замыслу и нормализовать ситуацию.

Хорошо помню его активное участие в создании в конце 80-х гг. Союза адвокатов СССР. В те годы адвокатское сообщество страны мечтало об объединении адвокатуры в рамках единой общественной организации. Министерство юстиции всячески противилось такой централизации адвокатуры, это противодействие было достаточно серьезным, и не каждый адвокат тогда хотел и был способен идти против категоричного мнения Минюста. Но Генрих Павлович в 1988 г. возглавил оргкомитет по подготовке первого съезда, который состоялся в 1989 г. 507 делегатов съезда от 13 союзных республик учредили Союз адвокатов СССР и избрали адвоката Генриха Падва вице-президентом этого Союза. Союз сыграл огромную роль в объединении адвокатов страны, укрепил независимость и самостоятельность адвокатуры.

Приятно вспомнить, что у меня с Генрихом Павловичем всегда складывались добрые отношения. Несколько раз его адвокатское бюро «Падва и партнеры» пересекалось в профессиональной деятельности и по гражданским, и по уголовным делам с моей адвокатской конторой «СанктаЛекс». Так, например, по делу «Юкос» он защищал Михаила Ходорковского, а я участвовал в защите Платона Лебедева.

Авторитет Генриха Павловича высок и среди адвокатов, и среди доверителей. Если во времена присяжных поверенных говорили «Пойду поищу себе Плеваку», то похожие высказывания применимы и в отношении Генриха Павловича: «А не поискать ли мне Падва, который защитит как надо». Это обусловлено тем, что помимо его харизмы и профессионализма он предельно доброжелателен к окружающим. Об отношении к нему женщин ходят легенды, а ведь это можно считать мерилом его человеческих качеств.

Никогда не слышал, чтобы он строил профессиональную работу на конфликте. Напротив, он полагал и учил коллег, что конфликтом гораздо сложнее помочь доверителю добиться желаемого результата, чем конструктивным, доброжелательным взаимоотношением со следователем или судьей, от которых зависит судьба доверителя. Этому можно и нужно учиться у Генриха Павловича.

Уважаемый Генрих Павлович! В фильме по повести Веры Пановой «Спутники» звучит песня с такими словами: «На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы». В отношении Вас хочу сказать – нет, не хватит, продолжайте их совершать, не оставляйте профессиональной активности, чтобы количество людей, которым Вы помогли, которые Вас благодарят, продолжало расти. Для этого желаю Вам еще долгих лет жизни и крепкого-крепкого здоровья!

Поделиться