Популярные материалы
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
Профессионализация судебного представительства
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Подложная личность
О мошенниках, представляющихся именами российских адвокатов
На днях ко мне по номеру телефона коллегии адвокатов, председателем которой я являюсь, обратились несколько граждан, которых, представляясь моим именем, используя мое фото и иные сведения, размещенные на общедоступных ресурсах, таких как, например, Единый государственный реестр адвокатов, обманули мошенники. Выяснилось, что обманом граждан мошенники занимаются, используя не только мое имя, но и имена других российских адвокатов.
Год назад в материале «Никто не сможет обезопасить человека лучше, чем он сам» я уже обращал внимание на случаи мошенничества под видом бесплатной юридической помощи и подчеркивал необходимость критичного подхода при взаимодействии с неизвестными лицами.
Теперь мошенники, пользуясь узнаваемостью адвокатов, используя их фото, ФИО и иные сведения, входят в доверие к людям через мессенджеры, где заявляют им о несуществующих уголовных и иных делах, после чего, применяя манипулятивные техники, включая нейролингвистическое программирование, принуждают произвести денежные переводы на мошеннические счета.
По моему мнению, адвокатам, которым стало известно о том, что, представляясь их именем, предполагаемо совершаются противоправные действия, следует как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы, представив максимум материала, которым располагают обманутые граждане. При наличии такой возможности необходимо также оказать помощь этим гражданам в составлении грамотного заявления о преступлении.
Кроме того, адвокату надлежит направить соответствующее уведомление в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации, членом которой он является, с приложением доступных материалов и описанием обстоятельств.
Это связано с тем, что обманутые граждане могут «завалить» палаты своими жалобами на адвоката, который к обману этих граждан не имеет никакого отношения.
Целесообразно также проинформировать членов адвокатского образования, в котором состоит адвокат, – чтобы в случае поступления аналогичных обращений со стороны граждан коллеги могли оперативно среагировать и правильно сориентировать обратившееся лицо, сообщив ему, что упомянутый адвокат не имеет отношения к мошенническим действиям неизвестных лиц.
Я убежден, что такие действия позволяют не только пресечь конкретные эпизоды мошенничества, но и снизить риски подрыва доверия к институту адвокатуры России в целом. Практика показывает: чем быстрее и последовательнее реагирует профессиональное сообщество, тем сложнее злоумышленникам использовать в своих целях имя адвоката, которому потенциальные их жертвы могут доверять.