Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ

Дискуссии

Геннадий Шаров
Вице-президент ФПА РФ

Подарок к 150-летию адвокатуры

10 января 2017 г.

Оригинальный проект – газета «Вести советов присяжных поверенных»



Эта необычная газета вышла в старой орфографии с «ятями» на желтоватой бумаге и всем своим видом и содержанием дает понять, что она действительно является газетой Советов присяжных поверенных. Скажу больше, когда автор идеи и ее воплощения Сергей Гаврилов показал мне макет газеты до передачи в типографию, я порекомендовал ему не вводить читателей в заблуждение и на первой полосе доходчиво объяснить, что это такое. Хорошо, что Сергей Николаевич со мной не согласился.

За 50 лет существования присяжной адвокатуры ей, к сожалению, так и не удалось ни наладить выпуск какого-либо своего периодического издания, ни принять кодекс профессиональной этики, ни создать орган самоуправления, который представлял бы все существовавшие тогда советы присяжных поверенных. Все это удалось адвокатам только в конце XX – начале XXI вв. Что же интересного и полезного для нас можно найти в практике деятельности присяжных поверенных?

Оказывается, проблемы, которые стоят перед современной адвокатурой и которые она пытается решать, были знакомы и нашим предшественникам, большинство из них активно обсуждались и по ним высказывались весьма любопытные и полезные по сей день суждения.

Как свидетельствуют опубликованные в «Вестях» материалы с примерами дисциплинарной практики тех лет, три различных Совета занимали однотипную позицию по вопросу о дисциплинарной ответственности адвоката за его поведение вне профессиональной деятельности, которое порочит его честь, достоинство и наносит ущерб авторитету адвокатуры.

Важна для сегодняшних споров и опубликованная в газете позиция Харьковского Совета о праве адвоката самовольно покинуть зал судебного заседания.

Поучительны заметки о выдающихся присяжных поверенных, которые сегодня не на слуху, не растиражированы за последние сто лет, но которые составляли гордость отечественной адвокатуры своего времени, например, статья о выдающемся новочеркасском адвокате Николае Васильевиче Грекове, об Иване Васильевиче Алякринском, в 26 лет геройски погибшем на фронтах Первой мировой войны.

В действующем Кодексе профессиональной этики адвоката (КПЭА) заявлено, что его целью является, в частности, развитие традиций российской (присяжной) адвокатуры, и Кодекс обязывает адвоката соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции. Однако соблюдение и развитие традиций возможно только тогда, когда современное адвокатское сообщество их знает.

Как мне представляется, в этом и состоит одна из важнейших задач «Вестей» – поддерживать связь времен, показывать современным адвокатам высокие стандарты нашей профессии, уровень морали и нравственности присяжных поверенных, заложенные нашими предшественниками,

Материалы, опубликованные в первом выпуске газеты, показали, что она будет полезна молодым как интересное чтиво, расширяющее профессиональный кругозор, адвокатам-стажерам – как источник любопытной информации о профессии, тем, кто работает в органах адвокатского самоуправления, – как практическое пособие в решении «вечных» вопросов адвокатуры, в совершенствовании КПЭА и разработке стандартов профессии – как подсобный материал дисциплинарной практики.

«Вести» дают возможность достоверно почувствовать жизнь и чаяния, споры и прожекты наших предшественников 100–150 лет назад. Жаль, что газета предполагает печатать материалы только этого периода истории адвокатуры и в нее не попадут аналогичные материалы о жизни советской и постсоветской адвокатуры, а также об истории иностранных адвокатур. Хочется верить, что и для «археологических раскопок» этих не менее интересных и разноплановых исторических пластов, газетных или журнальных публикаций о них тоже когда-то придет время и найдется ученый-энтузиаст и адвокат в одном лице – такой, как Сергей Николаевич Гаврилов, кандидат юридических и исторических наук, член-корреспондент РАЕН.

Спасибо ему и всем причастным к выходу в свет первого номера газеты «Вести советов присяжных поверенных» как спецвыпуска «Новой адвокатской газеты» в виде приложения к ее очередному номеру.

И в заключение одно пожелание: чтобы понравившиеся читателям «Вести» выходили чаще.
Поделиться