Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Почему А.В. Клигман – рыцарь российской адвокатуры

9 ноября 2020 г.

И почему важно рассказывать о нем молодым адвокатам


На прошлой неделе состоялся организованный кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Федеральной палатой адвокатов РФ и АП Московской области круглый стол, посвященный памяти Александра Викторовича Клигмана, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. То, что его уже много лет нет с нами, – невосполнимая потеря, но то, что его многие помнят, причем помнят светло и многогранно, – великая ценность.

На круглом столе с воспоминаниями об А.В. Клигмане выступили Юрий Сергеевич Пилипенко, Алексей Павлович Галоганов, Светлана Игоревна Володина, Михаил Николаевич Толчеев, адвокаты АПМО и члены кафедры адвокатуры, знавшие его. Все они говорили об Александре Викторовиче, каждый что-то свое личное – и получилась прекрасная мозаика искренних воспоминаний о нем.

Круглый стол был верно назван «Рыцарь российской адвокатуры», ибо Александр Викторович действительно был рыцарем адвокатуры. Знаменитая фраза вековой давности «адвокат-воин» очень точно относится к Александру Викторовичу Клигману, который не просто вел адвокатскую практику, а всегда боролся за своих доверителей.

Но важно то, каким воином он был: он не бросался безрассудно в битву, а вел борьбу спокойно, уверенно и хладнокровно, ровно так, как нужно, чтобы выигрывать.

Исключительно хорошо, что на этом круглом столе собрались люди, которые могли рассказать об Александре Викторовиче и как об адвокате, и как об одном из руководителей адвокатуры Московской области (Московской областной коллегии адвокатов), и как об одном из основателей Федерального союза адвокатов России, и как об ученом, и как одном из создателей кафедры адвокатуры МГЮА. И во всех этих статусах Александр Викторович был успешен и осуществил много важных дел, сохраняющих значение до настоящего времени.

Но нам ценно знать то, как действовал Александр Викторович. Участники круглого стола привели много примеров. Так, в деле ГКЧП он защищал первого заместителя председателя КГБ СССР Виктора Федоровича Грушко. Здоровье его подзащитного ухудшилось, и его госпитализировали в медсанчасть следственного изолятора. Но так как до момента своего ареста В.Ф. Грушко получал всю необходимую медицинскую помощь в ведомственных медучреждениях КГБ, Александр Викторович заявил ходатайство о госпитализации его в больницу КГБ. Удовлетворение этого ходатайства было нереальным (особенно – в тех условиях всеобщей неприязни к членам ГКЧП), но он его заявил. Ходатайство было отклонено. Тогда Александр Викторович заявил такое ходатайство повторно – и оно вновь было отклонено. Александр Викторович заявлял такое ходатайство вновь и вновь – и в конце концов добился его удовлетворения: Виктора Федоровича Грушко перевезли в больницу КГБ СССР. Отсюда правило, которое запомнил лично я (и неоднократно руководствовался им): «Не важно, что до тебя никто этого не делал: пусть ты будешь первым».

И еще значимо то, каким человеком был Александр Викторович: честным, искренним, откровенным, прямолинейным, иногда – нелицеприятным для кого-то, но всегда ради блага самого этого человека. Важно, что он своим примером показывал, что адвокат может быть таким и, наверное, должен быть таким.

О том, что он делал, и том, как он делал, оказывая помощь своим доверителям, необходимо рассказывать молодым адвокатам в качестве примера не просто успешной адвокатской деятельности, а того, как должен поступать настоящий адвокат. Молодым адвокатам очень нужны такие образцы профессиональной деятельности, показывающие, что можно быть честным и откровенным человеком и одновременно – успешным адвокатом.

Поделиться