Популярные материалы

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов
Сергей Макаров
20 ноября 2020 г.
«Адвокат» равно «Адвокатура»
Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката
Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов
Сергей Макаров
9 ноября 2020 г.
Почему А.В. Клигман – рыцарь российской адвокатуры
И почему важно рассказывать о нем молодым адвокатам
Доносительство не в наших традициях
2 ноября 2020 г.
Ольга Власова
Доносительство не в наших традициях
Суд поддержал позицию Федеральной палаты адвокатов
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области, к.ю.н.

Почему А.В. Клигман – рыцарь российской адвокатуры

9 ноября 2020 г.

И почему важно рассказывать о нем молодым адвокатам


На прошлой неделе состоялся организованный кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Федеральной палатой адвокатов РФ и АП Московской области круглый стол, посвященный памяти Александра Викторовича Клигмана, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. То, что его уже много лет нет с нами, – невосполнимая потеря, но то, что его многие помнят, причем помнят светло и многогранно, – великая ценность.

На круглом столе с воспоминаниями об А.В. Клигмане выступили Юрий Сергеевич Пилипенко, Алексей Павлович Галоганов, Светлана Игоревна Володина, Михаил Николаевич Толчеев, адвокаты АПМО и члены кафедры адвокатуры, знавшие его. Все они говорили об Александре Викторовиче, каждый что-то свое личное – и получилась прекрасная мозаика искренних воспоминаний о нем.

Круглый стол был верно назван «Рыцарь российской адвокатуры», ибо Александр Викторович действительно был рыцарем адвокатуры. Знаменитая фраза вековой давности «адвокат-воин» очень точно относится к Александру Викторовичу Клигману, который не просто вел адвокатскую практику, а всегда боролся за своих доверителей.

Но важно то, каким воином он был: он не бросался безрассудно в битву, а вел борьбу спокойно, уверенно и хладнокровно, ровно так, как нужно, чтобы выигрывать.

Исключительно хорошо, что на этом круглом столе собрались люди, которые могли рассказать об Александре Викторовиче и как об адвокате, и как об одном из руководителей адвокатуры Московской области (Московской областной коллегии адвокатов), и как об одном из основателей Федерального союза адвокатов России, и как об ученом, и как одном из создателей кафедры адвокатуры МГЮА. И во всех этих статусах Александр Викторович был успешен и осуществил много важных дел, сохраняющих значение до настоящего времени.

Но нам ценно знать то, как действовал Александр Викторович. Участники круглого стола привели много примеров. Так, в деле ГКЧП он защищал первого заместителя председателя КГБ СССР Виктора Федоровича Грушко. Здоровье его подзащитного ухудшилось, и его госпитализировали в медсанчасть следственного изолятора. Но так как до момента своего ареста В.Ф. Грушко получал всю необходимую медицинскую помощь в ведомственных медучреждениях КГБ, Александр Викторович заявил ходатайство о госпитализации его в больницу КГБ. Удовлетворение этого ходатайства было нереальным (особенно – в тех условиях всеобщей неприязни к членам ГКЧП), но он его заявил. Ходатайство было отклонено. Тогда Александр Викторович заявил такое ходатайство повторно – и оно вновь было отклонено. Александр Викторович заявлял такое ходатайство вновь и вновь – и в конце концов добился его удовлетворения: Виктора Федоровича Грушко перевезли в больницу КГБ СССР. Отсюда правило, которое запомнил лично я (и неоднократно руководствовался им): «Не важно, что до тебя никто этого не делал: пусть ты будешь первым».

И еще значимо то, каким человеком был Александр Викторович: честным, искренним, откровенным, прямолинейным, иногда – нелицеприятным для кого-то, но всегда ради блага самого этого человека. Важно, что он своим примером показывал, что адвокат может быть таким и, наверное, должен быть таким.

О том, что он делал, и том, как он делал, оказывая помощь своим доверителям, необходимо рассказывать молодым адвокатам в качестве примера не просто успешной адвокатской деятельности, а того, как должен поступать настоящий адвокат. Молодым адвокатам очень нужны такие образцы профессиональной деятельности, показывающие, что можно быть честным и откровенным человеком и одновременно – успешным адвокатом.

Поделиться