Популярные материалы

Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи
Алексей Иванов
27 мая 2021 г.
«Охота» на адвоката
О методах выдавливания из профессии и как им противостоять
Генри Резник
26 мая 2021 г.
Фанатики смерти не боятся
Узаконенное государственное убийство нарушает основное право человека – на жизнь
Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке
Евгений Семеняко
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Санкт-Петербурга

По пути чести и достоинства

15 октября 2014 г.

Полуторавековой путь, пройденный адвокатской корпорацией, – это путь служения идеалам права


 

В этом году мы отмечаем 150-летие российской адвокатуры. Для нас, адвокатов, это не просто знаменательная дата, это своего рода акт публичного осознания своего родства с многими поколениями предшественников, служивших на ниве судебной защиты на разных отрезках российской истории.
Чтобы понять значимость этого события достаточно отметить, что 100-летие адвокатуры в нашей стране по политическим причинам не отмечалось. И только в конце прошлого – начале нынешнего века мы смогли восстановить историческую справедливость, официально признав в Кодексе профессиональной этики адвоката, что являемся приемниками присяжной адвокатуры. При этом мы не отметаем и огромного опыта советской адвокатуры, сумевшей сохранить традиции сословия судебных защитников в условиях тоталитарного государства.

Оглядываясь на полуторавековой путь, пройденный нашей корпорацией, понимаешь, что это, прежде всего, путь служения идеалам права, путь сохранения профессиональной чести и достоинства. Однако нам еще предстоит многое осознать в собственной истории, многое осмыслить, для того, чтобы извлечь уроки и двигаться дальше.

Юбилейная выставка исторических раритетов, организованная Федеральной палатой адвокатов и Адвокатской палатой г. Санкт-Петербурга в Государственном историческом архиве Российской Федерации – замечательное начало такой многотрудной коллективной работы. Уверен, что представленные на ней материалы не только удовлетворят естественное любопытство моих коллег, но и послужат толчком для новых поисков, вызовут новые инициативы по собиранию и обобщению исторического наследия, оставленного нашими предшественниками. Их удивительные судьбы, их яркие речи, их высочайшее профессиональное мастерство – это тот живительный родник, который призван питать еще не одно поколение адвокатов. Но – главное – это вдохновляющий пример, укрепляющий нас в собственных силах и зовущий к новым вершинам профессионального творчества и мастерства.

Поделиться