Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Евгений Семеняко
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Санкт-Петербурга

По пути чести и достоинства

15 октября 2014 г.

Полуторавековой путь, пройденный адвокатской корпорацией, – это путь служения идеалам права


 

В этом году мы отмечаем 150-летие российской адвокатуры. Для нас, адвокатов, это не просто знаменательная дата, это своего рода акт публичного осознания своего родства с многими поколениями предшественников, служивших на ниве судебной защиты на разных отрезках российской истории.
Чтобы понять значимость этого события достаточно отметить, что 100-летие адвокатуры в нашей стране по политическим причинам не отмечалось. И только в конце прошлого – начале нынешнего века мы смогли восстановить историческую справедливость, официально признав в Кодексе профессиональной этики адвоката, что являемся приемниками присяжной адвокатуры. При этом мы не отметаем и огромного опыта советской адвокатуры, сумевшей сохранить традиции сословия судебных защитников в условиях тоталитарного государства.

Оглядываясь на полуторавековой путь, пройденный нашей корпорацией, понимаешь, что это, прежде всего, путь служения идеалам права, путь сохранения профессиональной чести и достоинства. Однако нам еще предстоит многое осознать в собственной истории, многое осмыслить, для того, чтобы извлечь уроки и двигаться дальше.

Юбилейная выставка исторических раритетов, организованная Федеральной палатой адвокатов и Адвокатской палатой г. Санкт-Петербурга в Государственном историческом архиве Российской Федерации – замечательное начало такой многотрудной коллективной работы. Уверен, что представленные на ней материалы не только удовлетворят естественное любопытство моих коллег, но и послужат толчком для новых поисков, вызовут новые инициативы по собиранию и обобщению исторического наследия, оставленного нашими предшественниками. Их удивительные судьбы, их яркие речи, их высочайшее профессиональное мастерство – это тот живительный родник, который призван питать еще не одно поколение адвокатов. Но – главное – это вдохновляющий пример, укрепляющий нас в собственных силах и зовущий к новым вершинам профессионального творчества и мастерства.

Поделиться