Популярные материалы

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Сергей Макаров
21 декабря 2021 г.
Регламентация адвокатских запросов: неприятно, но необходимо
К 5-летию Приказа Министерства юстиции России об адвокатском запросе
Олег Смирнов
20 декабря 2021 г.
QR-код для адвоката: борьба с инфекцией или с защитником?
Об ограничениях, которые могут вводиться лишь на основании норм федерального законодательства
Александр Умнов
Президент Адвокатской палаты Курганской области

По адресу

1 сентября 2015 г.

О надлежащем извещении адвоката



Стандарты адвокатской деятельности – очень тонкая тема. Внедрить их быстро практически невозможно. К тому же, предлагая те или иные положения, нужно помнить об их жизнеспособности. Конечно, можно расписать все до мелочей, но перегруженный список стандартов вряд ли будет соблюдаться. Не думаю, что все в адвокатской деятельности требует стандартизации.

Коллеги не раз рассказывали о требованиях к адвокатским образованиям. Подобные требования приняты и в нашей палате. Однако мы стараемся идти по пути помощи, а не контроля. Например, централизованно заказываем вывески адвокатских образований в соответствии с принятыми рекомендациями.

Кроме того, год назад принято разъяснение Совета АП Курганской области о порядке направления надлежащего извещения адвокату. И сейчас можно сказать, что с момента принятия документа стало значительно меньше звонков в палату от следователей, споров и выяснений, извещен адвокат или нет.

В своем разъяснении Совет опирается не только на процессуальное законодательство и действующие постановления Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу, но и на постановление Президиума Курганского областного суда, утверждающее организацию CMC-извещений лиц, участвующих в деле. Совет АП КО рекомендовал сообщать органу следствия или суду свои реквизиты, по которым адвокат будет обеспечивать получение корреспонденции, при этом недопустимым является предоставления ордера, в котором для связи с адвокатом указываются лишь реквизиты центрального органа группового адвокатского образования.

Обеспечение получения извещений от судебно-следственных органов – обязанность адвоката, а подтверждение доставки корреспонденции на указанный адрес – обязанность отправителя корреспонденции. Контактные данные адвокатов указаны на сайте Адвокатской палаты.
В итоге наш порядок приняли не только адвокаты, но и органы следствия и суда, что избавило Адвокатскую палату от ненужных запросов, а разногласия по поводу получения извещений исчезли из списка взаимных претензий адвокатов и следователей.
Поделиться