Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Александр Умнов
Президент Адвокатской палаты Курганской области

По адресу

1 сентября 2015 г.

О надлежащем извещении адвоката



Стандарты адвокатской деятельности – очень тонкая тема. Внедрить их быстро практически невозможно. К тому же, предлагая те или иные положения, нужно помнить об их жизнеспособности. Конечно, можно расписать все до мелочей, но перегруженный список стандартов вряд ли будет соблюдаться. Не думаю, что все в адвокатской деятельности требует стандартизации.

Коллеги не раз рассказывали о требованиях к адвокатским образованиям. Подобные требования приняты и в нашей палате. Однако мы стараемся идти по пути помощи, а не контроля. Например, централизованно заказываем вывески адвокатских образований в соответствии с принятыми рекомендациями.

Кроме того, год назад принято разъяснение Совета АП Курганской области о порядке направления надлежащего извещения адвокату. И сейчас можно сказать, что с момента принятия документа стало значительно меньше звонков в палату от следователей, споров и выяснений, извещен адвокат или нет.

В своем разъяснении Совет опирается не только на процессуальное законодательство и действующие постановления Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу, но и на постановление Президиума Курганского областного суда, утверждающее организацию CMC-извещений лиц, участвующих в деле. Совет АП КО рекомендовал сообщать органу следствия или суду свои реквизиты, по которым адвокат будет обеспечивать получение корреспонденции, при этом недопустимым является предоставления ордера, в котором для связи с адвокатом указываются лишь реквизиты центрального органа группового адвокатского образования.

Обеспечение получения извещений от судебно-следственных органов – обязанность адвоката, а подтверждение доставки корреспонденции на указанный адрес – обязанность отправителя корреспонденции. Контактные данные адвокатов указаны на сайте Адвокатской палаты.
В итоге наш порядок приняли не только адвокаты, но и органы следствия и суда, что избавило Адвокатскую палату от ненужных запросов, а разногласия по поводу получения извещений исчезли из списка взаимных претензий адвокатов и следователей.
Поделиться