Популярные материалы

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства
Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Алексей Иванов
Адвокат АП Тверской области, вице-президент ФСАР

ПМЮФ вызвал огромное количество положительных эмоций

22 мая 2019 г.

По мотивам Петербургского международного юридического форума


Как метко подчеркнул один из участников IX Петербургского международного юридического форума, юристы даже с небесной канцелярией смогли договориться. Ведь все дни мероприятия светило ослепительное солнце, стояла теплая погода, не было ни намека на дождь. Словом, природа подарила Форуму отличный подарок.

Первое положительное впечатление от ПМЮФ – это Совет ФПА РФ, на заседании которого мне удалось побывать. Все было весьма конкретно: обсудили новые законопроекты по адвокатуре, отметили, что некоторые вопросы, конечно, спорные, нужно активно их обсуждать и анализировать. Немного настораживает, что Минюст предлагает различные нововведения в сфере корпоративного управления, но одновременно не торопится вводить норму, по которой обязательным станет электронное распределение дел по назначению, а нарушение такого порядка будет означать возможность признания соответствующего ущербного доказательства недопустимым. Полагаю, что вопросы корпоративного управления, избрания президентов, членов советов, информационная открытость адвокатуры очень важны. А вот говорить о недостатках правосудия, в частности таких, когда следователи и суды имеют возможность пригласить в дело любого нужного им, как правило, лояльного адвоката, почему-то не принято. Не хотелось бы думать, что это происходит по причине того, что сейчас принято критиковать адвокатуру, а государство, суды и следствие – нет. А ведь регулированием защиты по назначению напрямую затрагиваются права граждан и за разрешением этой проблемы стоят реальные судьбы и невыдуманные беды наших доверителей. Надеюсь, что скоро в наш отраслевой закон эта норма все-таки будет внесена.

Что запомнилось на форуме? Настоящая гильотина, которая стояла в холле, и «регуляторная гильотина», которую пообещал для облегчения бизнеса Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Не хотелось бы, правда, чтобы вторая превратилось в первую, как это у нас часто бывает. Запомнились наши адвокатские сессии, где обсуждались судьба гонорара и вопрос о том, что недопустимо вмешиваться в свободу договора, а такие попытки сейчас происходят, причем часто. Кроме как в Российской Федерации, как утверждали спикеры из самых разных стран, такой проблемы больше нигде нет.

Понравилась сессия о налоговом планировании, организованная Сергеем Пепеляевым. Здесь присутствовали авторитетные выступающие, включая судью Верховного Суда РФ, налогового адвоката из Бельгии, других экспертов. Сессия была организована отлично, нам дали возможность почувствовать себя в непростой роли законодателя и с помощью интерактивного голосования принять те или иные «законопроекты». По результатам такого голосования я понял, что юристы готовы к самым различным законам, но есть одно обязательное требование: они должны быть четкими и совершенно определенными, без размытых формулировок. Мы готовы играть по разным правилам, главное, чтобы они были.

Следующая интересная сессия – это обсуждение вопросов излишнего уголовного преследования предпринимателей. Был отличный состав выступающих, но началось все достаточно грустно. Выступил представитель Генеральной прокуратуры, затем Минюста и смысл их докладов сводился к тому, что отдельные проблемы у нас, конечно, есть, но вперед мы движемся ударными темпами. И, если бы не модератор сессии Александр Калинин, уважаемые Владислав Гриб и Владимир Груздев, которые своими острыми выступлениями сняли оттенок успокоенности с выступающих и рассказали о реальном положении вещей и многочисленных правовых проблемах в области защиты прав предпринимателей, то сессия не была бы такой полезной. Но живая дискуссия получилась и в этом заслуга этих неравнодушных спикеров. Поговорили о процессуальной конкуренции прокуратуры, следствия, суда и адвокатуры. Мнение представителей государственных органов – такая конкуренция есть, мнение же адвокатов и представителей бизнеса – конкуренции нет, обвинительный уклон главенствует в суде, адвокатура не защищена никак, в том числе законодательно. Владислав Гриб выступил с абсолютно правильным предложением о том, что должна быть уголовно-правовая норма, защищающая адвокатскую деятельность, ведь такие нормы имеются в других правопорядках, а у нас, например, подобным образом защищена деятельность журналистов. В любом случае государству просто необходима сильная адвокатура, поскольку только тогда можно говорить о настоящей состязательности процесса, без которой нет и справедливого правосудия. Однако заместитель Генерального прокурора отнесся к таким высказываниям настороженно и заявил, что достаточно того «спецстатуса» адвоката, который есть сейчас, и других гарантий не надо. Другие спикеры, как и присутствующие в зале, с этим не согласились.

Вообще ПМЮФ вызвал огромное количество положительных эмоций. Основная причина в том, что адвокатуру сейчас слушают и слышат. Об этом свидетельствует, в частности, встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, а встречи на столь высоком уровне, конечно, случайными не бывают.

Не буду подробно рассказывать о неформальных мероприятиях, ведь форум предоставил уникальный шанс пообщаться друг с другом юристам самых различных специализаций и обсудить насущные вопросы и проблемы. Это здорово и это одно из главных преимуществ подобной площадки. Никогда не забудется прекрасное настроение коллег, проведенное вместе. Это бесценно. Но это своя история, достойная отдельного рассказа. Словом, Петербург вновь подарил юристам всего мира любовь, а они не замедлили ему ответить взаимностью.

Поделиться