Популярные материалы

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Геннадий Шаров
20 февраля 2021 г.
Подвигов и славы много не бывает
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва
Светлана Володина
20 февраля 2021 г.
«Абсолютный слух» Генриха Падва
К 90-летию со дня рождения мэтра
Алексей Иванов
16 февраля 2021 г.
Адвокатский опрос: дополнительный инструмент защиты или необоснованный риск защитника?
Об очередной встрече адвокатского дискуссионного клуба в Твери
Владимир Соломатин
4 февраля 2021 г.
Нужен ли кодекс этики в адвокатуре XXI века?
Развитие общества и государства принесет отечественной адвокатуре новые вызовы
Екатерина Ухарева
Адвокат, член Квалификационной комиссии АП Брянской области, участник программы pro bono, к.ю.н.

Первые результаты социального проекта

27 января 2021 г.

Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono


В прошлом году инициативной группой адвокатов при поддержке президента АП Брянской области Михаила Михайлова был разработан и в последующем реализован проект, направленный на оказание квалифицированной юридической помощи социально незащищенным гражданам по делам социальной направленности. Данный проект основан на Положении об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи на уcловиях pro bono, утвержденном Советом Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) 25 сентября 2020 г.

С целью своевременного и качественного оказания бесплатной юридической помощи на условиях pro bono разработана система дежурств. Так, в оказании бесплатной юридической помощи задействованы 63 адвоката АПБО, из которых 12 адвокатов поочередно ежемесячно осуществляют кураторство (список прилагается). За каждым из 12 адвокатов ежемесячно закрепляется 5–6 адвокатов, которые совместно с адвокатом-куратором оказывают бесплатную юридическую помощь.

Программа pro bono имеет координатора, который осуществляет контроль за ее функционированием.

Для удобства граждан выделен отдельный телефонный номер. Прием заявок на получение бесплатной юридической помощи ведет адвокат-куратор, который определяет, подпадает ли под программу pro bono категория гражданина и обозначенный им вопрос, требующий правового разрешения.

Одним из первых поручений, принятых в рамках данной программы, стало дело, находящееся в производстве суда первой инстанции по иску Центра ПФР по выплате пенсий в Брянской области о взыскании с инвалида первой группы денежных средств.

Истец, обращаясь с требованиями о взыскании денежных средств, указывал на незаконность полученных ответчиком компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособным гражданином.

Основанием для взыскания денежных средств в подобных случаях служат положения норм гражданского законодательства о неосновательном обогащении.

Однако истец не учел, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Добросовестность гражданина, получающего компенсационные выплаты, презюмируется, в связи с чем бремя доказывания недобросовестности гражданина в данном случае лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных сумм.

Позиция в защиту прав инвалида I группы, являющегося ответчиком по данному спору, была основана на отсутствии недобросовестности с его стороны, в том числе и в связи с состоянием его здоровья, подтвержденного медицинской документацией, и, соответственно, на непредставлении истцом доказательств его недобросовестности. О наличии счетной ошибки речь не шла, поскольку истец ссылался не на нее, а только на недобросовестность со стороны ответчика при получении компенсационных выплат.

Дело рассмотрено и вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Став участником данного процесса, не могу не отметить сложность данной категории дел, предопределенную состоянием здоровья ответчика, его нуждаемостью в квалифицированной юридической помощи, без получения которой самостоятельно отстоять свои права не представляется возможным.

Однако это не единичный пример участия адвокатов АПБО в оказании правовой помощи по программе pro bono. По состоянию на январь 2021 г. адвокаты палаты, являющиеся участниками программы pro bono, проконсультировали 12 граждан, составили 10 процессуальных документов, включая исковые документы и жалобы, приняли поручение на ведение 4 судебных дел, по двум из которых вынесены решения в пользу граждан.

Несмотря на то что мной описано только одно дело, в котором я принимала участие, хочется подчеркнуть важность всех поручений, принимаемых адвокатами, в том числе и важность второго рассмотренного дела, поскольку в нем положительно разрешился вопрос о предоставлении жилья сироте.

Основные вопросы, по которым обращаются граждане, касаются социальных гарантий, семейных и жилищных правоотношений.

Юридическая помощь на безвозмездной основе по программе pro bono оказывается именно тем гражданам, которые в ней действительно нуждаются.

Адвокаты АП Брянской области отмечают важность данной программы и принимают активное участие в ее реализации и дальнейшем развитии. Президент АПБО Михаил Михайлов назвал реализацию проекта, направленного на оказание квалифицированной бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам по делам социальной направленности, «значимым событием в деятельности АПБО в ушедшем году».

«На сегодняшний день я с уверенностью могу говорить не только о том, что это – социально важный и нужный проект, но и о том, что он активно функционирует и имеет свои результаты. Адвокаты – участники программы дают устные консультации, составляют жалобы, ходатайства и исковые заявления, в отдельных случаях осуществляют представительство в суде. В настоящее время имеются первые успехи в судебном представительстве в рамках системы pro bono. Работа в данном направлении будет продолжаться», – отметил Михаил Михайлов. Он также подчеркнул сложность данной категории дел, предопределенную состоянием здоровья граждан, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи, поскольку лишены возможности самостоятельно отстаивать свои права.

Поделиться