Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Рашит Зиганшин
Исполнительный секретарь Союза молодых адвокатов России

Перспективы примирительных процедур в семейных спорах

20 ноября 2019 г.

О конференции «Развитие семейного права. К 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка»


15–16 ноября по инициативе Исследовательского центра частного права совместно с Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная развитию семейного права и приуроченная к 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

Целью этого и ряда подобных мероприятий является выявление пробелов и недостатков в правовом регулировании отношений между членами семьи, а также формирование предложений по совершенствованию семейного законодательства, обмен мнениями относительно возможности применения в данной сфере международного опыта. Также стоит отметить, что для адвоката среди большого числа инструментов развития профессиональных компетенций участие в подобных международных научно-практических конференциях и конгрессах играет важную роль, так как способствует эффективному анализу и осмыслению наиболее актуальных правовых проблем. Кроме того, зачастую сама тематика мероприятий бывает настолько острая и неудобная, что заставляет в дискуссии заострять внимание экспертов на различных профессиональных и специфических нюансах обсуждаемых проблем.

Открытие первого рабочего дня конференции состоялось в Государственной Думе ФС РФ. Заседание провел председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. В рамках докладов по проблемам семейного права затрагивались весьма острые вопросы. Например, соответствие института общей совместной собственности супругов текущим социально-экономическим условиям, природа заемных обязательств каждого из супругов, банкротство супругов, интересы членов семьи ребенка и интересы самого ребенка в контексте выбора места жительства ребенка и определения порядка общения с ним, проблемы правового статуса ребенка, правовые вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий, трансграничные семейные правоотношения.

Второй день конференции продолжился в Общественной палате РФ и был посвящен теме «Права ребенка и их защита: стандарты Конвенции и российское законодательство, международные аспекты защиты прав детей». Выступившая в рамках данной темы адвокат-медиатор, руководитель Центра развития эффективного разрешения споров, медиации и третейского разбирательства при АП Санкт-Петербурга, руководитель Комиссии по международному сотрудничеству Союза молодых адвокатов России Екатерина Химикус рассказала о возможности применения процедур альтернативного разрешения споров и эффективности их использования, которая подтверждается международной практикой.

Как отметила Екатерина Химикус, в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 24 января 2003 г. № A/RES/57/18 отмечается, что согласительная процедура или посредническая деятельность применяются в международной и национальной практиках в качестве альтернативы судебному разбирательству. При этом в российском правосознании внедрение и применение процедуры медиации при рассмотрении споров, несомненно, является новым, прогрессивным шагом в развитии культуры общественных отношений в стране. Вместе с тем, несмотря на большую общественную значимость примирительных процедур и сделанных практических шагов к реализации мероприятий по их внедрению, выразившихся прежде всего в принятии федеральных законов, в настоящее время очевидным является факт отсутствия массового применения таких процедур.

Говоря о процедуре медиации в семейном праве, хочется отметить, что в настоящее время проведение такой процедуры возможно только в случаях урегулирования споров о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников. При этом, когда ставится вопрос о лишении и ограничении родительских прав, то применение медиации практически невозможно, поскольку данные меры являются исключительными и разрешение таких споров возможно только в суде, с обязательная участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

В завершение дискуссии ее участники отметили, что следует более активно информировать граждан о возможности разрешить спор с помощью квалифицированного посредника, а также подумать над целесообразностью введения обязательного применения примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что научно-практические конференции являются замечательным подспорьем для развития профессиональных компетенций адвоката. Личное участие адвоката в пленарных заседаниях и тематических сессиях международных конгрессов и научно-практических конференций позволяет детально ознакомиться с новыми правовыми концепциями и идеями, с актуальными уточнениями положений международных нормативно-правовых актов и судебной практики, результатами научных исследований, что положительно влияет как на профессиональный, так и на личностный рост адвоката.

Поделиться