Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Олег Баулин
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области

Оценка качества юридической помощи – повседневная работа органов адвокатской сообщества

11 июня 2024 г.

О проблемах качества юридической помощи и профессиональных стандартах адвокатуры


Проблеме обеспечения качества юридической помощи и критериям его определения было посвящено недавнее мероприятие, организованное Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Данная дискуссия актуальна и для адвокатской корпорации, и для всего юридического сообщества.

Развитие законодательства об адвокатуре в значительной степени связано с необходимостью обеспечить реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Такими же причинами определены развитие законодательства об оказании бесплатной юридической помощи, а также разработка Министерством юстиции РФ ряда нормативных актов, направленных на его реализацию, в частности Стандарта оказания бесплатной юридической помощи.

Вопросы качества юридической помощи разрешаются судами при рассмотрении споров о взыскании вознаграждения за оказание юридической помощи, о расторжении соглашений об оказании юридической помощи, признании их недействительными, взыскании судебных расходов.

Помимо этого, определение качества юридической помощи – повседневная работа органов адвокатской сообщества, рассматривающих дисциплинарные производства.

Адвокатура исходит из того, что деятельность адвоката соответствует требованиям качества, когда он выполняет обязанности, закрепленные в Законе об адвокатуре, нравственное содержание которых раскрыто в Кодексе профессиональной этики адвоката. Адвокат обеспечивает надлежащую профессиональную работу, если он, как это предусмотрено ст. 8 КПЭА, честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами.

Содержание нравственных императивов значимо как мера должного поведения в профессиональной деятельности, нравственными критериями руководствуется дисциплинарная практика сообщества при решении вопроса о том, надлежащим ли образом выполнены обязанности перед доверителем.

Соблюдение нравственных предписаний в профессии, необходимое и достаточное для предоставления качественной юридической помощи, оценивается самим адвокатским сообществом. Для реализации моральных требований в практической деятельности и определения критериев качества правовой помощи требуются их раскрытие и конкретизация.

Единые подходы к определению критериев качества юридической работы отсутствуют. В качестве таковых называют правильность оформления процессуальных и иных юридических документов, достоверность и своевременность правовых советов, обоснованность рекомендованного юристом способа защиты права обратившегося.

На определение качества юридической помощи оказывает влияние сложившийся в судах подход, в соответствии с которым соглашение об оказании юридической помощи определяется как договор возмездного оказания услуг.

Существуют и иные определения, в том числе распространенные в адвокатуре и в среде практикующих юристов, не являющихся адвокатами, в соответствии с которыми системная работа, имеющая содержанием представительство доверителя в судах, либо в отношениях с уполномоченными органами, не может рассматриваться в качестве некоей отдельной услуги, и является предметом договора поручения. Соглашение об оказании юридической помощи может рассматриваться как содержащее элементы договора возмездного оказания услуг лишь в случае, если его предметом является консультационная работа.

Традиционно одним из критериев качества любой возмездной услуги называется удовлетворенность потребителя. Показательно, что именно его использовало Министерство юстиции РФ в утвержденном 20 мая 2024 г. Стандарте оказания бесплатной юридической помощи.

Однако юридическая помощь как право, закрепленное в Конституции РФ, имеет ряд существенных особенностей, не позволяющих рассматривать субъективный показатель удовлетворенности как определяющий качество профессиональной работы.

Возможность защиты права в первую очередь зависит от правовой ситуации нуждающегося в получении правовой помощи. Нет смысла объяснять, что эта ситуация формировалась до появления юридического советника и вне связи с его участием. Кроме того, юридическая помощь, включая правовые советы и рекомендации, будет реализовываться в отношениях с третьими лицами – органами правосудия, уполномоченными органами, другими участниками спорных отношений, и зависеть в том числе от их действий и решений. Наконец, нужно помнить, что право на получение правовой поддержки имеют все граждане и иные субъекты правоотношений, а не только те из них, кому действительно принадлежит спорное право либо законный интерес.

По названным и иным причинам следует исходить из того, что критерий качества юридической помощи должен быть объективным, в частности, предметом оценки должен быть сам процесс оказания правовой помощи, последовательность и обоснованность рекомендаций, процессуальных действий практикующего юриста. Достаточно убедительно об этом написал Максим Кратенко в докторской диссертации «Договор об оказании юридической помощи в современном гражданском законодательстве».

Именно такой подход реализуется адвокатурой в уже принятых и разрабатываемых профессиональных стандартах адвокатуры.

В Стандартах (Стандарте осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Стандарте оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и других) определяется совокупность необходимых действий адвоката по правовой квалификации спорных отношений, определению способа защиты права доверителя, выяснению существенных обстоятельств, определяющих это право, и доказательств, их подтверждающих, совершению необходимых процессуальных действий в случае работы в судопроизводстве.

Важно, что процедура разработки профессиональных стандартов не является исключительно корпоративной. Универсальность стандартов в том числе определена тем, что в состав Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ входят представители Министерства юстиции РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Порядок разработки, имеющий публичный характер, содержание стандартов адвокатуры позволяют считать их необходимым и достаточным условием обеспечения качества профессиональной юридической работы.

Поделиться