Популярные материалы

Елена Сенина
27 октября 2020 г.
«Разделяй и властвуй»
Так можно объяснить предложение разрушить все, что нарабатывалось годами в сфере интеграции альтернативных способов урегулирования споров
Михаил Толчеев
26 октября 2020 г.
Истцы не доказали установление запрета
С самого начала их главным методом доказывания стала логическая подмена
Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества
Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Алексей Кокин
Вице-президент ПАСО

Откровенно о наболевшем

13 декабря 2018 г.

О телевизионном проекте ПАСО «Я – адвокат»



Телевизионный проект «Я – адвокат» смело можно назвать продуктом мысли о сближении адвокатуры и общества, а точнее – о большей информационной открытости адвокатуры.

Все началось с того, что несколько коллег, в том числе и я, обсуждали состояние современной адвокатуры и отношение к ней со стороны общества. Поделились ощущением, что порой становится досадно, что население представляет работу адвоката исключительно как выступление в судебном заседании.

Мы же, не первый год будучи в профессии, отчетливо понимали, что люди, включая наших доверителей, знакомы только с вершиной айсберга, составляющего огромный пласт кропотливой и упорной квалифицированной работы.

Выработка правовой позиции, изучение массы судебной практики, актов высших судебных органов страны, текущего нормативного регулирования по конкретной проблеме, подготовка текста процессуального документа, анализ возможных контраргументов оппонента, подготовка к их ослаблению и нейтрализации, взаимодействие с экспертами для усиления своей позиции, формирование технического задания, формулировка вопросов, выяснение методик проведения экспертиз и многое другое – это все, по сути остается за кадром.

Возможности хорошо выступить в суде, получить благоприятный результат для доверителя, положить очередную победу в копилку своих достижений в подавляющем большинстве случаев являются результатом той невидимой работы, которую делают адвокаты вне рамок общения с доверителем и не в публичной плоскости.

Услышав друг от друга схожие рассуждения, мы задумались над вопросом: можно ли как-то информировать общественность о том, в чем на самом деле заключается труд адвоката? Делать это в рамках взаимодействия с конкретным доверителем явно недостаточно: каждый из нас и так стремился и стремится выстроить максимально информативное взаимодействие с обратившимся к нам за помощью. Сначала пошутили, что было бы неплохо рассказать о наболевшем с экрана телевизора. А почему бы и нет, сказал я коллегам. Кто еще может рассказать о нашей работе и ее содержании лучше нас самих?

Тем более, что такой опыт уже имелся.

Начали с мозгового штурма – стали набрасывать самые актуальные темы, на которые можно было бы поговорить в прямом эфире. Выяснилось, что уместить в одну телевизионную передачу освещение желаемой проблематики просто невозможно. Так и родилась идея запустить цикл передач, а названием проекта продемонстрировать, что мы гордимся своей профессией и тем, что и как делаем. Это и стало моментом рождения регионального телевизионного проекта «Я – адвокат» на ГТРК.



После первой же передачи пошли отклики не только со стороны доверителей, но и со стороны коллег: «как вы правильно объяснили», «хорошо, что рассказали людям», «правильные вещи снимаете» и т.п.

Были, конечно, и негативные суждения, но позитивных оказалось значительно больше. Спустя несколько передач наши доверители, знакомые стали предлагать темы для передач. Уникальность команды инициаторов проекта заключалась в том, что каждый из нас мог рассказать о своей специфике работы, направлении, в котором он специализируется. Мы с готовностью и очень откровенно раскрывали невидимую сторону адвокатской профессии. И разговор шел о наболевшем, живо, энергично и ярко.

Откуда населению нашей страны черпать информацию о том, кто такой адвокат и что он делает? Только из фильмов и личного опыта взаимодействия. В кино показывают оторванные от реальности вещи, а личный опыт общения с адвокатом у каждого разный. Поэтому получилось так, что мы первыми во всей Самарской области начали рассказывать людям обо всех нюансах профессии. Для многих стало открытием, что адвоката могут не пускать к только что задержанному человеку, что адвокаты по ночам или в 6 утра выезжают на обыски, что адвокаты могут не спать всю ночь, чтобы экстренно подготовиться к судебному процессу и многое другое.

После некоторых колебаний мы решили поговорить в телевизионном эфире о святая святых адвокатской деятельности – гонораре, порядке и принципах его формирования, а также о порядке оформления финансовой части взаимоотношений адвоката и доверителя. Естественно, что мы не могли говорить за всех адвокатов, да и сама тема вознаграждения остается одной из самых закрытых для обсуждения. Зато мы могли легко рассказать о личном опыте. И нас стали смотреть, причем, любопытно оказалось не только гражданам, но и коллегам по адвокатскому цеху.

Мы очень ярко почувствовали, что делаем правильное дело. Была сформирована площадка, с которой можно было обращаться к широкому кругу людей и рассказывать им о важном. Одну из передач летом этого года мы решили посвятить суду присяжных заседателей, рассмотрение дел с участием которых стало проводиться и в районных судах. Фактически население не знало, кто такие эти присяжные заседатели, чем они занимаются, не знали, что это оплачиваемая работа. Мы фактически были вынуждены были заниматься ликвидацией правовой безграмотности.

Государство и власть этого не делали в части присяжного правосудия, что совершенно не означает, что адвокаты не могут восполнить пробел.

Когда завершился запланированный изначально цикл из девяти передач, инициаторы проекта собрались и приняли единогласное решение, что проект нужно продолжать. Без колебаний. Все, что делалось в регионе ранее в части взаимодействия юристов и телезрителей, в основном было построено на конкретных вопросах от телезрителей на узкую тематику и ответах на поставленные вопросы. Но никто не рисковал рассказывать телевизионной аудитории о себе и своей деятельности. Ведь даже о работе врачей люди знают больше, чем об адвокатской деятельности. А на пустом месте рождается много слухов, домыслов и предположений. Зачем догадываться, когда сами адвокаты могут информировать!

И еще один момент, который хочется отметить. В процессе подготовки к записи передач, обсуждения конкретной проблематики мы очень ярко осознаем сами для себя, что думаем в одном направлении, мыслим примерно одинаково, видим профессию сквозь призму высоких стандартов адвокатской деятельности. Работа над проектом сближает нас самих, позволяет осознать и обсудить узкие и деликатные профессиональные проблемы, которые касаются не только адвокатской деятельности инициаторов проекта, но и адвокатского сообщества в целом.

Мы рады, что за полтора года работы удалось сформировать достаточно узнаваемый в Самарской области информационный продукт. Обращаемся к коллегам из других регионов с предложением продолжить наше начинание.

Готовы поделиться тем опытом, которым мы обзавелись на этом крайне интересном и, подчеркиваю, профессиональном пути.
Поделиться