Популярные материалы

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой
Нвер Гаспарян
30 ноября 2023 г.
Тихая этическая революция в адвокатуре
Об отказе от защиты в связи с неоплатой
Сергей Краузе
24 ноября 2023 г.
Как благодаря журналисту осужденный «адвокатом» стал
Журналист обязан проверять информацию, чтобы не бросить тень на корпорацию
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
23 октября 2023 г.
Мария Светлова
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
Общественная деятельность дает возможность находиться среди профессионалов своего дела
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
23 октября 2023 г.
Александр Васяев
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
Совершенствование института адвокатуры как определяющего публично-правового субъекта правозащитной системы – основная цель диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, подготовленной адвокатом АП г. Москвы Александром Васяевым
Алексей Кокин
Председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области

Откровенно о наболевшем

13 декабря 2018 г.

О телевизионном проекте ПАСО «Я – адвокат»



Телевизионный проект «Я – адвокат» смело можно назвать продуктом мысли о сближении адвокатуры и общества, а точнее – о большей информационной открытости адвокатуры.

Все началось с того, что несколько коллег, в том числе и я, обсуждали состояние современной адвокатуры и отношение к ней со стороны общества. Поделились ощущением, что порой становится досадно, что население представляет работу адвоката исключительно как выступление в судебном заседании.

Мы же, не первый год будучи в профессии, отчетливо понимали, что люди, включая наших доверителей, знакомы только с вершиной айсберга, составляющего огромный пласт кропотливой и упорной квалифицированной работы.

Выработка правовой позиции, изучение массы судебной практики, актов высших судебных органов страны, текущего нормативного регулирования по конкретной проблеме, подготовка текста процессуального документа, анализ возможных контраргументов оппонента, подготовка к их ослаблению и нейтрализации, взаимодействие с экспертами для усиления своей позиции, формирование технического задания, формулировка вопросов, выяснение методик проведения экспертиз и многое другое – это все, по сути остается за кадром.

Возможности хорошо выступить в суде, получить благоприятный результат для доверителя, положить очередную победу в копилку своих достижений в подавляющем большинстве случаев являются результатом той невидимой работы, которую делают адвокаты вне рамок общения с доверителем и не в публичной плоскости.

Услышав друг от друга схожие рассуждения, мы задумались над вопросом: можно ли как-то информировать общественность о том, в чем на самом деле заключается труд адвоката? Делать это в рамках взаимодействия с конкретным доверителем явно недостаточно: каждый из нас и так стремился и стремится выстроить максимально информативное взаимодействие с обратившимся к нам за помощью. Сначала пошутили, что было бы неплохо рассказать о наболевшем с экрана телевизора. А почему бы и нет, сказал я коллегам. Кто еще может рассказать о нашей работе и ее содержании лучше нас самих?

Тем более, что такой опыт уже имелся.

Начали с мозгового штурма – стали набрасывать самые актуальные темы, на которые можно было бы поговорить в прямом эфире. Выяснилось, что уместить в одну телевизионную передачу освещение желаемой проблематики просто невозможно. Так и родилась идея запустить цикл передач, а названием проекта продемонстрировать, что мы гордимся своей профессией и тем, что и как делаем. Это и стало моментом рождения регионального телевизионного проекта «Я – адвокат» на ГТРК.



После первой же передачи пошли отклики не только со стороны доверителей, но и со стороны коллег: «как вы правильно объяснили», «хорошо, что рассказали людям», «правильные вещи снимаете» и т.п.

Были, конечно, и негативные суждения, но позитивных оказалось значительно больше. Спустя несколько передач наши доверители, знакомые стали предлагать темы для передач. Уникальность команды инициаторов проекта заключалась в том, что каждый из нас мог рассказать о своей специфике работы, направлении, в котором он специализируется. Мы с готовностью и очень откровенно раскрывали невидимую сторону адвокатской профессии. И разговор шел о наболевшем, живо, энергично и ярко.

Откуда населению нашей страны черпать информацию о том, кто такой адвокат и что он делает? Только из фильмов и личного опыта взаимодействия. В кино показывают оторванные от реальности вещи, а личный опыт общения с адвокатом у каждого разный. Поэтому получилось так, что мы первыми во всей Самарской области начали рассказывать людям обо всех нюансах профессии. Для многих стало открытием, что адвоката могут не пускать к только что задержанному человеку, что адвокаты по ночам или в 6 утра выезжают на обыски, что адвокаты могут не спать всю ночь, чтобы экстренно подготовиться к судебному процессу и многое другое.

После некоторых колебаний мы решили поговорить в телевизионном эфире о святая святых адвокатской деятельности – гонораре, порядке и принципах его формирования, а также о порядке оформления финансовой части взаимоотношений адвоката и доверителя. Естественно, что мы не могли говорить за всех адвокатов, да и сама тема вознаграждения остается одной из самых закрытых для обсуждения. Зато мы могли легко рассказать о личном опыте. И нас стали смотреть, причем, любопытно оказалось не только гражданам, но и коллегам по адвокатскому цеху.

Мы очень ярко почувствовали, что делаем правильное дело. Была сформирована площадка, с которой можно было обращаться к широкому кругу людей и рассказывать им о важном. Одну из передач летом этого года мы решили посвятить суду присяжных заседателей, рассмотрение дел с участием которых стало проводиться и в районных судах. Фактически население не знало, кто такие эти присяжные заседатели, чем они занимаются, не знали, что это оплачиваемая работа. Мы фактически были вынуждены были заниматься ликвидацией правовой безграмотности.

Государство и власть этого не делали в части присяжного правосудия, что совершенно не означает, что адвокаты не могут восполнить пробел.

Когда завершился запланированный изначально цикл из девяти передач, инициаторы проекта собрались и приняли единогласное решение, что проект нужно продолжать. Без колебаний. Все, что делалось в регионе ранее в части взаимодействия юристов и телезрителей, в основном было построено на конкретных вопросах от телезрителей на узкую тематику и ответах на поставленные вопросы. Но никто не рисковал рассказывать телевизионной аудитории о себе и своей деятельности. Ведь даже о работе врачей люди знают больше, чем об адвокатской деятельности. А на пустом месте рождается много слухов, домыслов и предположений. Зачем догадываться, когда сами адвокаты могут информировать!

И еще один момент, который хочется отметить. В процессе подготовки к записи передач, обсуждения конкретной проблематики мы очень ярко осознаем сами для себя, что думаем в одном направлении, мыслим примерно одинаково, видим профессию сквозь призму высоких стандартов адвокатской деятельности. Работа над проектом сближает нас самих, позволяет осознать и обсудить узкие и деликатные профессиональные проблемы, которые касаются не только адвокатской деятельности инициаторов проекта, но и адвокатского сообщества в целом.

Мы рады, что за полтора года работы удалось сформировать достаточно узнаваемый в Самарской области информационный продукт. Обращаемся к коллегам из других регионов с предложением продолжить наше начинание.

Готовы поделиться тем опытом, которым мы обзавелись на этом крайне интересном и, подчеркиваю, профессиональном пути.
Поделиться