Видеолекции

Популярные материалы

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам
Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может
Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права
Федеральный союз был, есть и будет
29 июня 2020 г.
Алексей Галоганов
Федеральный союз был, есть и будет
Перемены на тридцатилетнем рубеже
Игорь Бушманов
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва)

От официального статуса Дня российской адвокатуры – к Международному Дню адвоката!

25 мая 2020 г.

Каждая профессия должна иметь свой праздник


Приближается наш корпоративный праздник – День российской адвокатуры, который, как известно, отмечается 31 мая[1].

Праздник – отрезок времени, противоположный будням, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо или день радостного события, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной, общественной или религиозной традицией.

Однако даже не все коллеги знают, что в этот день мы с вами отмечаем … неофициальный профессиональный праздник (я и сам до недавнего времени не придавал этому особого значения).

Дата выбрана не случайно. В апреле 2005 г. на II Всероссийском съезде адвокатов принята Резолюция № 4, в которой указывалось, что высший орган ФПА РФ считает необходимым в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая праздник: «День российской адвокатуры». Напомню, что наш Закон принят именно 31 мая 2002 г.

Традиция официального (Указами и Распоряжениями) установления профессиональных праздников в СССР и России достаточно широка и разнопланова. Она – не только знак государственного признания заслуг работников отдельных отраслей производства и различных сфер деятельности, но и, прежде всего, имеет целью духовно-эмоциональное единение профессионалов и поддержания на должном уровне авторитета конкретной профессии.

Многие психологи уверены, что каждая профессия должна иметь свой праздник. Установление таких праздников формирует своеобразную уверенность в том, что профессия является нужной, важной и значимой в обществе, что, в свою очередь, повышает работоспособность и самоотдачу каждого отдельного ее представителя.

Кроме того, как известно, достойно что-то отметить в одиночестве невозможно. Празднование всегда требует присутствия, участия других людей, является совместным действием и общим переживанием. Ведь в любом общем празднике социальный аспект преобладает над личностным.

Понятие праздника у человечества связано с появлением календаря и некими крупными переломными моментами в конкретной истории развития общности.

Профессиональные праздники бывают международными, официальными внутригосударственными, неофициальными внутриведомственными и внутрикорпоративными.

С 2009 г. в России ежегодно 3 декабря отмечается «День юриста» – официальный праздник всех юристов страны, независимо от сферы их профессиональной деятельности. Эта дата была установлена Указом Президента РФ от 4 февраля 2008 г. № 130. Дата определена исходя из дня Судебной реформы 1864 г. (20 ноября по старому стилю, с учетом изменения исчисления календаря).

Также официальные праздничные профессиональные дни установлены Указами Президента РФ и Постановлениями Председателя Правительства РФ для представителей нескольких юридических специальностей.

К сожалению, в отличие от некоторых других стран, официальный статус среди этих праздников установлен только для юристов служащих в государственной и правоохранительной системах. В частности, «узаконены»: День работника прокуратуры Российской Федерации (Указом Президента РФ 1995 г.) – празднуется 12 января; День образования Следственного комитета России (с момента вступления в силу Федерального закона № 403-ФЗ) – 15 января; День работника органов наркоконтроля (Указом 2008 г.) – 11 марта; День работников уголовно-исполнительной системы Минюста (Указом 2010 г.) – 12 марта; День специалистов юридической службы в Вооруженный силах России (Указом 2006 г.) – 29 марта; День юридической службы МВД России (Приказом министра внутренних дел РФ 2003 г.) – 19 апреля; День работников миграционной службы (Указом 2007 г.) – 14 июня; День работника органов следствия (Постановлением Правительства РФ 2013 г.) – 25 июля; День сотрудников уголовного розыска России (празднуется с 1918 г.) – 5 октября; День судебного пристава (Указом 2009 г.) – 1 ноября; День сотрудника органов внутренних дел (ранее – День милиции) установлен Указом Президента РФ – 10 ноября; День работника налоговых органов (Указом 2000 г.) – 21 ноября; День работника органов безопасности РФ (Указом 1995 г.) – 20 декабря.

Также отмечаются несколько узкопрофессиональных «юридических» дней, которые, как и в нашем случае, официально не закреплены. Например, у экспертов, нотариусов, юрисконсультов предприятий и организаций установленные ими дни отмечаются исключительно на общественных началах.

Чем же мы, адвокаты (а нас, напомню, в России около 80 000), хуже работников указанных официально празднуемых юридических профессий и почему наш День еще не нашел официального закрепления? Или более всех профессионалов этого достойны сотрудники военных комиссариатов, дипломаты, изобретатели, химики, филологи, полиграфисты, финансисты, гидрометеорологи, экологи, этнографы, пожарные, работники печати, нефтяной и газовой промышленности, отраслей связи, культуры геодезии и картографии? И даже – профессиональные рыбаки, физкультурники, работники статистики, торговли, бытового облуживания и жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, профессиональные праздники которых официально закреплены.

Разве дороги у нас так хороши, а обслуживают нас в различных сферах – на отлично? При этом, в отличие от двух последних сфер, безусловно важной профессиональной деятельности, где подавляющее большинство работающих – трудовые мигранты, в нашей адвокатуре, все сплошь россияне.

А как обстоит дело с празднованием Дня адвоката в зарубежных странах?

В Украине «День адвокатуры» наряду с днями нотариата и суда имеет статус официальных государственных праздников, что подтверждено соответствующими Указами президента страны.

Президент Азербайджанской Республики совсем недавно (25 декабря 2019 г.) подписал распоряжение об учреждении профессионального праздника «День адвоката», который теперь отмечается ежегодно 28 декабря.

Интересно, что в дружественной нам Республике Беларусь до сих пор 26 июня торжественно празднуется исторический День образования адвокатуры Республики Беларусь. При этом отчет ведется с советского периода (именно в этот день в 1922 г. третья сессия ЦИК БССР приняла первое Положение об адвокатуре).

Советские адвокаты также неофициально праздновали свой праздник ежегодно 26 мая. Именно в этот день в 1922 г. решением III сессии ВЦИК IX созыва было утверждено первое Положение об адвокатуре.

В 1972 г. на государственных предприятиях даже были выпущены несколько видов значков, посвященных 50-летию советской адвокатуры. Их я размещу на своей страничке в «Фейсбуке» в наш праздничный день. В моей коллекции, кроме того, среди интереснейших документов (за период 1901–1970-е гг.), относящихся к адвокату Московской областной коллегии адвокатов В.М. Ищенко, имеется красивейшая грамота, которой советский коллега в 1962 г. был награжден одновременно Московским областным комитетом профсоюза работников госучреждений и Президиумом Московской областной коллегии адвокатов в «ознаменование 40-летия советской Адвокатуры» (подробнее с информацией об этом замечательном адвокате и его документах можно ознакомиться в сборнике «Золотой век адвокатуры Подмосковья» (изд. АП Московской области в 2019 г., с. 55–90)).

Историческая роль адвокатуры, ее современные законодательно закрепленные функции и широкие направления деятельности требуют особого внимания и заботы со стороны государства при дальнейшем законодательном закреплении статуса адвокатуры как одного из наиважнейших институтов гражданского общества.

К сожалению, российской адвокатуре пока не удалось включить упоминание о себе в Конституцию РФ, которая в отличие от Конституций СССР и РСФСР, вообще не содержит упоминания о нашем важном независимом самоуправляемом институте отечественного правосудия.

Вместе с тем в ст. 45 и 48 Конституции РФ закреплены гарантии на получение гражданами квалифицированной юридической помощи (в том числе и бесплатно), которая в силу нашего Закона обеспечивается именно адвокатами, что уже само по себе свидетельствует о месте и значимости адвокатуры в государстве.

Безусловное значение адвокатуры как профессионального сообщества приоритетно для задач отправления правосудия и защиты прав и свобод граждан, что определяет нашу особую миссию, хоть и независимую от государственных институтов.

Поэтому полагаю, что руководству ФПА РФ уже сейчас стоит подумать о необходимости официального «узаконивания» нашего праздника и направления с этой целью соответствующих обращений в государственные законодательные структуры.

Надеюсь, наша инициатива и позиция по этому вопросу будут учтены Президентом РФ.

Такое отношение государства к институту адвокатуры, безусловно, повысит ее социальную значимость и престиж профессии адвоката.

Хотелось бы отметить, что, к большому удивлению, Дня судьи в России также не установлено, причем не только официально, но и неофициально. Видимо, для государства и отечественной судебной власти это не столько важно. Может быть, адвокатской корпорации стоит инициировать и установление празднования такого праздника. Полагаю, что, возможно, именно такой праздничный день поможет в какой-то мере сближению, единению и взаимному уважению всех юридических специалистов, участвующих в отправлении правосудия. Остается только надеяться, что рано или поздно так и будет.

Кстати, существуют и многочисленные международные профессиональные дни, в частности, у журналистов, стоматологов, зубных техников, переводчиков, поваров, компьютерных графиков и даже у барменов, мотоциклистов, уфологов и бойскаутов. Такие «особые» профессиональные дни утверждаются Генеральной Ассамблеей ООН. Главной целью международных праздничных дат является акцентирование внимания на основных проблемах в мире. А ведь проблемы защиты прав и законных интересов граждан в общемировом масштабе как раз и относятся к наиважнейшим и приоритетным.

Но такого всемирного дня для адвокатов не установлено, хотя в мире миллионы адвокатов, а их роль обществе, безусловно, важна. Кстати, официальной количественной статистики «нашего собрата» найти не удалось. Единственно, что подсчитано в недавно опубликованной статье со ссылкой на обзор Европейской комиссии по эффективности правосудия, – российских адвокатов в три раза меньше на душу населения, чем в среднем в европейских странах (49,4 адвоката на каждые 100 тыс. человек против 162 среднеевропейских адвокатов). Интересно, что больше всего адвокатов в Израиле – 737,9 на 100 тыс.), а меньше всего – в Азербайджане (9 на 100 тыс.).

Но при этом напомню, в Азербайджане официально установлен День адвоката, поэтому надеюсь на скорый прирост наших зарубежных коллег в этой стране.

Нам, уважаемые коллеги, надо озаботиться «узакониванием» не только своего праздничного дня и аналогичного праздника для судей, но в целях объединения всех адвокатов планеты и придания большей значимости нашей профессии нелишним будет инициировать и обращение в Генеральную Ассамблею ООН для установления Всемирного дня адвокатуры. Был бы у нас еще один праздник! Надеюсь, что здоровое «биение пульса» этого предложения будет поддержано всеми коллегами и, возможно, услышано «в верхах».

Но, даже несмотря на то, что пока наш праздничный день является исключительно внутрикорпоративным, уверен, что многие адвокаты с удовольствием отметят его новыми достижениями и победами в судах. Пользуясь возможностью, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю всегда быть на высоте, здоровыми и успешными. Уверен, что только вместе, а не порознь мы добьемся многого, а наша слава и почет профессии адвоката только укрепятся.




[1] Цель данной статьи и предложений в ней – повышение престижа российской адвокатуры и значимости профессии адвоката.




Поделиться