Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Артем Райников
Адвокат АП Иркутской области, доцент Байкальского государственного университета, к.ю.н.

От дискуссионной площадки к профессиональному сообществу

5 октября 2021 г.

Размышления в связи с круглым столом о правовом регулировании поведения сторон на стадии переговоров о заключении контракта


По роду своей деятельности адвокат привык жить в режиме сопротивления и соперничества, которые не всегда располагают к совместной работе с коллегами. А за рамками профессиональной деятельности, связанной с защитой прав и свобод, пространства для такой работы остается еще меньше. В подобных условиях совершенствование профессионального мастерства, получение новых знаний, приобретение новых навыков становятся предметом личной заботы адвоката. Между тем потенциал сотрудничества в рамках профессионального сообщества позволяет не только добиваться лучших результатов в юридической практике, но и открывает значительные возможности для саморазвития. Вопрос лишь в том, в каких формах его следует развивать.

За время учебы в Российской школе частного права (РШЧП) я убедился в том, что профессиональный рост лучше всего обеспечивается особой средой, где знания и взгляды каждого отдельного специалиста становятся частью общего континуума, из которого, как из сосуда, можно черпать вдохновение и идеи. Такая среда не возникает вдруг, над ее созданием нужно работать.

Есть универсальный инструмент генерации искомой среды и имя ему – дискуссионная площадка. В этом тезисе нет ничего нового, ведь диспут как способ обмена суждениями стал механизмом порождения, сохранения и передачи знания еще во времена античных философов. Вот только едва ли Протагор, Сократ или Платон могли представить, во что превратится их жанр спустя две с половиной тысячи лет. Во всяком случае, они точно не признали бы диалогом (и уж тем более дискуссией) то, что можно наблюдать на современных научно-практических конференциях. А увидев в программке очередного форума сакраментальный пункт «Обсуждение – до 10 минут» великие греки, скорее всего, спросили бы: «А где же обсуждение?».

В этом смысле РШЧП была заведением, в котором культивировались иные форматы профессионального общения. Особое место среди них занимали круглые столы. С периодичностью раз в несколько месяцев слушатели, выпускники, преподаватели школы собирались в вечернее время для того, чтобы обсудить спорные вопросы в сфере частного права, занимая одну из аудиторий. Поводом к обсуждению могли стать новая научная работа, разъяснения высших судебных инстанций, интересный судебный спор – что угодно. Круг РШЧП-эшников (так называют тех, кто имеет отношение к школе), собиравшихся на подобные встречи, был весьма разнообразен. В аудитории могли оказаться и сотрудники отдела анализа и обобщения практики ВАС РФ, и действующие судьи. Атмосфера этих встреч была особенной. Если сравнивать ее с чем-то понятным каждому, то возникают ассоциации со знаменитыми собраниями Платоников во дворце Лоренцо Медичи – выдающегося политического деятеля эпохи Возрождения. И сколь пафосно бы это ни звучало, за двадцать лет в профессии я более нигде не видел такого уровня обсуждения, такого акцента на диалог и такой готовности выслушать мнение начинающего юриста, осмелившегося возразить признанному специалисту.

С тех пор я испытываю некоторое предубеждение по отношению к конференциям, презентациям и прочим формам профессионального взаимодействия, не «заточенным» под диалог. Это предубеждение побудило меня к созданию в родном городе новой дискуссионной площадки.

С первых же шагов в данном направлении стало понятно, что есть четыре группы юристов, закрывающих почти все правовое поле: судьи, адвокаты, сотрудники юридических отделов крупных компаний и академическое сообщество. Однако своеобразие ситуации заключалось в том, что в таком сочетании юристы почти не собираются (вернее, вообще не собираются). И начать нужно было с того, чтобы убедить столь разных по интересам, статусу и профессиональному опыту людей в жизнеспособности самой идеи встретиться для обсуждения правовых вопросов. Ключевую роль здесь сыграли Адвокатская палата Иркутской области и кафедра гражданского права и процесса Байкальского государственного университета. Каждый в своем направлении они образовали профессиональное ядро проектируемой площадки.

Далее требовалось определиться с тем, как отбирать проблематику. Было ясно, что подавляющему большинству специалистов, на которых мы ориентируемся, не интересен теоретический дискурс. Им необходимо ощущать пульс живого права в его практическом применении. В то же время нужно уйти от мелких и технических вопросов, решение которых не требует глубокой аналитики. Таким образом, тематика проектируемой площадки должна выдерживать непростой баланс между догматическим фундаментом правовых категорий и обеспечением их эффективного использования в реальной жизни.

Третья и самая творчески емкая задача – разработка проблематики конкретного мероприятия. Вовлечение в дискуссию недостижимо, если ее участники не имеют возможности сформировать собственное мнение по каждому из поставленных вопросов, а предмет обсуждения не является наглядным. В связи с этим было принято решение готовить содержательный раздаточный материал с алгоритмами решения спорных проблем, возможными возражениями против предлагаемых решений и примерами из судебной практики.

Воплощение задуманного сопряжено с привлечением организационных и финансовых ресурсов. Приискание оборудованной аудитории, размещение медиа-материалов, типография – все это на плечах партнеров проекта – Адвокатской палаты Иркутской области и Байкальского государственного университета.

В 2021 г. проекту исполнилось 5 лет. За это время проведены четыре круглых стола, в которых приняли участие десятки адвокатов, судей, руководителей юридических служб крупных компаний и академических работников:

– «Проблемы исполнения обязательств в контексте разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 № 54» (2016 г.);

– «Проблемы применения новых договорных конструкций, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации (абонентские, рамочные договоры и договоры опционного типа)» (2018 г.);

– «Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью в контексте Постановления Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 27» (2019 г.);

– «Правовое регулирование поведения сторон на стадии переговоров о заключении контракта: 5 лет правоприменительной практики» (2021 г.).

По результатам мероприятий опубликованы сборники статей, учебные пособия и методические материалы, отражающие изыскания и наработки участников.

Очередной круглый стол, состоявшийся в сентябре текущего года и посвященный правовому регулированию переговоров о заключении контракта, стал примечателен тем, что участие в нем в качестве спикеров приняли не только представители иркутского юридического сообщества, но также гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Мангейма (Германия). Кроме того, впервые организована онлайн-трансляция круглого стола, и запись мероприятия теперь доступна к просмотру.

Реализация проектов такого рода далеко за пределами столичного региона показывает, что создание достойных дискуссионных площадок никак не связано с географическими, финансовыми, репутационными и иными стереотипными факторами, в которых часто видят препятствие на пути к воплощению чего-то подобного. А востребованность формата и рост его популярности подтверждают, что юрист (и прежде всего адвокат) остро нуждается в сообществе, и площадки такого рода призваны наводить мосты между специалистами, преодолевая состояние естественной разобщенности между ними.


Поделиться