Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Евгений Галактионов
Президент АП Калининградской области

Остановка работы суда – остановка государства

29 мая 2020 г.

О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме


12 мая в Калининградской области в полном объеме возобновили свою работу суды. Поучаствовав в минувший вторник в долгожданном судебном заседании, я пришел к мнению, что в приостановке их работы не было необходимости.

Есть и еще одна новость. Санитарным врачом издан приказ по УФСИН, что посетители учреждений должны ходить в масках, халатах и бахилах, а вот следователи, дознаватели и оперативные сотрудники не должны. Это уже совсем странно. Вместо реального карантина, запрета посещения, полного ограничения контакта достаточно поделить людей по отношению к той или иной службе, и тут же наступит всеобщий «стоп-вирус»?

Суды в большинстве своем не работали, не могли рассматривать дела. Но в то же время судьи выходили на улицу, ходили в магазины, ездили в общественном транспорте, где вероятность контакта с зараженными COVID-19 в разы больше.

Полагаю, что суд должен быть тем органом, который никогда, ни при каких обстоятельствах не должен останавливать работу. Остановка работы суда – остановка работы государства. Причем для гражданина важнее функция государства по защите его прав, нежели репрессивная функция уголовного правосудия.

Вся страна в течение почти двух месяцев была лишена доступа к гражданскому правосудию: граждане не могли оперативно подать иски, отменить ошибочные аресты, налагаемые приставами по судебным приказам, избежать необоснованных списаний денег с карточек. Даже своевременное получение решения суда с отметкой о вступлении решения в силу или исполнительного листа стало нерешаемой проблемой. А неразбериха с иногородними судебными заседаниями? Так, стало известно, что мои коллеги, несмотря на купленные заранее авиабилеты, не полетели в Санкт-Петербург для участия в заседаниях кассационного суда общей юрисдикции, так как его работа де-юре была приостановлена, о чем даже было размещено объявление на официальном сайте, а де-факто дело было рассмотрено в отсутствие сторон и важные доводы не смогли быть донесены до сознания судей.

В нашем регионе режим самоизоляции был введен Постановлением Правительства Калининградской области от 30 марта 2020 г. и действовал с полуночи следующего дня. Жителям запрещалось покидать дома, кроме как для того, чтобы пойти в ближайший продуктовый магазин или аптеку, а также вынести мусор и выгулять домашних животных. Были определены сферы деятельности, работа в которых не прекращалась. Также не возбранялось, например, сдать документы на государственную регистрацию или отвезти пожилым родственникам продукты. Допускались передвижения на собственном автотранспорте.

В дальнейшем режим перемещения был ужесточен, однако в соответствии с Указом губернатора Калининградской области от 14 апреля 2020 г. был установлен Порядок передвижения лиц и транспортных средств в период действия режима повышенной готовности на территории Калининградской области, в соответствии с которым разрешалось перемещение адвокатов и их помощников.Таким образом, адвокаты могли свободно передвигаться для выполнения своей работы. При этом в качестве мер предосторожности были рекомендованы ношение масок, перчаток, обработка рук и другие санитарные меры. Все это время проводились следственные действия и неотложные судебные заседания.

Остальные граждане в меру своих сил исполняли установленные ограничения и ходили за продуктами в масках и перчатках. Полагаю, что посещение магазинов является не менее опасным занятием, нежели посещение судов. Отмечу, однако, что в крупных магазинах на входе были установлены санитайзеры и размещены бесплатные перчатки. Поручни тележек регулярно обрабатывались, доступ по количеству лиц ограничивался, а на входе имелась разметка для соблюдения социальной дистанции.

Что же изменилось после возобновления работы судебной системы в полном объеме? Да ничего. Мы как заходили в суды в масках и перчатках, так и продолжаем это делать.

В связи с этим считаю, что не было абсолютно никакой необходимости почти полностью прекращать работу нашей третьей власти. Да, нужно было ввести необходимые меры безопасности. И их очень важно соблюдать и сейчас.

Так, на входе осуществляется проверка документов. Посетитель суда вынужден снять маску, сделать это он обязан для удостоверения своей личности. Но ведь делать это руками в перчатках опасно с эпидемиологической точки зрения. Эта проблема легко решается. На входе, как правило, дежурит несколько судебных приставов, одного из которых запросто можно вооружить санитайзером для обработки рук пришедших граждан. И только после обработки рук можно приступать к процедуре регистрации.

В залах судебных заседаний также можно было бы установить антисептические средства для рук, которые бы использовались участниками процесса перед процедурой по установлению личности.

Согласен, что можно было назначать меньше судебных заседаний в целях предотвращения скопления граждан, но не было бы необходимости прекращать полностью работу системы гражданского правосудия, тем самым лишая граждан на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

Адвокатов, как и всех граждан, поделили на «до» и «после» 65 лет. Тем, кому 65 лет и больше, вход воспрещен и в суд, и в другие учреждения. Это, на мой взгляд, явная несправедливость. Объявили на всю страну, что гражданам, получающим пособие по безработице, выплатили по 5 тыс. рублей. Адвокатов при этом не упоминают, хотя и отмечают, что они тоже граждане. А в связи с чем вспоминают адвокатов? Да в связи с тем, что государство о них позаботилось: тем, кто прилетает из командировок по делам из апелляции или кассации, – грозит две недели самоизоляции. (Минюст России в связи с этим по просьбе ФПА РФ обратился 28 мая к руководству субъектов РФ с просьбой обеспечить возможность беспрепятственного передвижения адвокатов, прибывших из других регионов. – Прим. ред.)

Поэтому от победных реляций по случаю ослабления ограничительных мер мы пока воздержимся.


Поделиться