Популярные материалы

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Олег Баулин
16 октября 2022 г.
Адвокатская осень?
За последние несколько месяцев случилось многое, что зачтется всей адвокатуре
Сергей Мальфанов
Президент АП Орловской области

Основы для успешного развития

16 мая 2017 г.

VIII Всероссийский съезд адвокатов полностью оправдал связанные с ним ожидания



17 апреля 2017 г. за три дня до Всероссийского съезда адвокатов Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», устраняющий наиболее очевидные перекосы в правоприменительной практике при расследовании уголовных дел.

Ярко выраженная направленность данного нормативного акта на укрепление законности, обеспечение необходимых гарантий конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве вселяют осторожный оптимизм и надежду на повышение правовой защищенности граждан РФ от необоснованного привлечения к уголовной ответственности и незаконного осуждения лиц, не виновных в совершении преступления.

Указанные изменения призваны исключить возможность целого ряда злоупотреблений, связанных с ограничениями допуска защитников к своим подзащитным, приобщения доказательств защиты к материалам уголовного дела, а также незаконные попытки допросов адвокатов в качестве свидетелей в целях их устранения от участия в уголовных делах на стороне защиты, незаконное проведение в отношении защитников ОРМ, обысков, необоснованное возбуждение в отношении них уголовных дел в целях нарушения прав граждан на защиту.

Новый закон способен существенно повысить качество и эффективность защиты законных прав граждан, внести значительный вклад в искоренение таких позорных явлений, как «карманные адвокаты» и «оборотни в погонах».

Наряду с недавно принятым Законом об адвокатском запросе, вступление в силу данных изменений в УПК РФ может свидетельствовать о возникновении новой позитивной тенденции, направленной на обеспечение дополнительных гарантий доступа наших граждан к правосудию и, как следствие, укрепление доверия между государством и обществом.

Поэтому делегаты VIII Всероссийского съезда адвокатов единогласно приняли специальную резолюцию в поддержку этих важных и необходимых изменений в УПК РФ.

Более того, на достижение этих же целей, имеющих особое государственное и общественное значение, направлено утверждение Съездом профессионального Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятие изменений в КПЭА и Устав ФПА РФ, Обращение к адвокатскому сообществу «О соблюдении норм КПЭА и Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», а также другие решения, принятые Съездом.

Принципиально важным считаю провозглашенный в выступлениях на Съезде президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, президента Федерального союза адвокатов России Алексея Галоганова, президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева и других делегатов Съезда курс на укрепление единства российской адвокатуры, совместное решение всех стоящих перед адвокатским сообществом задач.

Приятно, что экономия денежных средств в ФПА РФ позволила без ущерба для основной деятельности отказаться от повышения размера обязательных отчислений адвокатов на нужды ФПА РФ в трудных для адвокатов условиях, связанных с недофинансированием оплаты труда адвокатов, работающих по назначению государственных органов. Эта проблема нашла свое отражение в соответствующем обращении Съезда в органы государственной власти РФ.

В целом, по степени содержательности и важности принятых решений, по высокому уровню организации работы Съезда и ответственного отношения делегатов к обсуждению вопросов его повестки следует сделать вывод о том, что VIII Всероссийский съезд адвокатов полностью оправдал связанные с ним ожидания, заложил прочную основу для дальнейшего успешного развития адвокатуры в нашей стране, повышения общественного и профессионального статуса каждого адвоката.

Особо необходимо отметить роль руководящих органов и рабочих групп Федеральной палаты адвокатов РФ, региональных адвокатских палат и отдельных адвокатов, которые проделали огромный объем работы по подготовке и проведению Съезда, выработке и обобщению предложений по принятым Съездом документам.

Теперь на этапе изучения и обеспечения разумной реализации новых норм федерального законодательства и решений, принятых Съездом, в региональных палатах и адвокатских образованиях необходимо обсудить новые изменения с коллегами, наметить оптимальные пути их применения.

В Адвокатской палате Орловской области решению этой задачи будет уделено особое внимание при проведении очередных курсов повышения квалификации адвокатов области, которые состоятся 25–26 мая.
Поделиться