Популярные материалы

Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Елена Кузьмина
29 декабря 2020 г.
Научные дискуссии для популяризации профессии адвоката
О том, как защитить бизнес с помощью цифровых технологий
Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы
Александр Умнов
24 декабря 2020 г.
Укрепляя взаимодействие с представителями бизнеса Зауралья
Заметки по итогам форума предпринимателей Зауралья «вКУБе 2020»
Правосудие без начальников
18 декабря 2020 г.
Евгений Рубинштейн
Правосудие без начальников
Качество судебных актов важнее стабильности процессуальных решений
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Ордер в КАСе

23 сентября 2015 г.

Альтернативой ордеру может стать разрешение допуска адвоката в административные дела на основании предоставления удостоверения
 




Речь идет об административных делах по Кодексу административного судопроизводства (КАС), вступившему в силу 15 сентября 2015 г.

В КАСе адвокат поименован как один из представителей, но защищает интересы, как и любой другой представитель, по доверенности или по заявлению (письменному либо устному) доверителя. Процессуальных привилегий у адвоката в административном деле нет.
Этому способствует не вполне удачная формулировка ч. 4 ст. 57 КАС, предусматривающая, что «полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом». В отличие от ГПК РФ, УПК РФ и КоАП РФ в КАСе ордер не упоминается. Закон об адвокатуре позволяет использовать ордер лишь в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 6). То есть ордер не применяется в административных делах по КАСу. И, в принципе, здесь нет ничего критичного. Ведь, например, АПК РФ также не позволяет представлять интересы по ордеру.

Однако есть одно но: КАС предусматривает ряд категорий дел, по которым суд может «назначить» адвоката. Данный процессуальный закон не раскрывает этого понятия, как и процедуры. Можно предположить, что судами будет использоваться модель, применяемая в уголовных делах.

Однако более важным является иное. Если в УПК РФ имеется аналогичная процедура, то адвокат приходит в суд с ордером и на основании него признаются полномочия защитника. В КАСе ордера нет. Полномочия, как указано выше, определяются по общим правилам – доверенностью или заявлением лица. Здесь важно посмотреть, по каким категориям дел адвокат назначается – «если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях» (ч. 4 ст. 54); «о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке» (ч. 6 ст. 277); «лицо, участвующее в деле и не обладающее административной процессуальной дееспособностью, не имеет представителя либо если законный представитель такого лица не вправе вести административные дела в суде по основаниям, предусмотренным законом» (ч. 5 ст. 58).
К подведомственности КАС также отнесены дела по помещению в СУВСИГи в целях депортации и реадмиссии, а также продлению содержания в этих учреждениях (подп. 4 п. 3 ст. 1). То есть эти лица в силу разных причин могут такого заявления не сделать, в том числе по причине отсутствия лица или нахождения его в изоляции. Тогда адвокат не может быть допущен в суд и приступить к защите, так как не обладает документом, предоставляющим процессуальные полномочия.

В этой связи представляется, что ч. 4 ст. 57 КАС нуждается в корректировке. В КАСе ордер необходим. Альтернативой может стать разрешение допуска адвоката в административные дела на основании предоставления одного лишь удостоверения. Оставление нормы в существующем состоянии может повлечь существенное нарушение права на защиту. В действующей редакции указанной нормы Кодекса суды должны либо отказывать в допуске, либо игнорировать имеющиеся положения и принимать ордер.
Поделиться