Популярные материалы
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Ордер в КАСе
23 сентября 2015 г.
Альтернативой ордеру может стать разрешение допуска адвоката в административные дела на основании предоставления удостоверения
Речь идет об административных делах по Кодексу административного судопроизводства (КАС), вступившему в силу 15 сентября 2015 г.
В КАСе адвокат поименован как один из представителей, но защищает интересы, как и любой другой представитель, по доверенности или по заявлению (письменному либо устному) доверителя. Процессуальных привилегий у адвоката в административном деле нет.
Этому способствует не вполне удачная формулировка ч. 4 ст. 57 КАС, предусматривающая, что «полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом». В отличие от ГПК РФ, УПК РФ и КоАП РФ в КАСе ордер не упоминается. Закон об адвокатуре позволяет использовать ордер лишь в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 6). То есть ордер не применяется в административных делах по КАСу. И, в принципе, здесь нет ничего критичного. Ведь, например, АПК РФ также не позволяет представлять интересы по ордеру.
Однако есть одно но: КАС предусматривает ряд категорий дел, по которым суд может «назначить» адвоката. Данный процессуальный закон не раскрывает этого понятия, как и процедуры. Можно предположить, что судами будет использоваться модель, применяемая в уголовных делах.
Однако более важным является иное. Если в УПК РФ имеется аналогичная процедура, то адвокат приходит в суд с ордером и на основании него признаются полномочия защитника. В КАСе ордера нет. Полномочия, как указано выше, определяются по общим правилам – доверенностью или заявлением лица. Здесь важно посмотреть, по каким категориям дел адвокат назначается – «если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях» (ч. 4 ст. 54); «о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке» (ч. 6 ст. 277); «лицо, участвующее в деле и не обладающее административной процессуальной дееспособностью, не имеет представителя либо если законный представитель такого лица не вправе вести административные дела в суде по основаниям, предусмотренным законом» (ч. 5 ст. 58).
К подведомственности КАС также отнесены дела по помещению в СУВСИГи в целях депортации и реадмиссии, а также продлению содержания в этих учреждениях (подп. 4 п. 3 ст. 1). То есть эти лица в силу разных причин могут такого заявления не сделать, в том числе по причине отсутствия лица или нахождения его в изоляции. Тогда адвокат не может быть допущен в суд и приступить к защите, так как не обладает документом, предоставляющим процессуальные полномочия.
В этой связи представляется, что ч. 4 ст. 57 КАС нуждается в корректировке. В КАСе ордер необходим. Альтернативой может стать разрешение допуска адвоката в административные дела на основании предоставления одного лишь удостоверения. Оставление нормы в существующем состоянии может повлечь существенное нарушение права на защиту. В действующей редакции указанной нормы Кодекса суды должны либо отказывать в допуске, либо игнорировать имеющиеся положения и принимать ордер.