Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Алла Токманева
Вице-президент АП Брянской области

Оправдательный приговор – следствие кропотливого труда адвоката

13 июня 2019 г.

О поощрениях брянских адвокатов


Положением о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации предусмотрены меры поощрения адвокатов за достижения в профессиональной деятельности, такие как ордена, медали, почетные грамоты и другое.

Поощрение адвокатов предусмотрено и Уставом Адвокатской палаты Брянской области.

Основаниями поощрения адвокатов являются высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительная и безупречная работа, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению, а также активное участие в деятельности АПБО.

Впервые Советом АПБО было принято решение о поощрении за наивысший профессиональный результат адвоката в уголовной защите в виде вручения почетного знака «Оправдательный приговор».

Почетным знаком были отмечены адвокаты, в активе которых не один и даже не два оправдательных приговора. Это: Екатерина Ухарева, Екатерина Воробьева, Людмила Никольская, Михаил Сергеев и Игорь Свиридов.

Как сказал один из награжденных адвокатов Михаил Сергеев: «Безусловно, получать награды приятно, но ни одна из них не затмит испытываемых эмоций при оправдании подзащитных, в невиновности которых был убежден изначально».

Между тем вынесение оправдательных приговоров нельзя оставлять без внимания. Оправдательный приговор – это следствие большого и кропотливого труда адвоката, уход от шаблона в ведении защиты, оптимальное использование предоставленных законом средств уголовно-процессуальной защиты.

Вспомним пример оправдательного приговора по громкому «Маковому делу». Речь о возбужденном в 2012 г. уголовном деле в отношении тринадцати человек, обвиненных в наркотрафике под видом поставки в Россию кондитерского мака и организации преступного сообщества, и эксперта, давшего заключение о том, что наркосодержащие примеси, выявленные в кондитерском маке, технически не могут быть выделены из партии и использованы для синтеза наркотика. С октября 2016 г. дело слушалось в Брянском областном суде. Уголовное преследование коммерсантов и эксперта получило широкий резонанс в России. В декабре 2018 г. все обвиняемые были оправданы коллегией присяжных. И это заслуга адвокатов АПБО.

Оправдательный приговор – это несомненный успех адвоката.

В заключение хочу привести высказывание вице-президента ФПА РФ Генри Резника, который отмечал: «Для того чтобы быть успешным адвокатом, надо быть подготовленным лучше, знать больше и быть умнее, чем процессуальные противники. Потому что в их руках власть и они принимают решение, а оружие адвоката – только его слово».

Поделиться