Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Алла Токманева
Вице-президент АП Брянской области

Оправдательный приговор – следствие кропотливого труда адвоката

13 июня 2019 г.

О поощрениях брянских адвокатов


Положением о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации предусмотрены меры поощрения адвокатов за достижения в профессиональной деятельности, такие как ордена, медали, почетные грамоты и другое.

Поощрение адвокатов предусмотрено и Уставом Адвокатской палаты Брянской области.

Основаниями поощрения адвокатов являются высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительная и безупречная работа, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению, а также активное участие в деятельности АПБО.

Впервые Советом АПБО было принято решение о поощрении за наивысший профессиональный результат адвоката в уголовной защите в виде вручения почетного знака «Оправдательный приговор».

Почетным знаком были отмечены адвокаты, в активе которых не один и даже не два оправдательных приговора. Это: Екатерина Ухарева, Екатерина Воробьева, Людмила Никольская, Михаил Сергеев и Игорь Свиридов.

Как сказал один из награжденных адвокатов Михаил Сергеев: «Безусловно, получать награды приятно, но ни одна из них не затмит испытываемых эмоций при оправдании подзащитных, в невиновности которых был убежден изначально».

Между тем вынесение оправдательных приговоров нельзя оставлять без внимания. Оправдательный приговор – это следствие большого и кропотливого труда адвоката, уход от шаблона в ведении защиты, оптимальное использование предоставленных законом средств уголовно-процессуальной защиты.

Вспомним пример оправдательного приговора по громкому «Маковому делу». Речь о возбужденном в 2012 г. уголовном деле в отношении тринадцати человек, обвиненных в наркотрафике под видом поставки в Россию кондитерского мака и организации преступного сообщества, и эксперта, давшего заключение о том, что наркосодержащие примеси, выявленные в кондитерском маке, технически не могут быть выделены из партии и использованы для синтеза наркотика. С октября 2016 г. дело слушалось в Брянском областном суде. Уголовное преследование коммерсантов и эксперта получило широкий резонанс в России. В декабре 2018 г. все обвиняемые были оправданы коллегией присяжных. И это заслуга адвокатов АПБО.

Оправдательный приговор – это несомненный успех адвоката.

В заключение хочу привести высказывание вице-президента ФПА РФ Генри Резника, который отмечал: «Для того чтобы быть успешным адвокатом, надо быть подготовленным лучше, знать больше и быть умнее, чем процессуальные противники. Потому что в их руках власть и они принимают решение, а оружие адвоката – только его слово».

Поделиться