Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Борис Золотухин
Советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области

Оправданная жесткость

13 июля 2022 г.

О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете


Министерство внутренних дел предложило ввести уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете. Законопроект разработан совместно с Минцифрой, Минюстом и Генеральной прокуратурой. В России уже существует мера наказания за пропаганду наркотиков, но только административного – ст. 6.23 КоАП, которая подразумевает штраф от 5 тыс. до 500 тыс. рублей. Этого явно недостаточно. Только за прошлый год смертность из-за наркотиков в стране увеличилась на 37%, поэтому ужесточение наказания в этой сфере – правильный шаг.

В конце 1990-х гг. мне на глаза попалось высказывание одного из медиков, имя которого сейчас не вспомню, но мысль воспроизведу дословно: «Раньше в СССР были наркоманы, но они жили среди здоровых людей. Сейчас в России есть здоровые люди, но они живут среди наркоманов». Это было сказано более 20 лет назад и, с моей точки зрения, нашло подтверждение в последние годы.

Имея многолетний опыт работы в уголовном судопроизводстве, я несколько по-иному, чем многие коллеги, вижу необходимость принятия закона об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. В старой, «советской», структуре преступности наркоманы были либо интеллектуальной элитой, способной оплатить дорогое удовольствие, либо преступниками, которые ради употребления совершали и другие преступления. Так, в моей практике был случай, когда задержание одного наркомана повлекло за собой раскрытие 29 краж лобовых стекол ВАЗ 99. Но в любом случае это были редкие преступления.

С развалом СССР ситуация начала постепенно меняться. Каждый четвертый «сиделец» отбывает срок по ст. 228 Уголовного кодекса РФ. Эта статья в стране уже признана «народной». С учетом официальных данных о смертности из-за наркотиков еще раз акцентирую внимание на том, что в прошлом году она выросла на 37% – очевидно, что меры уголовной репрессии за оборот наркотических средств не справляются с реальной угрозой прежде всего обществу, а затем и государству. Необходимо принятие иных мер. Умная профилактика преступности может принести обществу бóльшую пользу, нежели борьба с ней (особенно если эта борьба ведется ради пресловутой статистики). Вопрос лишь в «умности» такой профилактики.

Что считать уголовно наказуемой пропагандой наркотиков? Публичную демонстрацию листов марихуаны? Публичный показ процесса употребления? Уверен, что нет.

Стоит обратиться к общему понятию термина «пропаганда». Как в современных словарях, так и в Большом энциклопедическом оно описывается как «распространение взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание».

И в данном случае, не видя перед собой текста предполагаемого закона, полагаю, что уголовно наказуемой пропагандой наркотических средств может быть лишь публичная демонстрация наркотических средств и способа их производства. Кстати, на этот счет есть позиция Верховного Суда РФ, который довольно давно запретил в приговоре по 228-й, «народной», статье расписывать рецепт и процесс изготовления наркотических средств.

Сложность может быть в доказательстве умысла на пропаганду. Напомню, что он у нас бывает как прямой, так и косвенный. И здесь многое будет зависеть от формулировок будущего закона.

Еще мне кажется, что отдельные и очень нужные шаги государства в борьбе с этим злом будут малоэффективны, если не получат полную поддержку общества. А для этого нужна последовательность в действиях государства. И если оно наказало двух известных блогеров в административном порядке (по ст. 6.23 КоАП РФ были оштрафованы, в частности, Юрий Дудь и рэпер Моргенштерн, оба внесены в реестр иноагентов, – «Известия») то и их «произведения», пропагандирующие наркотики, должны быть недоступны для общества.

Источник – «Известия».

Поделиться