Популярные материалы

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой
Нвер Гаспарян
30 ноября 2023 г.
Тихая этическая революция в адвокатуре
Об отказе от защиты в связи с неоплатой
Сергей Краузе
24 ноября 2023 г.
Как благодаря журналисту осужденный «адвокатом» стал
Журналист обязан проверять информацию, чтобы не бросить тень на корпорацию
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
23 октября 2023 г.
Мария Светлова
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
Общественная деятельность дает возможность находиться среди профессионалов своего дела
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
23 октября 2023 г.
Александр Васяев
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
Совершенствование института адвокатуры как определяющего публично-правового субъекта правозащитной системы – основная цель диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, подготовленной адвокатом АП г. Москвы Александром Васяевым
Борис Золотухин
Советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области

Оправданная жесткость

13 июля 2022 г.

О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете


Министерство внутренних дел предложило ввести уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете. Законопроект разработан совместно с Минцифрой, Минюстом и Генеральной прокуратурой. В России уже существует мера наказания за пропаганду наркотиков, но только административного – ст. 6.23 КоАП, которая подразумевает штраф от 5 тыс. до 500 тыс. рублей. Этого явно недостаточно. Только за прошлый год смертность из-за наркотиков в стране увеличилась на 37%, поэтому ужесточение наказания в этой сфере – правильный шаг.

В конце 1990-х гг. мне на глаза попалось высказывание одного из медиков, имя которого сейчас не вспомню, но мысль воспроизведу дословно: «Раньше в СССР были наркоманы, но они жили среди здоровых людей. Сейчас в России есть здоровые люди, но они живут среди наркоманов». Это было сказано более 20 лет назад и, с моей точки зрения, нашло подтверждение в последние годы.

Имея многолетний опыт работы в уголовном судопроизводстве, я несколько по-иному, чем многие коллеги, вижу необходимость принятия закона об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. В старой, «советской», структуре преступности наркоманы были либо интеллектуальной элитой, способной оплатить дорогое удовольствие, либо преступниками, которые ради употребления совершали и другие преступления. Так, в моей практике был случай, когда задержание одного наркомана повлекло за собой раскрытие 29 краж лобовых стекол ВАЗ 99. Но в любом случае это были редкие преступления.

С развалом СССР ситуация начала постепенно меняться. Каждый четвертый «сиделец» отбывает срок по ст. 228 Уголовного кодекса РФ. Эта статья в стране уже признана «народной». С учетом официальных данных о смертности из-за наркотиков еще раз акцентирую внимание на том, что в прошлом году она выросла на 37% – очевидно, что меры уголовной репрессии за оборот наркотических средств не справляются с реальной угрозой прежде всего обществу, а затем и государству. Необходимо принятие иных мер. Умная профилактика преступности может принести обществу бóльшую пользу, нежели борьба с ней (особенно если эта борьба ведется ради пресловутой статистики). Вопрос лишь в «умности» такой профилактики.

Что считать уголовно наказуемой пропагандой наркотиков? Публичную демонстрацию листов марихуаны? Публичный показ процесса употребления? Уверен, что нет.

Стоит обратиться к общему понятию термина «пропаганда». Как в современных словарях, так и в Большом энциклопедическом оно описывается как «распространение взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание».

И в данном случае, не видя перед собой текста предполагаемого закона, полагаю, что уголовно наказуемой пропагандой наркотических средств может быть лишь публичная демонстрация наркотических средств и способа их производства. Кстати, на этот счет есть позиция Верховного Суда РФ, который довольно давно запретил в приговоре по 228-й, «народной», статье расписывать рецепт и процесс изготовления наркотических средств.

Сложность может быть в доказательстве умысла на пропаганду. Напомню, что он у нас бывает как прямой, так и косвенный. И здесь многое будет зависеть от формулировок будущего закона.

Еще мне кажется, что отдельные и очень нужные шаги государства в борьбе с этим злом будут малоэффективны, если не получат полную поддержку общества. А для этого нужна последовательность в действиях государства. И если оно наказало двух известных блогеров в административном порядке (по ст. 6.23 КоАП РФ были оштрафованы, в частности, Юрий Дудь и рэпер Моргенштерн, оба внесены в реестр иноагентов, – «Известия») то и их «произведения», пропагандирующие наркотики, должны быть недоступны для общества.

Источник – «Известия».

Поделиться