Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Максим Белянин
Президент Сахалинской адвокатской палаты

Оперативный фонд не должен обнулиться

12 июля 2017 г.

О механизмах авансирования командировочных расходов адвоката



26 июня 2017 г. при проведении видеоконференции между Министерством юстиции РФ и ее территориальными органами и при участии представителей адвокатуры был поднят вопрос в рамках реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на территории ДФО о доступности юридической помощи в отдаленных населенных пунктах, о командировках адвокатов в эти районы и возможности авансирования расходов на командировки со стороны государства.

Полностью поддерживаю идею авансирования подобных расходов при продуманном и не громоздком механизме. Но, пока мы ждем изменений в системе, можно и нужно оптимизировать свои усилия для более комфортного исполнения адвокатами своих обязанностей в командировке.

На совещании не было сказано, что некоторые адвокатские палаты в ДФО используют свои средства для компенсации расходов адвокатов, направляемых в командировки. Поэтому, возможно, будет не лишним поделиться опытом Сахалинской адвокатской палаты по этому вопросу.

Несмотря на то что в каждом районе Сахалинской области адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность на постоянной основе по месту своего жительства, нередки случаи, когда необходимо направить дополнительную единицу в тот или иной район для осуществления защиты прав граждан по назначению органов дознания, следствия или суда.

В 2010 г. на общем собрании адвокатов было утверждено решение Совета палаты о создании оперативного фонда, которое действует по настоящее время. Цель фонда – создание механизма авансирования командировочных расходов направляемого для оказания юридической помощи по назначению органов дознания, следствия и суда в другой район Сахалинской области адвоката за счет средств фонда палаты с последующим их возвратом.

Поскольку Сахалин – это остров, протяженность которого составляет почти 1000 км, а в Сахалинскую область входят еще и Курильские острова, и основным видом транспорта здесь является самолет, стоимость таких транспортных расходов весьма внушительна.

Непосредственно перед командировкой адвокат получает денежные средства в палате, сумма которых рассчитывается исходя из примерной стоимости транспортных расходов и расходов по проживанию. После оказания юридической помощи и получения компенсации расходов от правоохранительных или судебных органов адвокат возвращает полученную сумму в оперативный фонд палаты. Таким образом, денежные средства в оперативном фонде постоянно находятся в финансовом обороте.

Нередки случаи, когда при получении заявки от правоохранительных либо судебных органов оговариваются вопросы о том, чтобы после каждой поездки должностные лица выносили постановления о компенсации расходов, не дожидаясь окончания предварительного следствия или окончательного решения суда, чтобы адвокат как можно быстрее получил денежные средства и вернул их в оперативный фонд. Таким образом, финансовая проблема при оказании юридической помощи в другом районе с адвоката частично снята.

На 2017 г. по смете расходов размер оперативного фонда в нашей палате составляет 400 000 рублей. При своевременной выплате государством компенсации адвокатам данной суммы для нас достаточно, чтобы оперативный фонд в какой-то момент не обнулился. Однако несвоевременное возмещение затрат со стороны государства ставит под угрозу существование самого фонда либо необходимость его увеличения, что автоматически влечет за собой повышение членских взносов.

Повторюсь, что полностью поддерживаю идею авансирования командировочных расходов со стороны государства, поскольку адвокат в качестве защитника обеспечивает гарантированное государством и закрепленное в Конституции РФ право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи.
Поделиться