Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Мерген Мунзук
Вице-президент АП Республики Тыва

Один из способов решения проблемы правового просвещения

1 июня 2023 г.

Адвокаты были задействованы в конкурсе видеороликов «Присяжный заседатель – судья из народа»


В качестве члена конкурсной комиссии мне, наряду с представителями судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва и начальником Уголовно-судебного отдела Прокуратуры Республики, довелось принять участие в конкурсе видеороликов «Присяжный заседатель – судья из народа», организованном Верховным судом Республики Тыва.

В конкурсе принимали участие восемь судов Республики Тыва. В съемках видеороликов были задействованы действующие судьи, подготовлены костюмы, изучена правовая база и приглашены лица, ранее принимавшие участие в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей. В каждом ролике самими судьями и аппаратом суда подробно описывался правовой статус присяжных заседателей, требования к кандидатам в присяжные заседатели, порядок их выбора и приглашения, категории рассматриваемых дел, вознаграждение и др. Также своим опытом делились граждане, уже участвовавшие в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных заседателей.

Конкурсная работа Овюрского районного суда была единственным видеороликом, снятым на тувинском языке и с использованием национальной одежды.

Также хочется отметить видеоролик Барун-Хемчикского районного суда, в котором были задействованы ученики старших классов в формате ролевой игры. Школьники с большим интересом участвовали в игровом судебном процессе с участием присяжных заседателей по делу вымышленного гр. Пивоварова Крепыша Крепышовича, обвиняемого в совершении преступления по ст. 105 ч. 1 УК РФ. В видеоролике также была озвучена острая социальная проблема, связанная с тем, что большая часть тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Конкурсные видеоролики участников были очень интересными и актуальными, а в одном из них были задействованы адвокаты Республики Тыва. Рассматривая конкурсные работы, прежде всего я выделил бы высокий уровень подготовки участников. Правовая информация доносилась понятно и доступно, видеоролики были красочными, с качественной проработкой сценариев и актерской игрой.

Кроме достоинств конкурсных работ, хочется отметить и колоссальную актуальность выбранной темы для видеороликов – «Присяжный заседатель – судья из народа». Развитие института присяжных заседателей бесспорно является укреплением демократических основ нашего государства, но при этом государство и общество сталкивается с рядом трудностей. Одной из таких проблем является отбор кандидатов в присяжные заседатели и формирование коллегии присяжных.

Работа в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, а не обязанностью. И я, как действующий адвокат, достаточно часто наблюдаю стремление уклониться от исполнения роли присяжного заседателя. Основная причина этого – отсутствие активной гражданской позиции, низкий уровень правосознания и правовой культуры, недоверие наших граждан к судебной и правоохранительной системам.

Поэтому убежден, что проведение Верховным судом Республики Тыва такого замечательного конкурса видеороликов является способом решения проблемы правового просвещения кандидатов в присяжные заседатели, а также выполняет множество общественно важных целей: правовое просвещение граждан, участие в систематической деятельности государства и общества по формированию правового сознания, повышение правовой культуры граждан и противодействие правовому нигилизму.

Выражаю благодарность организаторам конкурса и всем участникам. Хочется надеяться на активизацию роли средств массовой информации в формировании правовой культуры граждан и в профилактике правового нигилизма среди населения.

Как сообщается на сайте АП Республики Тыва, первое место в конкурсе видеороликов занял Каа-Хемский районный суд, второе – Чеди-Хольский районный суд, третье – Улуг-Хемский районный суд.

Определены также победители в отдельных номинациях: «Будущее Тувы» – Барун-Хемчикский районный суд; «За национальный колорит» – Овюрский районный суд; «Гражданская позиция» – Тандинский районный суд; «Живой сюжет» – Эрзинский районный суд; «Лучшая актерская работа» – Верховный суд Республики Тыва.

Поделиться