Популярные материалы

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению
Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА
Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом
Алексей Иванов
3 декабря 2019 г.
Грань допустимого
О взаимоотношениях адвоката с судом
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре
Анастасия Степанова
Советник президента АП Челябинской области по информационному обеспечению

Обсуждение резонансных вопросов и обмен опытом

9 октября 2019 г.

О международной конференции адвокатов в Дагестане


27–28 сентября в г. Махачкале (Республика Дагестан) прошла Первая Международная научно-практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества».

С приветственным словом выступил президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов, который подчеркнул, что в современном мире, где права адвокатов все чаще нарушаются, всему адвокатскому сообществу необходимо объединиться для качественной и профессиональной защиты, обмена опытом между регионами и странами.

Особенностью конференции стало количество участников и гостей. Так, на мероприятии присутствовали делегаты из Северной Осетии, Чечни, Ставропольского края, Тамбовской, Сахалинской, Челябинской, Кировской областей, Казахстана, Азербайджана и других регионов.

Республика Дагестан была представлена в том числе представителями органов государственной власти: начальником Управления Министерства юстиции Республики Дагестан, Уполномоченным по правам ребенка Республики Дагестан, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Дагестан.

С напутственными словами выступили президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова, президент АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева, президент АП Республики Чечня Шамхан Катаев, президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, президент АП Кировской области Марина Копырина, президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин.

Организаторы приняли решение о разделении научно-практической конференции на четыре тематических блока: «Профессиональные права и обязанности адвоката», «Права иностранных граждан в условиях прикаспийской интеграции», «Бесплатная юридическая помощь и pro bono», «Сотрудничество молодежных организаций адвокатов».

В первом блоке были рассмотрены актуальные и резонансные в адвокатском сообществе темы – защита прав адвокатов и надлежащее исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей, которые уже традиционно обсуждаются на научно-практических конференциях.

Выступление члена президиума Коллегии адвокатов Республики Азербайджан Мухтара Спадай Оглы Мустафаева на тему «Система адвокатуры в Республике Азербайджан» вызвало у участников конференции множество вопросов. Особой гордостью адвокатов Республики Азербайджан является система оказания бесплатной юридической помощи гражданам. В частности, при центрах обслуживания граждан имеются кабинеты адвокатов, где оказывается бесплатная юридическая помощь. После этого доклада все участники отметили важность обмена опытом между адвокатами не только из регионов Российской Федерации, но и разных стран.

Жанар Сундеткалиева, член президиума Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан, рассказала о системе адвокатуры в Казахстане. Особое внимание в ее выступлении было уделено механизму привлечения к ответственности адвокатов за некачественное оказание юридической помощи, процедуре привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, а также правилам поведения адвокатов в СМИ.

Член Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Илья Прокофьев осветил тему «Нарушение профессиональных прав адвоката как следствие ненадлежащего исполнения им своих обязанностей». Он подчеркнул, что соблюдение Кодекса профессиональной этики адвоката позволит коллегам избежать значительной части нарушений профессиональных прав.

Также в данном блоке были освещены темы: «Права и обязанности адвоката», «Проблемы защиты прав адвокатов. Опыт АП Республики Дагестан», «Противодействие недобросовестной конкуренции адвокатской деятельности: анализ ситуации и общие меры».

Во втором блоке научно-практической конференции, кроме наших коллег-адвокатов, выступил заместитель начальника Управления по вопросам миграции по Республике Дагестан Арсен Амирханов.

В ходе третьего блока спикерам и гостям удалось не только обсудить теоретические и практические вопросы оказания бесплатной юридической помощи и помощи на условиях pro bono, но и обменяться опытом. Участники конференции по итогам обсуждения докладов на темы «Бесплатная юридическая помощь», «Организация БЮП в АП Кировской области», «Организация БЮП в АП Республики Дагестан: проблемы и решения», «Репутационные проекты адвокатуры pro bono», «Юридическая клиника в системе БЮП» пришли к выводам, что оказание бесплатной юридической помощи неизбежно поднимает авторитет, социальную значимость адвокатуры, а также имеет в том числе просветительскую направленность.

Завершающими, но не менее важными темами, обсуждаемыми в рамках четвертого блока конференции, стали перспективы сотрудничества молодежных организаций адвокатов, в том числе международного.

В целом организаторы, докладчики и гости сошлись во мнении, что затронутые на конференции темы в последующем могут стать основой для законопроектов. В настоящее время общение в ходе круглых столов, конференций позволит адвокатскому сообществу выявлять и обсуждать проблемные вопросы совместно, находить решения, расти и развиваться в качестве одного из важнейших институтов гражданского общества.

Поделиться