Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Владимир Мельников
Вице-президент АП Приморского края

Общий язык между партнерами будет найден

28 декабря 2022 г.

Сотрудничество между приморскими и китайскими адвокатами не прекратилось и сохраняется интерес к его продолжению


20 декабря 2022 г. во Владивостоке прошел Шестой международный симпозиум по вопросам сотрудничества между провинцией Цзилинь (КНР) и Дальним Востоком России.

Основным организатором симпозиума с российской стороны выступили Дальневосточное отделение Российской академии наук, Центр глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН, а с китайской – Академия общественных наук провинции Цзилинь, Цзилинский провинциальный комитет Китайского совета по содействию международной торговле, Цзилинский центр китайско-японского и корейского сотрудничества и исследований.

Симпозиум проходил одновременно на двух площадках в России и КНР в режиме как офлайн, так и онлайн.

До 2020 г. обсуждение вопросов сотрудничества между северо-восточными провинциями Китая и Дальним Востоком России проходило на постоянной основе и в различных форматах, местом проведения по очереди выступали Владивосток и Чанчунь.

Впервые я принял участие в таком мероприятии и выступил с докладом осенью 2018 г. во Владивостоке, а в августе 2019 г. по приглашению ДВО РА я и мои коллеги были гостями The 7th Northest Asia Think Tank Forum в Чанчуне. Ученые из соседних государств – КНР, России, Японии, Республики Корея и Монголии обсуждали вопросы взаимовыгодного сотрудничества сопредельных территорий. Во втором отделении, прошедшем с участием китайских и российских участников, между Адвокатской палатой Приморского края в моем лице и Чанчунским филиалом пекинской юридической фирмы «ИНКЕ» в лице директора Сюй Цяна было подписано соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение предусматривает фактически сотрудничество и с Харбинским филиалом данной юридической фирмы, так как Сюй Цян одновременно является директором филиала в Харбине.

Ранее, в июне 2019 г., в Харбине в рамках Российско-китайского ЭКСПО от имени АППК я подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией юристов провинции Хэйлунцзян. В связи с пандемийными событиями это соглашение оказалось нереализованным и, как мы надеемся, ждет своего часа.

На симпозиуме мне была предоставлена возможность выступить с докладом на третьей сессии «Гуманитарные связи: наука, медицина, правовое обеспечение». С китайской стороны с докладом выступил Сюй Цян.

В своем выступлении наш китайский партнер кратко в качестве общих проблем назвал сложность и непонятность российского законодательства в части регулирования права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также проблемы, связанные с исполнением судебных решений китайских судов на территории РФ.

Излагая свое мнение о новом этапе развития отношений приморской адвокатуры с нашими китайскими партнерами, я считал необходимым, прежде всего, отметить сохраняющуюся значимость права как важнейшего регулятора общественных отношений и в настоящее время, несмотря на начавшееся несколько лет назад общеизвестное глобальное событие и его последствия, способствующие продвижению позиции о резком снижении значения права как важнейшей социальной ценности и его замене другими инструментами, и соответственно, вытеснении профессии юриста (адвоката) на периферию профессиональной востребованности у граждан и организаций.

С 2020 г. сотрудничество между приморскими и китайскими адвокатами провинций Цзилинь и Хэйлунцзян перешло в «спящий режим», режим ожидания позитивных новостей об отмене ограничений по передвижению в наших странах. Тем не менее и в таких условиях не прекращалось наше сотрудничество: пусть и не на регулярной основе, но мы обсуждали интересующие нас вопросы в онлайн-формате. Считаю, что самым важным итогом не простого прошедшего трехлетнего периода являются не его отрицательные последствия, а то обстоятельство, что отношения между нами не прекратились и сохраняется интерес к их продолжению.

Я также отметил, что состояние торгово-экономических связей между северо-востоком Китая и Дальним Востоком России прямо влияет на востребованность юридических услуг российских адвокатов и юристов, а значит, и напрямую влияет на степень развития российских адвокатских образований, юридических компаний, оказывающих юридические услуги во внешнеэкономической деятельности. С другой стороны, мы видим, что китайские юридические компании динамично развиваются: они пополняются молодыми адвокатами, налажена регулярная учеба по важным правовым темам, вкладываются значительные средства в цифровые технологии и др. При этом юридические компании много времени уделяют правовому просвещению населения, активно участвуют в благотворительных мероприятиях.

Как правило, дальневосточные российские адвокатские образования и юридические фирмы проигрывают своим китайским партнерам и по размерам, и по имеющимся у них ресурсам. Полагаю, что при сохраняющемся многообразии в успешно действующих адвокатских образованиях, отличающихся и по численному составу, и по профессиональной направленности, назрела необходимость создания (а скорее всего – проведения некоторыми адвокатскими образованиями различных реорганизационных мероприятий) нескольких крупных дальневосточных адвокатских образований (либо объединений адвокатских образований в форме не юридического лица, в том числе и межрегионального формата), работающих как с иностранными компаниями и российскими компаниями с иностранным участием, так и с российскими организациями, ведущими внешнеэкономическую деятельность. В настоящее время сложно строить планы на будущее, но, учитывая географическое положение Дальнего Востока России и сохраняя оптимизм, мы должны вести такую работу. В этой связи, конечно, встает вопрос и о тесном и постоянном взаимодействии адвокатских палат дальневосточного региона.

Задача, конечно, не простая и требует творческого подхода. Но пришло время распрощаться с многолетними несбывшимися ожиданиями получения мощного импульса развития адвокатуры от реализации государственной программы «Юстиция» и начать исходить из реально сложившегося порядка вещей.

Участие АППК в Шестом международном симпозиуме подтвердило правильность реализации давно назревшей необходимости о проведении нашей адвокатской палатой международной конференции с участием, в первую очередь, китайских адвокатов. Необходимо обдуманно и быстро переходить к практическим делам. Поэтому руководство АППК в первой половине наступающего года планирует провести практико-научную конференцию с нашими китайскими коллегами. Высока вероятность участия в ней и других иностранных адвокатов. Формат проведения конференции, состав участников и повестка будут определены позже.

Мы также хотим привлечь к организации и участию в конференции все адвокатские палаты Дальневосточного федерального округа, так как понимаем, что успешная реализация заявленной большой цели во многом будет определяться нашим общим адвокатским ресурсом.

Стоит также отметить и такой важный фактор, дающий нам возможность надеяться на успех, как сотрудничество с учеными ДВО РАН – специалистами в области востоковедения, а также преподавателями и учеными Юридической школы Дальневосточного федерального университета. И, конечно, мы надеемся на моральную и иную возможную поддержку ФПА РФ.

На симпозиуме обсуждались различные вопросы по заявленной теме повестки, предлагались различные подходы к решению возникающих проблем, тормозящих взаимовыгодное сотрудничество китайской и российской стороны, соответственно давались различные оценки перспективам дальнейшего сотрудничества.

Но говоря кратко об общем итоге (впечатлении) от Шестого симпозиума, хочу отметить, что для меня лично знаковым и вселяющим определенный оптимизм стало выступление Син Гуанчэна, директора Института изучения приграничных проблем Академии наук КНР, академика АОН КНР, который призвал российскую сторону быть активнее и переходить к практическим делам, работать рука об руку. При этом он заявил, что, учитывая прошлый успешный опыт совместной работы, общий язык между партнерами будет найден.

Закрывая симпозиум и выступая с российской стороны, заместитель председателя ДВО РАН, руководитель научного направления «Востоковедение. Международные отношения» Института истории ДВО РАН, академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин отметил, что назрела необходимость создания аналитической структуры, скорее всего на базе ДВО РАН, для разработки стратегии конкретных, практических программ соразвития соседних территорий РФ и КНР. Такая деятельность должна привлечь широкий круг единомышленников с обеих сторон. В этой связи не осталось незамеченным и мое выступление, что дает хороший повод надеяться на приглашение представителей АППК к работе в такой аналитической структуре.

Поделиться