Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Объективная необходимость

8 июля 2015 г.

О необходимости рекомендаций защитникам по назначению в гражданском процессе



Материал «Исторический момент» в «Новой адвокатской газете» подталкивает к размышлениям о том, что все в адвокатской деятельности первостепенно. При этом целый ряд вопросов адвокатской практики не нашел закрепления в Кодексе профессиональной этики адвоката и требует установления определенных стандартов.

Одним из таких вопросов является участие адвоката по назначению в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия защитника у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Трудности участия адвоката-представителя в таком гражданском процессе связаны с ограничением его прав как представителя ст. 54 ГПК РФ, отсутствием возможности услышать доводы представляемой им стороны-ответчика.

Положение указанной статьи о том, что адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика, в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные решения по данному делу, вызывает вопрос: в каком случае адвокат может, а когда он обязан подать апелляционную жалобу на вынесенное судебное постановление?

В п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката прямо указаны случаи, когда адвокат-защитник обязан обжаловать приговор.

Каких-либо рекомендаций по поводу обжалования судебных постановлений, вынесенных в гражданском судопроизводстве при участии адвоката в порядке ст. 50 ГПК РФ, Кодекс профессиональной этики адвоката не содержит.

Вместе с тем обжалование указанных судебных постановлений в апелляционном порядке, безусловно, имеет процессуальное значение. Отсутствие апелляционного обжалования решений судов препятствует их дальнейшему оспариванию в кассационном и надзорном порядке. Следует учесть и сроки, предусмотренные ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, в течение которых судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

Нередко адвокаты, участвующие в гражданском судопроизводстве по назначению, заявляют, что позиция ответчиков по делу им неизвестна, и хорошо, если добавляют, что иск не признают.
Конечно, есть примеры добросовестного и профессионального представительства по таким делам, должной подготовки дела, мотивированных отказов в предъявленном иске.

Изменения в ст. 50 ГПК РФ, закрепляющие право адвоката, назначенного судом в качестве представителя ответчика, на обжалование судебного решения по данному делу, расширяют полномочия адвоката, однако оставляют на его полное усмотрение реализацию его права на обжалование. В случаях жалоб ответчиков, что право обжалования судебного решения адвокатами не использовано, доводы последних в основном сводятся к тому, что место нахождения ответчика неизвестно и с ним нельзя было согласовать позицию.

В такой ситуации трудно оценить, прав ли адвокат, так как стандартов и разъяснений о том, какими должны быть его действия в этом случае, не имеется.

Можно долго обсуждать эту проблему, приводить примеры отдельных регионов, и все-таки напрашивается вывод, что разработка рекомендаций по этому вопросу – объективная необходимость.

Значение решений, принимаемых Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам, прежде всего в том, что они могут быть не только рекомендациями, но и правилами, обязательными для исполнения адвокатами. Что не требует внесения поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Следует согласиться с мнением президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, что образование Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам – это исторический момент. Перед Комиссией стоит много задач, а ее работа имеет большое значение для адвокатской корпорации.

Поделиться