Популярные материалы

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению
Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА
Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом
Алексей Иванов
3 декабря 2019 г.
Грань допустимого
О взаимоотношениях адвоката с судом
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре
Олег Смирнов
Президент Адвокатской палаты Иркутской области

Объединенные общей задачей

22 ноября 2019 г.

Об опыте работы иркутских адвокатов в режиме чрезвычайной ситуации


В этом году жители ряда районов Иркутской области столкнулись с небывалой силы стихийным бедствием, которое в официальных документах принято называть паводком. Масштабы бедствия были поистине катастрофичны: 25 погибших, более 42 000 пострадавших, тысячи затопленных домов. Люди за несколько часов лишились всего: жилья, имущества, документов, да и просто понимания того, как жить дальше.

Вполне очевидно, что одним из последствий стихии стала колоссальная потребность в получении качественной юридической помощи пострадавшими гражданами. Именно поэтому АП Иркутской области этим летом столкнулась с необходимостью ее оперативной организации и сопровождения. Теперь, по прошествии острой фазы (именно острой, поскольку возникшие из-за паводка правовые проблемы людям придется решать еще не один год) можно утверждать, что мы с этой задачей справились. Цель настоящей публикации – не желание похвалить себя, а намерение поделиться с коллегами тем опытом работы в режиме чрезвычайной ситуации, который мы приобрели в этом году. Искренне надеюсь, что этот опыт никогда больше не будет востребован. Для удобства восприятия постараюсь тезисно изложить те выводы и суждения, которые возможно сделать уже сейчас.

Задачей Адвокатской палаты в этой ситуации было быстрое принятие всех необходимых организационных решений и их реализация. Ситуация осложнялась еще и тем, что адвокаты, практиковавшие на затопленных территориях, сами серьезно пострадали и не имели реальной возможности вести прием граждан. Поэтому единственно возможным выходом стало направление адвокатов из Иркутска в пострадавшие населенные пункты. Также для нас было очевидно, что на одном энтузиазме наладить системную работу невозможно, адвокаты должны были получать хотя бы минимальные компенсации за свой труд. Именно поэтому Советом АП Иркутской области уже 15 июля были приняты решения о выплате командированным адвокатам компенсации транспортных расходов, расходов на проживание и суточных, о приобретении оргтехники и расходных материалов. Отмечу, что все траты производились за счет средств скромной сметы нашей Адвокатской палаты и имеющегося резервного фонда.

Для оказания бесплатной юридической помощи по решению Совета координатором была назначена адвокат Лариса Медведева, во многом благодаря усилиям которой эта работа была хорошо организована. Ларисе Викторовне удалось многое: наладить коммуникацию между адвокатами, судами и прокуратурой, составить график дежурств адвокатов и обеспечить контроль за его исполнением, помогать приезжающим коллегам в решении бытовых вопросов.

Условия для работы были приближены к полевым, долгое время не было оборудованного помещения для приема граждан, места для проживания. Адвокатам приходилось самостоятельно решать не только вопросы собственно оказания юридической помощи, но и элементарные бытовые проблемы, в том числе по организации питания и обеспечению питьевой водой. Не менее суровым был и режим рабочего времени. Ежедневный прием продолжался по 10–12 часов, до последнего посетителя. Каждый дежурный адвокат составлял порядка десяти исковых заявлений в день. Не лишним будет сказать, что по судебным документам, подготовленным адвокатами, практически не было отказов, все заявленные иски были удовлетворены. Круг вопросов, по которым обращались граждане, был чрезвычайно широк: жилищные сертификаты, выплата компенсаций за утраченное имущество, установление юридических фактов, признание членами семьи, установление фактов проживания, взаимоотношение с банками и страховыми компаниями и т.д. И все это, как правило, на фоне полного отсутствия подтверждающих документов. Вряд ли нужно напоминать и о непростой психологической обстановке при общении с клиентами, пережившими личные драмы и сильнейшие нервные потрясения. Адвокаты справились и с этим.

Отмечу, что иркутские адвокаты помогали пострадавшим исключительно добровольно, откликнувшись на призыв Совета. Думаю, что будет правильным назвать имена коллег, наиболее активно принявших участие в этой работе. Это: Екатерина Галеева, Лариса Медведева, Татьяна Сычева, Виталий Гутарев, Людмила Литвинцева, Ирина Фалеева, Ева Микова, Вадим Суханов. За активное участие и добросовестный труд адвокатам были вручены благодарственные письма губернатора Иркутской области.

Нам удалось наладить хорошее рабочее взаимодействие со всеми участниками правовой системы, задействованными в оказании юридической помощи пострадавшим – судейским сообществом, прокуратурой, областным правительством, сотрудниками госюрбюро. Было ощущение единения общей задачей, когда юристы, независимо от должностей, званий и регалий, были действительно заняты одним важным делом. Это очень ценный опыт профессионального сотрудничества ради благой цели, что, к сожалению, стало сегодня большой редкостью.

Режим выездной работы адвокатов действовал до сентября 2019 г. Теперь, когда наиболее острые опросы разрешены, эта работа не прекратилась, но приобрела иной формат. На базе одной из иркутских коллегий создан и функционирует постоянно действующий центр по оказанию помощи пострадавшим от паводка.

Было приятно осознать, что и Федеральная палата адвокатов РФ не осталась в стороне от наших проблем. Отдельные слова благодарности президенту ФПА РФ Юрию Сергеевичу Пилипенко, который оперативно и без лишних формальностей помог решить ряд значимых организационных вопросов. Для нас теперь вполне очевидна разница между реальной помощью в трудную минуту и трескучей болтовней про «адвокатских генералов».

Также хочу сказать большое спасибо тем коллегам, которые откликнулись на призыв о материальной помощи адвокатам, непосредственно пострадавшим от наводнения. Пожертвования поступали со всей России. В связи с этим особо хотелось бы отметить президента Сахалинской адвокатской палаты Максима Белянина и сахалинского адвоката Юрия Чернышева, оказавших существенную помощь пострадавшим коллегам.

Главный вывод, который уже сейчас возможно сделать, заключается в следующем:

В настоящее время адвокаты – наиболее подготовленная и мобильная страта юристов, способных оказывать помощь в таких ситуациях. Более того, наверное, и единственная. Такие вопросы, как организация работы в режиме ЧС, возможно решать лишь в рамках структурированной адвокатской корпорации. Стоит задуматься, насколько реально было бы организовать в этих условиях системную и постоянную работу частнопрактикующих юристов по оказанию бесплатной помощи населению. Могу утверждать, что таковых мои коллеги на пострадавших территориях не встречали.

Поделиться