Популярные материалы

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области

Объединение самых молодых и активных

16 февраля 2018 г.

Об образовании Союза молодых адвокатов России и направлениях его работы



Вторая половина 2017 г. была событийной для молодой адвокатуры. Состоялась первая научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф.Н. Плевако и проведенная Советом молодых адвокатов АП Воронежской области. Кроме того, Советы молодых адвокатов Воронежской и Московской областей отметили свое пяти- и трехлетие – указанным событиям были посвящены соответствующие форумы. И если 2016 г. был годом знакомства молодых адвокатов благодаря Первому Всероссийскому конгрессу молодых адвокатов, который прошел в Ялте, то 2017-й, без преувеличения, – год объединения молодых адвокатов РФ.

Большую работу осуществляют региональные Советы молодых адвокатов: от организации круглых столов по текущим вопросам, до международного сотрудничества в области адвокатской деятельности и адвокатуры.

В частности, Совет молодых адвокатов АП Воронежской области организует круглые столы, на которых обсуждаются вопросы изменяющегося законодательства, обзоры судебной практики и т.д. На заседания СМА АПВО приглашаются именитые адвокаты региона, которые проводят семинары по тактике и методике защиты по отдельным категориям уголовных дел, делятся своим опытом участия адвоката в гражданском и арбитражном процессах и т.д.

При участии СМА Московской области открываются центры бесплатной юридической помощи; проводятся видеобеседы с мэтрами российской адвокатуры, что, безусловно, оказывает положительное влияние на подрастающее поколение, которое только готовится вступить в адвокатские ряды, и на молодых адвокатов; реализуется ряд иных значимых проектов.

СМА Челябинской области ориентирован на подрастающее поколение, в связи с чем начал реализацию проекта по ораторскому искусству.

Советы молодых адвокатов г. Москвы, Нижегородской, Томской, Омской, Тамбовской, Ульяновской, Пензенской, Ивановской, Тверской, Свердловской, Новосибирской областей, Республик Мордовия, Чувашской, Саха (Якутия), Крым, а также Ханты-мансийского автономного округа реализуют ряд проектов, направленных в первую очередь на объединение и консолидацию адвокатского сообщества, на решение конкретных текущих задач, стоящих перед адвокатским сообществом.

В настоящее время организован Совет молодых адвокатов в Ростовской области. На стадии организации СМА АП г. Санкт-Петербурга. Надеюсь, что в ближайшее время будет организован Совет молодых адвокатов в Краснодарском и Красноярском краях.

СМА Адвокатских палат Воронежской и Московской областей активно занимаются международным сотрудничеством. В частности, СМА АПВО налажено сотрудничество с Комитетами молодых адвокатов Женевы, Брюсселя, Люксембурга и Парижа, а СМА МО – Китая и Греции.

В декабре президент Парижской коллегии адвокатов Фредерик Сикард и вновь избранная Batonnier (председатель коллегии адвокатов) Marie-Aimee Peyron пригласили меня на «Bal du Batonnier». С Marie-Aimee в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве. Таким образом, мы хотим наладить сотрудничество не только с Комитетом молодых адвокатов Парижа, но и со всей Barreau dе Paris.

Учитывая сказанное, молодое сообщество адвокатов России понимало, что необходима консолидация на федеральном уровне. Прошло немало встреч председателей региональных СМА между собой, в регионах и за рубежом, а также встреч с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ.

И вот, 8 февраля 2018 г., председатели региональных Советов молодых адвокатов, лидеры молодого адвокатского сообщества собрались в зале Совета ФПА РФ под председательством президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, с участием исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, вице президентов ФПА РФ Светланы Володиной и Геннадия Шарова, чтобы образовать Союз молодых адвокатов Российской Федерации и обсудить проведение Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов.

Участники встречи договорились о разработке проекта Устава Союза и рассмотрели возможные направления его работы. На обсуждение были вынесены следующие проекты:

– организация колл-центра по организации юридической помощи в связи с отобранием детей (оперативное консультирование, подготовка документов, поиск адвоката, специализирующегося на делах, связанных с отобранием детей);

– проект «Адвокатский запрос» (оказание методической помощи по оспариванию отказов на адвокатские запросы, сбор информации по результатам обжалования);

– дискуссионный клуб «Адвокатура и общество» (организация и проведение встреч на спорные и актуальные юридические темы);

– правовое консультирование путем подготовки публикаций для сайта «Новой адвокатской газеты»;

– методическая и консультационная помощь в создании советов молодых адвокатов в регионах;

– организация и проведение молодежных юридических форумов;

– международное сотрудничество с молодежными адвокатскими организациями.

Резюмируя, приведу слова вице-президента ФПА РФ Светланы Игоревны Володиной, обращенные к участникам заседания и отражающие объективную действительность сказанного мной выше: «Вы – самая активная часть адвокатского сообщества, вы должны объединиться, потому что от вас зависит, какой адвокатура станет завтра. А старшее поколение будет вам во всем помогать».

Лучше и не скажешь…
Поделиться