Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Игорь Мацкевич
Заместитель председателя НКС ФПА РФ

Об уголовном проступке

14 октября 2016 г.

Введение уголовного проступка не только неоправданно, но и вредно, с длительными и, возможно, отдаленными негативными последствиями



При этом ясных доводов, подтверждающих необходимость введения уголовного проступка, нет ни одного.

Например,

1. Введение уголовного проступка позволит сократить число лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности и которым грозит наказание в виде лишения свободы

Можно подумать, что от этого зависит количество привлеченных к уголовной ответственности лиц. Кроме того, если говорить о том, что надо меньше привлекать людей к уголовной ответственности, – не логичнее было бы декриминализировать некоторые составы уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений, чем действовать ровно наоборот и поднимать степень общественной опасности некоторых административных правонарушений до категории уголовного проступка.

2. Уголовный проступок – это не уголовное преступление

Интересно, а что это? То, что будет закреплено в УК, так или иначе будет рассматриваться как категория (разновидность) уголовного преступления. Пусть не с такой общественной опасностью, как само преступление, но все равно с определенной общественной опасностью. Другого критерия не будет. Но это об этом чуть ниже.

Кстати, совершенно непрофессиональными представляются утверждения, что лица, привлеченные к ответственности за совершение уголовного проступка, не будут иметь судимости и данные о них не попадут в специальный учет. Может быть, я кого-то разочарую, но все данные о лицах, в отношении которых уголовные дела прекращены по так называемым не реабилитирующим основаниям, навсегда остаются в памяти соответствующих учетных данных МВД и других «силовых» министерств. Добавьте к этому положения Федерального закона «О государственной гражданской службе», а также положения других нормативных правовых актов, в которых предусмотрены, в том числе, неаттестация и последующие увольнения со службы лиц, уличенных в совершении административных правонарушений, и станут понятными все последствия привлечения к ответственности за совершение уголовных проступков. Карьерный рост огромного количества людей, а следовательно, и их судьбы будут уничтожены.

Практически уверен, что одновременно всем им будет закрыт (хотя бы на какое-то время) выезд за границу. Если речь идет о необходимости увеличения потока внутреннего туризма, то для этого уголовный проступок свою роль сыграет.

3. Станет меньше регистрироваться преступлений

В результате предполагаемого снижения уровня преступности путем искусственного называния преступлений и административных правонарушений уголовными проступками мы получим ее безусловный, причем многократный рост.

Попутно отмечу, что никакого отношения все это к выходу из тени латентной преступности не имеет. Вся латентная преступность останется там, где она сейчас находится. Борьба с выявлениями латентных преступлений заключается в полной отмене до следственных проверок.

4 .Уголовный проступок даст возможность людям лучше защищать свои права

Причем здесь это? Права и законные интересы в стране защищаются исходя, прежде всего, из известных принципов и нередко вопреки тому, к сожалению, что написано в законе. Возбуждаются уголовные дела по заказу, а заявления о совершенных преступлениях не принимаются по надуманным основаниям, оперативники начинают заниматься своим прямым делом, вымогая деньги у потерпевших, чтобы начать поиск преступника. Разве здесь что-то изменится от введения уголовного проступка?

5. Станут меньше назначать наказание в виде лишения свободы

Количество лиц, осужденных к лишению свободы, сократилось вдвое за последние 10 лет. Необходимо добиваться сокращения соответствующих санкций в УК, а не выдумать новые категории преступлений.

Что действительно произойдет

1. Возрастут расходы на содержание полицейских, штат которых (сейчас уже довольно немаленький) увеличится в несколько раз (предполагаю, что не менее чем в 3–5 раз)

2. Регистрируемая преступность увеличится в 6–10 раз (реальная, как я уже говорил, останется на прежнем высоком уровне)

3. Огромное число граждан получат обременение в виде наличия графы в собственной биографии – совершил уголовный проступок, юридически подкрепленное дополнительными обременениями (запрет выезда за границу, увольнение с работы, снятие с очереди на улучшение жилищных условий, отказ от выдачи кредита и т.п.)

Особые замечания

Система советского права отличалась от действующей – наличием логики в ее построении. Административное правонарушение в то время было, что называется, последним предупреждением лицу, склонному к неуважению общества. Называется такой механизм административной преюдицией. Характерно, что в КоАП РФ административная преюдиция не попала. Только начиная с 2011 г. ряд составов УК РФ предполагает предварительное привлечение к административной ответственности.

Таким образом, КоАП РФ построен по своим особым правилам и перестал коррелировать с УК РФ (даже возраст привлечения к ответственности в кодексах разный).

Более того, считается, что административное правонарушение – это не общественное опасное деяние, а всего лишь противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое в КоАП установлена административная ответственность. И вообще критерий общественной опасности, оказывается, не главный и должен быть заменен критерием вреда. Как будто вред – это не прямое следствие общественно опасных действий.

Примечательно, что сторонники уголовного проступка сами себя убеждают в том, что это некая особая категория между правонарушением и преступлением, невольно подтверждая, что в категорию преступлений уголовный проступок не попадает (ст. 15 УК РФ). Но если уголовный проступок не попадает в ст. 15 УК, то, следовательно, не попадает в УК вообще.

В заключение отмечу, что ссылки на нормативные правовые акты времен Екатерины Великой выглядят откровенным анахронизмом. Мы станет свидетелями автомобилей без водителей и системы электронного правосудия. Ученые на пороге разгадки тайны телепортации. Вряд ли в этих условиях стоит оперировать уголовным проступком, когда-то действовавшим при Екатерине (между прочим, еще большой вопрос, для кого и для чего был тогда введен уголовный проступок в условиях махрового крепостного права).

Мне более импонируют правоведы, стремящиеся к ликвидации преступности путем сокращения совершаемых преступлений благодаря социальным преобразованиям и эволюционному их (преступлений) превращению в общественные эксцессы, которые следует исправлять общественными же коррекциями. Уголовный проступок не продвинет нас в этом позитивном направлении ни на шаг.  
Поделиться