Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Татьяна Пустогородская
член Совета АП Иркутской области

Об иркутском следственном изоляторе

20 марта 2019 г.

К исторической годовщине уголовно-исполнительной системы


12 марта 2019 г. уголовно-исполнительной системе России исполнилось 140 лет. В связи с годовщиной средства массовой информации Иркутской области сделали документальные зарисовки о следственном изоляторе, расположенном в г. Иркутске.

Это учреждение в городе является интересным как с точки зрения истории города, так и современного его предназначения – места содержания следственно-арестованных граждан.

Иркутская тюрьма была введена в действие в декабре 1861 г., когда сюда были переведены арестанты. Стены СИЗО-1 города Иркутска помнят адмирала А.В. Колчака и революционера, основателя советских правоохранительных органов Ф.Э. Дзержинского. На территории тюрьмы расположен музей. Народное прозвание СИЗО-1 – «Белый лебедь».

Иркутская тюрьма была самой многочисленной в России. В ней содержалось 2000 заключенных, хотя рассчитана она была всего на 400.

В настоящее время это Федеральное казенное учреждение Следственный изолятор № 1 ГУФСИН по Иркутской области города Иркутска (СИЗО-1), которое по России занимает первое место среди подобных мест изоляции лиц, совершивших преступления.

Адвокатской палате Иркутской области удалось за последние годы наладить профессиональные отношения с администрацией следственного изолятора. Именно поэтому представители палаты были приглашены для экскурсии по учреждению и съемок фильма, приуроченных к исторической годовщине уголовно-исполнительной системы. Такое общение во многом способствует эффективной работе адвокатов со своими подзащитными. 

В следственном изоляторе созданы условия для осуществления деятельности адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность по уголовным делам. Это современные кабинеты, где проходят индивидуальные встречи с арестованными, т.е. наедине, без ограничения во времени. Наблюдение осуществляется через прозрачную перегородку без нарушения конфиденциальности разговора, только в условиях видимости.

В блоке, где находятся рабочие кабинеты, оборудована специальная комната. Здесь адвокаты ожидают начала работы со своими подзащитными, имея возможность общаться с коллегами и работать с документами по делу. Предусмотрена возможность сделать звонок со стационарного телефона, так как все мобильные устройства проносить на территорию изолятора запрещено. При оборудовании места ожидания были во многом учтены пожелания адвокатов.

С профессиональным удовлетворением воспринято и то, что адвокатам предоставили возможность увидеть условия содержания граждан в камерах следственного изолятора. Для приглашенных открыли двери самого строгого корпуса, где расположены камеры для осужденных на пожизненный срок, карцеры. 

Неожиданно для всех было увидеть идеальную чистоту отремонтированных коридоров, обжитые камеры с телевизорами и пластиковыми окнами, свежими матрасами и подушками. 
Корпус оборудован прачечной, где следственно-арестованным один раз в неделю стирают личные вещи. 

После завершения экскурсии начальник учреждения предложил организовать специально для адвокатов более познавательное посещение музея следственного изолятора.
Поделиться