Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Татьяна Пустогородская
член Совета АП Иркутской области

Об иркутском следственном изоляторе

20 марта 2019 г.

К исторической годовщине уголовно-исполнительной системы


12 марта 2019 г. уголовно-исполнительной системе России исполнилось 140 лет. В связи с годовщиной средства массовой информации Иркутской области сделали документальные зарисовки о следственном изоляторе, расположенном в г. Иркутске.

Это учреждение в городе является интересным как с точки зрения истории города, так и современного его предназначения – места содержания следственно-арестованных граждан.

Иркутская тюрьма была введена в действие в декабре 1861 г., когда сюда были переведены арестанты. Стены СИЗО-1 города Иркутска помнят адмирала А.В. Колчака и революционера, основателя советских правоохранительных органов Ф.Э. Дзержинского. На территории тюрьмы расположен музей. Народное прозвание СИЗО-1 – «Белый лебедь».

Иркутская тюрьма была самой многочисленной в России. В ней содержалось 2000 заключенных, хотя рассчитана она была всего на 400.

В настоящее время это Федеральное казенное учреждение Следственный изолятор № 1 ГУФСИН по Иркутской области города Иркутска (СИЗО-1), которое по России занимает первое место среди подобных мест изоляции лиц, совершивших преступления.

Адвокатской палате Иркутской области удалось за последние годы наладить профессиональные отношения с администрацией следственного изолятора. Именно поэтому представители палаты были приглашены для экскурсии по учреждению и съемок фильма, приуроченных к исторической годовщине уголовно-исполнительной системы. Такое общение во многом способствует эффективной работе адвокатов со своими подзащитными. 

В следственном изоляторе созданы условия для осуществления деятельности адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность по уголовным делам. Это современные кабинеты, где проходят индивидуальные встречи с арестованными, т.е. наедине, без ограничения во времени. Наблюдение осуществляется через прозрачную перегородку без нарушения конфиденциальности разговора, только в условиях видимости.

В блоке, где находятся рабочие кабинеты, оборудована специальная комната. Здесь адвокаты ожидают начала работы со своими подзащитными, имея возможность общаться с коллегами и работать с документами по делу. Предусмотрена возможность сделать звонок со стационарного телефона, так как все мобильные устройства проносить на территорию изолятора запрещено. При оборудовании места ожидания были во многом учтены пожелания адвокатов.

С профессиональным удовлетворением воспринято и то, что адвокатам предоставили возможность увидеть условия содержания граждан в камерах следственного изолятора. Для приглашенных открыли двери самого строгого корпуса, где расположены камеры для осужденных на пожизненный срок, карцеры. 

Неожиданно для всех было увидеть идеальную чистоту отремонтированных коридоров, обжитые камеры с телевизорами и пластиковыми окнами, свежими матрасами и подушками. 
Корпус оборудован прачечной, где следственно-арестованным один раз в неделю стирают личные вещи. 

После завершения экскурсии начальник учреждения предложил организовать специально для адвокатов более познавательное посещение музея следственного изолятора.
Поделиться