Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Сергей Иванов
Президент АП Вологодской области

О внедрении подсистемы АРПН КИС АР

29 сентября 2022 г.

Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы



Начиная с 2019 г. Адвокатская палата Вологодской области стала поэтапно внедрять систему электронного распределения дел по назначению (воронежский вариант). С использованием данной системы стали подавать заявки на назначение адвоката областной и федеральные суды, мировые судьи, органы дознания и следствия, находящиеся на территории г. Вологды (Вологодского района), г. Череповца (Череповецкого района) и ряда других административно-территориальных районов области.

Перед тем, как в том или ином административном районе области ввести АС АРПН, мы проводили рабочие совещания с адвокатами, представителями федеральных судов, мировых судей, органов дознания, органов предварительного следствия, в ходе которых подробно рассказывали присутствующим о работе автоматизированной информационной системы и отвечали на вопросы участников совещаний.

Мы понимали, что Федеральная палата адвокатов РФ ведет разработку Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР), которая будет применяться всеми адвокатскими палатами РФ, в том числе и нашей, однако решили, что опыт использования цифровых технологий поможет адвокатам, а также органам дознания, органам предварительного следствия и судам в будущем быстрее перейти к использованию нового программного продукта – КИС АР.

В настоящее время ФПА РФ разработала и успешно внедряет в деятельность адвокатских палат КИС АР, в которой также имеется подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (далее – подсистема АРПН).

* * *

Отметим, что с марта 2022 г. Адвокатская палата Вологодской области уже использует КИС АР для приема квалификационного экзамена у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката. При этом никаких технических проблем нет. Единственное пожелание разработчикам – внести в нее ряд корректив. Так, программа предусматривает краткий комментарий к результатам устного экзамена, что противоречит процедуре приема экзамена, предусмотренного Положением ФПА РФ. Кроме того, решение по результатам устного экзамена члены квалификационной комиссии голосуют именными бюллетенями, не предусматривающими каких-либо комментариев. В программе же требуется кратко мотивировать результаты экзамена. Если такой комментарий будет даваться председателем комиссии, то это будет его личное мнение, а не мнение всех членов комиссии. Думаю, что из программы следует убрать требование об обязательности комментария комиссией результатов устного экзамена.

Что касается внедрения в деятельность палаты подсистемы АРПН, сейчас нами ведется подготовительная работа по ее эксплуатации. Состоялись несколько рабочих совещаний в режиме видео-конференц-связи со специалистами ФПА РФ. В июне 2022 г. проведены рабочие встречи с адвокатами г. Вологды и отдельно – с представителями судов, органов дознания и органов предварительного следствия – в Вологодской областном суде, с участием первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева.

21 сентября прошла рабочая встреча по вышеуказанной теме с адвокатами г. Череповца.

В ходе совещаний до адвокатов г. Вологды и г. Череповца была доведена позиция ФПА РФ относительно КИС АР, согласно которой она должна стать частью экосистемы цифровой экономики страны посредством интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов. Ни одна локальная система, которая существует в региональных палатах, во-первых, не сможет обеспечить должный уровень безопасности, а во-вторых – не имеет доступа к СМЭВ (системе межведомственного электронного взаимодействия). Более того, через СМЭВ адвокатура сможет интегрироваться в такие системы, как ГАС «Правосудие», платформа «Мой арбитр». Это упростит документооборот: адвокат будет иметь возможность направлять через КИС АР ходатайства и заявления.

В свою очередь отмечу, что введение КИС АР во всех адвокатских палатах РФ будет только укреплять наше единство и сплоченность, способствовать адвокатам в эффективном осуществлении профессиональной деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи. К тому же, система не имеет альтернативы.

Поэтому у коллег в ходе обсуждений не возникало никаких сомнений в ее использовании нашей палатой.

Конечно, нам многое еще предстоит сделать в подготовке к работе КИС АР, и очень важно, что на сайте ФПА РФ руководители адвокатских палат, в которых уже запущена программа КИС АР, делятся своим опытом ее внедрения с коллегами.

Мы же планово продолжаем подготовительную работу. Например, в данный период времени заполняются формы на адвокатов и уполномоченных лиц для последующей загрузки информации в КИС АР.

После проведения всех подготовительных работ, когда мы убедимся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к ее использованию, заблаговременно определим дату начала работы подсистемы АРПН и «нажмем кнопку “пуск”».

Убежден, что мы успешно решим стоящие перед нами задачи.

Поделиться