Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Сергей Иванов
Президент АП Вологодской области

О внедрении подсистемы АРПН КИС АР

29 сентября 2022 г.

Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы



Начиная с 2019 г. Адвокатская палата Вологодской области стала поэтапно внедрять систему электронного распределения дел по назначению (воронежский вариант). С использованием данной системы стали подавать заявки на назначение адвоката областной и федеральные суды, мировые судьи, органы дознания и следствия, находящиеся на территории г. Вологды (Вологодского района), г. Череповца (Череповецкого района) и ряда других административно-территориальных районов области.

Перед тем, как в том или ином административном районе области ввести АС АРПН, мы проводили рабочие совещания с адвокатами, представителями федеральных судов, мировых судей, органов дознания, органов предварительного следствия, в ходе которых подробно рассказывали присутствующим о работе автоматизированной информационной системы и отвечали на вопросы участников совещаний.

Мы понимали, что Федеральная палата адвокатов РФ ведет разработку Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР), которая будет применяться всеми адвокатскими палатами РФ, в том числе и нашей, однако решили, что опыт использования цифровых технологий поможет адвокатам, а также органам дознания, органам предварительного следствия и судам в будущем быстрее перейти к использованию нового программного продукта – КИС АР.

В настоящее время ФПА РФ разработала и успешно внедряет в деятельность адвокатских палат КИС АР, в которой также имеется подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (далее – подсистема АРПН).

* * *

Отметим, что с марта 2022 г. Адвокатская палата Вологодской области уже использует КИС АР для приема квалификационного экзамена у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката. При этом никаких технических проблем нет. Единственное пожелание разработчикам – внести в нее ряд корректив. Так, программа предусматривает краткий комментарий к результатам устного экзамена, что противоречит процедуре приема экзамена, предусмотренного Положением ФПА РФ. Кроме того, решение по результатам устного экзамена члены квалификационной комиссии голосуют именными бюллетенями, не предусматривающими каких-либо комментариев. В программе же требуется кратко мотивировать результаты экзамена. Если такой комментарий будет даваться председателем комиссии, то это будет его личное мнение, а не мнение всех членов комиссии. Думаю, что из программы следует убрать требование об обязательности комментария комиссией результатов устного экзамена.

Что касается внедрения в деятельность палаты подсистемы АРПН, сейчас нами ведется подготовительная работа по ее эксплуатации. Состоялись несколько рабочих совещаний в режиме видео-конференц-связи со специалистами ФПА РФ. В июне 2022 г. проведены рабочие встречи с адвокатами г. Вологды и отдельно – с представителями судов, органов дознания и органов предварительного следствия – в Вологодской областном суде, с участием первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева.

21 сентября прошла рабочая встреча по вышеуказанной теме с адвокатами г. Череповца.

В ходе совещаний до адвокатов г. Вологды и г. Череповца была доведена позиция ФПА РФ относительно КИС АР, согласно которой она должна стать частью экосистемы цифровой экономики страны посредством интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов. Ни одна локальная система, которая существует в региональных палатах, во-первых, не сможет обеспечить должный уровень безопасности, а во-вторых – не имеет доступа к СМЭВ (системе межведомственного электронного взаимодействия). Более того, через СМЭВ адвокатура сможет интегрироваться в такие системы, как ГАС «Правосудие», платформа «Мой арбитр». Это упростит документооборот: адвокат будет иметь возможность направлять через КИС АР ходатайства и заявления.

В свою очередь отмечу, что введение КИС АР во всех адвокатских палатах РФ будет только укреплять наше единство и сплоченность, способствовать адвокатам в эффективном осуществлении профессиональной деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи. К тому же, система не имеет альтернативы.

Поэтому у коллег в ходе обсуждений не возникало никаких сомнений в ее использовании нашей палатой.

Конечно, нам многое еще предстоит сделать в подготовке к работе КИС АР, и очень важно, что на сайте ФПА РФ руководители адвокатских палат, в которых уже запущена программа КИС АР, делятся своим опытом ее внедрения с коллегами.

Мы же планово продолжаем подготовительную работу. Например, в данный период времени заполняются формы на адвокатов и уполномоченных лиц для последующей загрузки информации в КИС АР.

После проведения всех подготовительных работ, когда мы убедимся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к ее использованию, заблаговременно определим дату начала работы подсистемы АРПН и «нажмем кнопку “пуск”».

Убежден, что мы успешно решим стоящие перед нами задачи.

Поделиться