Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Владислав Кузьминов
Вице-президент АП Республики Марий Эл

О малых палатах замолвите слово

8 июля 2021 г.

Проведение общего собрания ежегодно несет существенные расходы в палатах, где насчитывается менее 300 адвокатов


Статьей 30 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов.

Согласно данным сайта Федеральной палаты адвокатов РФ, таких малочисленных палат, где адвокатов менее 300 человек и, соответственно, проводится не конференция, а общее собрание адвокатов, насчитывается 19. Причем, в 10 из них количество адвокатов значительно превышает 200 человек.

Как правило, такое количество адвокатов отмечается в небольших, а зачастую дотационных регионах. Бюджет этих адвокатских палат тоже невысок, поскольку складывается из отчислений адвокатов, большинство которых не имеют высокого дохода как в крупных регионах.

В то же время проведение общего собрания, в особенности в тех регионах, где адвокатская палата насчитывает более 200 адвокатов, но не дотягивает до количественного ценза для проведения конференции, ежегодно несет существенные для палаты расходы, связанные с проведением собрания. У таких палат отсутствуют помещения, способные вместить большую аудиторию, и они вынуждены для этих целей арендовать их. Плюс – расходы, связанные с информационным обеспечением (бюллетени, раздаточный материал и т.п.) и подготовкой собрания. Адвокаты из отдаленных районов субъекта вынуждены нести дополнительные затраты на проезд к месту проведения собрания, а также возможное проживание.

В этой ситуации крупные адвокатские палаты находятся в более привилегированном положении, поскольку могут определять нормы представительства для участия в конференции и нести меньшие затраты, не чувствительные для бюджета палаты.

К примеру, IX и X Всероссийские съезды адвокатов насчитывали 80 и 86 делегатов соответственно. Самым масштабным был V съезд, насчитывавший 164 делегата. В большинстве адвокатских палат конференции не насчитывают более 150 делегатов. Существенные сложности в проведении ежегодных собраний возникли и в период пандемии. Практически во всех субъектах РФ были запрещены массовые мероприятия, насчитывающие более 49–50 участников. Не стала исключением и Республика Марий Эл. И если многие палаты могли организовать проведение очных конференций с учетом ограничений, установленных на уровне субъекта, то немногочисленные палаты вынуждены были идти на различного рода варианты решения проблемы. В том числе с использованием видео-конференц-связи. Безусловно, это неплохая альтернатива очному собранию, но учитывая порой низкое качество связи с удаленными районами и техническую сложность осуществления подсчета голосов при голосовании по вопросам повестки дня, проведение подобного рода собрания не может в полной мере обеспечить его качество и чистоту голосования.

Решением проблемы могло бы стать внесение изменений в ст. 30 Закона об адвокатуре, касающихся численности адвокатских палат, необходимой для проведения конференции. Установление численности адвокатских палат, в которых должно проводиться собрание, на уровне 50, максимум 100 человек, в полной мере соответствовало бы интересам малых палат и тем более было бы актуальным в случае сохранения ограничительных мер на дальнейший период. Полагаю, Совету ФПА РФ стоит задуматься над этим вопросам и принять меры по инициализации поправок в действующее законодательство.

Поделиться