Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Алий Мамий
Президент АП Республики Адыгея

О достоинстве человеческом и профессиональном

11 февраля 2017 г.

Незыблемость нравственных критериев и традиций российской адвокатуры – залог повышения престижа нашей профессии  



«Лишь тот профессии достоин, кто Человек в своей основе»
Престиж любой профессии – это степень ее уважения в обществе. Он определяется на основании сложившейся системы нравственных ценностей и является феноменом общественного сознания.

Думаю, все согласятся с мнением, что адвокат обязан быть высоконравственной личностью, поскольку, вступая в корпорацию, добровольно берет на себя повышенную ответственность за свое поведение и поступки.

Нравственность не предусматривает фрагментарных проявлений.

Вне зависимости от нахождения в пространстве, времени, занятия, ситуации адвокат – носитель нравственности и обязан соблюдать ее.

Доверитель выстраивает мнение об адвокате и всей корпорации в целом не только по профессиональным качествам, но и по соответствию поведения адвоката перечню предъявляемых к публичной личности требований, включая поведение адвоката в личной жизни.

Убежден, что адвокат никогда не может считаться таковым, не сочетая в себе высоких человеческих и профессиональных достоинств.

Советская адвокатура предъявляла «особые, повышенные нравственные требования к поведению адвоката не только во время непосредственного исполнения своих профессиональных обязанностей, но также и вне рамок его специальных занятий (в быту, в семейных отношениях, в общественной деятельности и т.п.). Внимание и бережное отношение к чести и достоинству адвокатской деятельности, забота об авторитете и общественном престиже адвокатуры, внутренне присущие образу действий адвоката как профессионального участника процесса осуществления правосудия, составляют нравственную основу его поведения…» (Ватман Д.П. Адвокатская этика. Юридическая литература, 1977). В тексте имеется ссылка на дисциплинарную практику, которая, видимо, публиковалась отдельным изданием (с. 6 подп. 2–29) стр. 52.

«…Адвокат должен быть образцом точного и неуклонного соблюдения советских законов, моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию, активно участвовать в пропаганде советского права…» (ст. 30 Положения об адвокатуре РСФСР) стр. 3.

В странах с развитыми, имеющими глубокие корни демократическими правовыми системами нормой является наличие определенных механизмов контроля за поведением профессиональных юристов как в сфере профессиональной деятельности, так и в иных сферах жизни.

К примеру, п. 5 принятых в 2015 г. «Унифицированных правил профессионального поведения солиситоров Австралии» содержит определение нечестного и недобросовестного поведения. В частности указано, что солиситор должен воздерживаться в ходе профессиональной деятельности либо вне ее от поступков, которые свидетельствуют о том, что он не является подходящим и правильным человеком для того, чтобы заниматься юридической практикой, или в случаях, когда подобное поведение может подорвать доверие общественности к правосудию либо дискредитировать профессию.

Подобной позиции придерживаются и региональные корпорации юристов. Так, например, офис Комиссара по вопросам профессионального поведения юристов штата Южная Австралия – организация, выполняющая функции надзора за поведением юристов частного и публичного секторов, определяет два вида дисциплинарных проступков. Во-первых, это случаи, в которых адвокат ведет себя ненадлежащим образом в профессиональной деятельности. Во-вторых, случаи, когда поведение адвоката – либо профессиональное, либо вне практики закона – свидетельствует о том, что адвокат не является нужным и правильным человеком для того, чтобы заниматься юридической практикой.

Мы должны признать, что среди наших коллег попадаются люди, морально и эмоционально неустойчивые, подрывающие престиж профессии адвоката. Это наносит существенный вред нашему сообществу, честным и добросовестным коллегам нередко приходится преодолевать барьер сложившегося у отдельных доверителей стереотипа об адвокатах как о беспринципных циниках.

Всецело поддерживаю высказанное вице-президентом ФПА РФ Г.К. Шаровым мнение, что положения Закона об адвокатуре и КПЭА требуют системного толкования, поскольку действия адвоката, подрывающие престиж адвокатуры, являются дисциплинарным проступком.
Поделиться