Популярные материалы

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Александр Орлов
Советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

О деле Беньяша: нападением на корпорацию не пахнет

12 октября 2018 г.

Хайп может только трансформировать образ адвоката в образ Петрушки



Не утихают споры и обсуждения вокруг краснодарского процесса по делу адвоката Михаила Беньяша. Читаю обсуждения этой темы, и, как у любого представителя нашей профессии, критический взгляд на обстоятельства в который раз не дает покоя. Почему по этому делу отдельные личности пытаются создать такой резонанс? В чем соль ситуации?

Ну, сообщил человек о митинге, сейчас уже и не отыщешь, за что или против чего на этот раз митинговали. Был задержан, доставлен.

Нападение на корпорацию? Не думаю. В равной степени это нападение на город, в котором проживает гражданин, или жителей его подъезда. Если у человека с митинга на пиджаке оказался значок пионера, можно ли его задержание считать нападением на коммунистическую партию?

Ответ очевиден – нападением ни на какую корпорацию в данной ситуации и не пахнет. Почему же тогда адвокатская палата принимает в этой ситуации посильное участие? Потому что мы всегда помогаем в подобном случае. Мы подписываем десятки обращений в правоохранительные органы в целях соблюдения профессиональных прав адвокатов, чтобы не был «забыт» статус спецсубъекта: чтобы на обыске были представители совета, чтобы о задержании сообщалось в палату. Да просто потому, что можем помочь.

Но громкие обращения в адрес корпорации с требованием призвать коллег к топору, объявить вселенскую голодовку вызывают оторопь. Уверен, подобный хайп может только трансформировать образ адвоката в образ Петрушки. Такой цели у адвокатской корпорации, на мой личный взгляд, быть не может.

Теперь о защите. Раз уж все мы адвокаты, каждый из нас сотню раз выстраивал тактику защиты. Мы можем просчитать необходимые действия на двадцать ходов вперед – оспаривать сначала в порядке ст. 124, потом по ст. 125 УПК РФ, кого и где искать, какие справки и откуда брать, и т.д. И если есть возможность придать процессу огласку, то большая часть наших коллег с радостью ее используют. И это логично. Без огласки процесс, скорее всего, пойдет в русле сложившейся правоприменительной практики, которая защитников, как правило, не балует. Но публичность процесса защиты – это палка о двух концах. Мы каждый раз надеемся, что силовики отступят, если общественность узрит, что подписи понятых неразборчивы, что номер дома смазан. Но бывает и наоборот – правоохранительные органы в условиях пристального внимания прессы начинают работать четко и слаженно: запрашиваются необходимые видеозаписи, отыскиваются свидетели, проводятся экспертизы. И дело, напротив, не разваливается, а бетонируется.

Вряд ли в обсуждаемом случае можно разглядеть нападение на корпорацию. Почему тогда заодно не отнести возбуждение уголовного дела к экологическому терроризму? Ведь адвокаты точно изведут на бумаги защиты несколько деревьев. А закрытие дела тогда следовало бы отнести к нападению на деревообрабатывающую промышленность, ведь, экономя бумагу на прекращении уголовных дел, у нее отнимают хлеб. На мой взгляд, это так не работает.

Помощь корпорации, разумеется, нужна. Так же как поддержка родственников, друзей, неравнодушных людей. Я объединяюсь с жителями дома, чтобы озеленить свой двор. И с коллегами по работе, чтобы вместе сходить в больницу, сдать кровь для нуждающихся в переливании детей. И с товарищами по адвокатской корпорации, чтобы помочь коллегам, оказавшимся в беде. В разных обстоятельствах беды – в болезни, в разводе и т.п. В этом дух и единство корпорации.

Но причем тут какая-то война против системы? Всеобщая стачка? Поиск каких-то внутренних врагов? Просто помощь, просто коллега в беде.

Но мучает меня еще один вопрос. А был бы исход таким же, если бы в аналогичной гипотетической ситуации задержанный из-за митинга гражданин не стал бы причислять себя к адвокатской корпорации и ссылаться на месть силовиков ему за загубленные карьеры? Есть у меня не радующие меня самого мысли, что человек не просто попал в беду, но отчасти сам ее создал – наступил в лужу, в итоге вырыл на ее месте озеро, а теперь стал в нем тонуть. Странный сюжет. Зачем же так делать, если не умеешь плавать?! Остается надеяться, что это не случай нашего коллеги, и его злоключения вскорости разрешатся.

Но призывы к топору… Ну, господа, однозначно нет.
Источник публикации:
колонка автора на сайте «АГ»
Поделиться