Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Нвер Гаспарян
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ

Нужна «окончательная» бумажка

7 июня 2023 г.

О подтверждении полномочий представителей региональных адвокатских палат в уголовном судопроизводстве


Как известно, профессор Преображенский из «Собачьего сердца» просил у высокопоставленного чиновника: «…чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня».

В нашем случае нужна такая бумага, которая, с одной стороны, будет иметь одинаковый и всем палатам известный внешний вид, а с другой стороны, должна безусловно приниматься нашими властными процессуальными оппонентами – следователями и оперативными сотрудниками.

А посему абсолютно прав коллега Ростислав Хмыров, призывая сообщество выработать единый подход к оформлению полномочий представителя палаты в ходе обыска, выемки и осмотра.

Полагаю, что тут и спорить не с чем, надо соглашаться.

Решением Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. (протокол № 2) утверждены «Методические рекомендации для представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката» (далее – Методические рекомендации), которыми были урегулированы многие важные вопросы в отношении нового на тот момент полномочия адвокатов.

Вместе с тем каким документом оно должно оформляться, указано не было.

Возможно, авторы Методических рекомендаций исходили из того, что данный вопрос не будет представлять проблему, поскольку адвокаты точно знают, как оформляются их полномочия.

Но при отсутствии определенности коллеги дали волю своей интеллектуальной фантазии: на юге этот документ назвали доверенностью, на востоке – выпиской из заседания Совета, а в столице – предписанием.

(В Адвокатской палате Ставропольского края он называется доверенностью).

В связи с этим необходимо внести дополнения в Методические рекомендации и указать, что полномочия представителя палаты подтверждаются удостоверением адвоката и доверенностью, выданной президентом палаты.

Согласно п. 7 ст. 31 Закона об адвокатуре президент адвокатской палаты субъекта РФ наделен правом выдавать доверенность.

На мой взгляд, не стоит называть этот документ предписанием.

По своему изначальному смыслу предписание – это юридический документ, выдаваемый государственными чиновниками и требующий устранить выявленное правонарушение.

Назначение представителя палаты в ходе обыска (выемки, осмотра), как известно, совсем иное.

Цель его присутствия при проведении отдельных следственных действий в отношении адвоката определена в ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ: обеспечивать «неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну».

Было бы нелишним дополнить Методические рекомендации и иными полезными позициями, ответами на вопросы, которые накопились у коллег за почти шестилетнюю практику участия в следственных действиях. Например, напомнить о праве представителя палаты обжаловать судебное постановление, если имели место нарушения адвокатской тайны.

Было бы полезным выработать и включить в текст Методических рекомендаций положения относительно поведения представителя палаты при вызове его на допрос в качестве свидетеля, а также урегулировать иные вопросы, с которыми адвокаты сталкиваются в повседневной деятельности.

В завершение приведу для любителей статистики данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ о рассмотрении российскими судами ходатайств о производстве обыска (выемки, осмотра) в отношении адвокатов. Как видно, количество рассмотренных ходатайств неуклонно снижается, а процент их «удовлетворяемости» после четырех лет стабильности в 2022 г. вырос с 92 до 96,48%.

 

Год

Рассмотрено ходатайств

Удовлетворено

Процент, %

2018

388

358

92,2

2019

710

655

92,2

2020

645

596

92,4

2021

430

396

92

2022

427

412

96,48

Поделиться