Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Нужна обязательная стажировка

13 декабря 2021 г.

Не как препятствие, а как ступень в адвокатуру


Споры о предназначении и сущности нашей профессии не утихнут никогда – точно так же, как никогда не придет к равновесию мнение общества об адвокатах. Это нормально, так как слишком остро необходимой оказывается подчас людям помощь адвокатов, но при этом многое в адвокатах и в адвокатуре в целом вызывает недопонимание и у общества, и у государства.

Но всем не угодить. Поэтому адвокаты должны просто осуществлять свою деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи, стараясь делать это максимально успешно для защиты прав доверителя, при этом обязательно в полном соответствии с нормами закона и требованиями профессиональной этики, а также памятуя одновременно и об историческом предназначении адвокатуры, и о служении обществу, и о своих интересах (профессиональных и финансовых, и ничуть не нужно этого стесняться).

Тут мы подходим к сложному моменту, являющемуся своеобразным водоразделом между деятельностью адвокатов и всех остальных юристов. Именно специфика адвокатской деятельности, соединяющая в себе вышеуказанные составные факторы – защиту прав доверителя, необходимость соблюдения норм закона и требований профессиональной этики, понимание исторического предназначения адвокатуры и служения обществу, – делает эту деятельность особенной. Однако важно не формальное обозначение и превознесение этой особенности адвокатурой как профессиональным сообществом и адвокатами как членами этого сообщества, а осознанное понимание ее (этой особенности) каждым российским адвокатом.

Здесь существенное значение приобретает изначально правильное, верное осознание этой особенности каждым адвокатом с первых же минут нахождения его в профессии. А вот с этим могут возникнуть сложности, обусловленные тем, что каждый адвокат приходит в адвокатуру со своим индивидуальным путем. Кто-то приходит, имея опыт службы в правоохранительных органах, и для него за годы этой службы интересы государства могут стать имманентно-первостепенным фактором. Кто-то приходит, имея опыт работы в коммерческих структурах, и для него за годы работы в юридическом бизнесе может стать значимым приоритет общего над частным. А кто-то приходит, только окончив юридический вуз, и у него, естественно, будут совершенно другие ориентиры при входе в профессию.

Разумеется, все адвокаты вне их предшествующих путей равны, и какая бы то ни было дискриминация адвокатов внутри сообщества недопустима. Главное, чтобы принципиальные профессиональные установки у них были одинаковыми, причем одинаково высокими. Это обусловлено тем, что адвокаты всегда на виду, их деятельность априори находится под пристальным вниманием (далеко не всегда доброжелательным со стороны наблюдателей и комментаторов). Но ключевое – непременность соответствия деятельности каждого адвоката совокупности тех факторов, которые указаны выше. И это соответствие должно быть не перспективной целью, а изначально присущим качеством деятельности каждого адвоката.

Достигнуть этого трудно, но очень необходимо. Одним из способов достижения является придание обязательного характера стажировке претендентов на получение статуса адвоката. Это должна быть единая программа подготовки будущих адвокатов с сообщением им (и, что немаловажно, с подробным разъяснением) тех существенных законодательных и (особенно!) этических положений, соблюдение которых принципиально значимо в повседневной деятельности каждого адвоката, и потому важно как для самой адвокатуры, так и для ее отношений с государством и обществом.

Не говорю об обязательной стажировке как препятствии на пути претендента к поступлению в адвокатуру, говорю об обязательной стажировке как ступени на этом пути, но ступени непременной – на пути к соответствию адвокатской деятельности высоким стандартам, необходимым в связи с серьезными требованиями, предъявляемыми к ней. Поэтому это важно и для адвокатуры, и для каждого адвоката.

Поделиться