Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июня 2023 г.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Новая концепция

8 февраля 2017 г.

Подготовленный согласительной комиссией проект – это руководство к действию



Итоговый документ, именуемый «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», размещенный на сайте ФПА РФ и подготовленный согласительной комиссией, трудно сопоставить с каким-либо из ранее изученных мной проектов, скорее, это новая концепция. И, в целом, мне эта концепция нравится.

Нравится прежде всего тем, что этот документ будет активно применяться адвокатами на практике. Это не лозунги и красивые слова – это руководство к действию. Любой молодой коллега, только что сдавший экзамен, принявший присягу и приступивший к осуществлению адвокатской деятельности, не один раз прочитает этот документ. А для опытных коллег воссоздание алгоритма действий, обязательных при защите по уголовному делу и изложенных в Стандарте, тоже не будет лишним.

Стандарт содержит основные, базовые требования, лишен избыточной детализации, составлен так, что его можно развивать и наполнять.

Полезным на практике будет положение Стандарта о том, что разъяснения по вопросам его применения дает Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Все мы понимаем, что наши корпоративные взгляды на то, «что такое хорошо и что такое плохо», рождаются в результате многолетней дисциплинарной практики в регионах. И важно, что мы прописываем правила, продиктованные жизнью, а не наоборот. Разъяснения дадут возможность оперативно реагировать на ту или иную проблему и сделают регулирование деятельности более пластичным.

Стандарт содержит базовые требования к защите по уголовному делу – минимальные требования, которые нужно соблюдать, принимая поручение по любому уголовному делу. В то же время Стандарт не лишает нас «творческой составляющей» профессии.

Он не содержит ненужных требований по фиксации выполненных адвокатом обязанностей перед доверителем, авторы исходят из презумпции добросовестности адвоката. Такой же подход должен быть у квалификационных комиссий при применении Стандарта.

Предвижу возражения коллег, что Стандарт комментирует УПК РФ, а в чем-то повторяет его. Но, поскольку это специальный стандарт участия в уголовном судопроизводстве, то в нем не может не быть пересечений с УПК РФ. Стандарт не противоречит УПК РФ и затрагивает вопросы взаимодействия адвоката и доверителя, те действия, без которых невозможна выработка правовой позиции по делу. Считаю, что его можно рекомендовать как основу для дальнейшей работы.

В любом случае процедура разработки стандартов, их обсуждения и последующего утверждения Всероссийским съездом адвокатов должна проходить в точном соответствии с правилами, содержащимися в Кодексе профессиональной этики адвоката. Напомню, что согласно ч. 5 п. 1. ст. 18.2 Кодекса разрабатывает стандарты (для последующего утверждения Всероссийским съездом адвокатов) Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, которая формируется Съездом.

На мой взгляд, пора вспомнить слова из басни И.Н. Крылова «когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдет», завершить дискуссии и бросить все лучшие силы на совершенствование данного проекта.
Поделиться