Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июня 2023 г.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Алексей Королев
Журналист, ведущий телеграм-канала «Росадвокат» в 2019–2020 гг

Non bis in idem

3 сентября 2021 г.

О публикации Генри Резника, в которой говорится о недопустимости двойной ответственности за одно и то же деяние



Дельную дискуссию затеял Генри Маркович Резник. Хотя пока это выглядит как монолог, мне кажется, это все-таки дискуссия. Иначе зачем было разъяснять решение Совета АП г. Москвы солидной статьей в «Адвокатской газете» и постом на сайте ФПА РФ. Несомненно, чтобы снять возражения, пусть пока и не высказанные.

Обозначу контуры дискуссии, как вижу.

Адвокат принес в СИЗО запрещенный предмет. За это он привлечен к административной ответственности – постановлением районного суда назначен административный штраф. Орган юстиции задался вопросом, а как расценивает правовой нигилизм адвоката само адвокатское сообщество региона?

Совет АП г. Москвы дисциплинарное дело по представлению органа юстиции прекратил на основании non bis in idem («Не дважды за одно и то же»), ведь на адвоката уже наложен штраф.

Генри Маркович Резник обосновывает, почему при наличии административного штрафа нельзя привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности. Такое обоснование действительно требуется, так как сказано в Разъяснении КЭС ФПА РФ от 28 января 2016 г. № 02/16 следующее: «КПЭА не содержит в качестве оснований для отказа в возбуждении дисциплинарного производства указание на наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката...».

«Общеизвестный принцип римского права “non bis in idem” (никто не должен нести двойное наказание за одно преступление) ... указывает на невозможность дважды привлечь к ответственности одного вида. При этом отсутствует запрет на привлечение лица за совершение одного деяния к разным видам ответственности».

С этим разъяснением КЭС связан один нюанс. Оно давалось в свое время, если мне не изменяет память, с той целью, чтобы разъяснить, что руки палат не связаны тем, что соответствующие органы могут привлечь адвоката к «своим» видам ответственности, поэтому уклоняться от дисциплинарных разбирательств не стоит, ибо, разбирая вопросы этики, адвокатура имеет свой собственный предмет, а не предрешает вопросы чужой компетенции об административном проступке или преступлении.

И дело тут не в кровожадности. Может ли адвокатское сообщество заявить обществу и государству, что нарушение адвокатом закона при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности – не вопрос адвокатуры (ловите, мол, нас сами)? Будет ли это выглядеть ответственно?

С другой стороны, как не превратиться в партком или прокуратуру для своих коллег и самостоятельную добровольно взятую на себя сообществом миссию по «искоренению» или профилактике? Представления следователей по итогам некоторых расследований с просьбой сообщить о принятых мерах по недопущению впредь, бывает, поступают в палаты. Если развивать мысль дальше – в будущем это может повлечь ответственность палат и их президентов.

Лично мне ноша такого стратегического выбора кажется просто непосильной.

Но, думается, в вопросе о том, что нельзя наказывать дважды за одно и то же, есть еще один этаж.

А одно ли это то же? Если, например, адвокат систематически носит запрещенные предметы и неоднократно попадает под административную ответственность, то не возникает ли, отдельно от каждого из случая и их совокупности, такой состав дисциплинарного проступка адвоката, как ущемление авторитета адвокатуры путем проявления правового нигилизма? Шутки об укреплении авторитета адвокатуры в глазах части населения оставим за скобками.

А если такой случай всего один? На мой взгляд, имеет право на существование история о том, что один случай сам по себе никакого «нового качества» не создал. Также как не создала этого качества, например, передача шоколадки или таблетки аспирина.

Но я вижу тут принципиальную разницу в подходе. Она заключается в том, что квалификационная комиссия все же входит в обсуждение о наличии адвокатского проступка – совсем не того, который описан в постановлении суда, а того, который заключается в подозрениях в правовом нигилизме, что не дает комиссии возможность ограничиться ссылкой на non bis in idem.

Поделиться