Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Эдуард Демидов
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Демидов, Макаров и партнеры»

Никто не сможет обезопасить человека лучше, чем он сам

24 апреля 2023 г.

Гражданин, попавший в сети юристов-мошенников, навсегда составляет обо всех юристах негативное мнение


На днях мне довелось принять участие в мероприятии, проведенном в рамках информационного проекта против телефонного и интернет-мошенничества «перезвони сам», при поддержке Правительства Москвы.

На повестке дня стояла острая тема способа мошенничества, реализуемая под видом бесплатной юридической помощи. В мероприятии приняло участие более 100 человек очно, а также свыше 6000 человек – онлайн. В настоящий момент трансляцию посмотрели 54 000+ человек.

Выступая на этом мероприятии, я пояснил, что понятие мошенничества основано на законоположениях, содержащихся в ст. 159 УК РФ, в которой дано четкое определение: «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Мошенничество совершается в различных сферах жизни человека, не исключение тому и правовая сфера. Практически у каждого человека есть какие-либо юридические проблемы, связанные с получением наследства, шумными соседями. Одним нужно расторгнуть договор, другим – брак и отсудить часть квартиры, кого-то обсчитали в магазине или продали неработающий товар. С такими проблемами гражданин оказывается подвержен преступному воздействию юристов – мошенников, которые предлагают оказать бесплатную юридическую помощь по тому или иному вопросу, но затем принцип меценатства перерастает в состав преступления.

В ходе беседы с горожанами мы с представителем Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве Вячеславом Ефремовым обсудили насущные проблемы в рамках обсуждаемой темы, а также сообщили слушателям и зрителям, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь.

Перечислив категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь согласно Федеральному закону «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ, мы рассказали о видах бесплатной юридической помощи, таких как:

– правовое консультирование в устной и письменной формах;

– составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

– представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов РФ.

Мошенничество в целом в сфере оказания юридических услуг – это обман клиентов, имеющих цель получить квалифицированную юридическую помощь.

Характерные признаки юридического мошенничества:

– бесплатные юридические услуги вовсе не оказываются, и юрист-мошенник исчезает (непредоставление юридических услуг);

– бесплатная юридическая помощь не оказывается под различными ложными предлогами, в недостаточном объеме или же низкого качества, что не позволяет обратившимся за юридической помощью разрешить свою проблему и понести в отдельных случаях существенный материальный вред.

Рассказывая о причинах преступлений, совершаемых под видом БЮП, я назвал следующие: правовая неграмотность населения и наличие у них правовых проблем; отсутствие контроля за субъектами, предоставляющими бесплатную юридическую помощь.

Юридическое мошенничество не только представляет общественную опасность, но и серьезно подрывает в сознании граждан доверие к юристам, их профессии, являющейся одной из востребованных в нынешней сложной социально-экономической ситуации в стране. Один раз попавший в сети юристов-мошенников гражданин навсегда составляет обо всех юристах негативное мнение и делится им с обществом.

Наиболее важная часть обсуждения была посвящена предупреждению подобного рода преступлений. Из основных рекомендаций спикеры выделили следующие.

1. Самый простой и доступный способ проверить юридическую фирму – это обратиться к сайту Федеральной налоговой службы, где скачать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Благодаря этой площадке гражданин сможет выяснить, когда зарегистрировано юридическое лицо и кто является его директором.

Если, например, юридическое лицо зарегистрировано «вчера», т.е. от одного месяца до года назад, следует призадуматься относительно качества и компетенции сотрудников, работающих там. Также необходимо посмотреть на сведения о видах экономической деятельности фирмы – ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), эта информация содержится в самой выписке.

К примеру, в рекламе в сети «Интернет» фирма заявляет о своих профессиональных достижениях в сфере юриспруденции, а по ОКВЭД имеет право заниматься лишь деятельностью, связанной со стиркой и химической чисткой текстильных и меховых изделий. Это должно насторожить потенциального потребителя.

К слову, сведения о названии юридической фирмы и ее реквизитов возможно либо выяснить на сайте самой фирмы; истребовать карточку юридического лица у сотрудников фирмы в режиме онлайн; в порядке очной встречи ознакомиться с реквизитами юридического лица в так называемом уголке потребителя, где должны быть отражены сведения о том, кто является генеральным директором юридического лица, ИНН, ОГРН и иные реквизиты компании.

Следует отменить, что, заключая договор с фирмой, реквизиты, ранее изученные на сайте и в выписке из ЕГРЮЛ гражданином, должны быть идентичны тем, которые указаны в заключаемом договоре.

2. Установить наличие у юристов фирмы дипломов о высшем юридическом образовании и проверить их на подлинность.

Диплом юристов, как и любой другой диплом о высшем образовании, можно проверить на подлинность по его номеру. Для этого нужно зайти на сайт Рособрнадзора в раздел «Формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Там, в конце страницы есть ссылка для проверки диплома. Этот реестр создан в 2013 г. с целью ликвидации оборота поддельных документов государственного образца об образовании и помощи ведомствам и работодателям получать достоверные данные об образовании сотрудников.

Каждый может бесплатно проверить подлинность любого диплома и легко выявить поддельный документ об образовании. Но если юрист окончил обучение раньше 1992 г., то сведений о его дипломе в этой базе граждане не найдут.

3. «Мы решим любой вопрос и даем гарантию его решения» – элемент завлечения граждан. Нередко такие лозунги можно встретить в сети «Интернет». Однако любой уважающий себя юрист никогда не будет гарантировать гражданам положительный результат исхода дела, поскольку юрист не вправе принимать решения, например, за судью. Единственное, что может сделать юрист, дабы материально обезопасить обратившегося клиента, это прописать в договоре, что он возвратит все или часть заплаченных гражданином денежных средств по договору в случае, если результат будет не в пользу его клиента. Но вестись на словесные обещания «я все верну, если мы проиграем», разумеется, не следует. «…Ибо зачастую цена слову в материальных отношениях сильна только тогда, когда это слово изложено на бумаге и заверено подписью сторон…».

Между тем, например, адвокатам, которые безусловно являются юристами, не разрешается давать обещания положительного результата выполнения поручения своему доверителю, так как адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения (п. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката).

4. Отзывы. Как бы гражданину не было комфортно общаться по телефону с приятной девушкой или приветливым мужчиной, необходимо перед очной явкой в фирму обязательно изучить отзывы о ней в сети «Интернет», где для этого содержится достаточное количество информационных ресурсов. Их там (отзывов), конечно, может и не быть, однако это еще один повод усомниться в компетенции такой фирмы. При этом отзывы могут быть и ненастоящие, проверить их подлинность бывает весьма затруднительно.

В связи с этим обсудим еще один способ получить квалифицированную юридическую помощь.

В бытовом мире существует так называемое «сарафанное радио», или «из уст в уста». Наиболее безопасным способом поиска юриста является рекомендация: друзей, коллег, родственников и т.д. У людей, которые нас окружают, случаются спорные правовые ситуации, для разрешения которых они нередко обращаются к юристам. Телефон порядочного юриста, который помог гражданину, с наибольшей долей вероятности останется в телефонной книге последнего не на один год. Таким образом, первое, что необходимо сделать гражданину, на мой субъективный взгляд, чтобы не стать жертвой мошенников, – это поспрашивать в круге своего общения о наличии такого специалиста, заручившись заранее рекомендацией в пользу своего будущего представителя.

Иными словами, степень доверия к юристам, которых гражданам порекомендовали в круге их общения, значительно превышает лояльность клиента, чего нельзя сказать о псевдоюристах, деятельность которых началась вчера, но на их сайте большими буквами указано «БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ», «МЫ РЕШИМ ЛЮБОЙ ВОПРОС», но уже, разумеется, за деньги.

5. Спешка. Очень важно не вестись на поводу у завлекающих лиц. Среднестатистического гражданина весьма легко убедить в том, что если завтра он не подаст иск, то послезавтра уже будет поздно. Некоторые граждане верят и ведутся на такого рода провокации.

Тут следует отметить, что в силу закона общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В некоторых случаях срок исковой давности составляет один год, но не меньше.

Таким образом, гражданин, изъявляющий желание обратиться к юристу за защитой нарушенных прав, имеет для этого достаточно времени, чтобы подготовиться и, в том числе, оценить компетентность юристов, к которым он обращается.

Безусловно, существуют и более срочные заявки, например, составить заявление о преступлении. Однако для реализации этого действия есть, к примеру, правоохранительные органы. На информационной доске отдела полиции есть шаблон заявления, а сотрудники из дежурной части помогут составить его правильно.

Уважающие себя юридические фирмы или юристы никогда не будут отвечать агрессией на желание обратившегося лица (клиента) взять перерыв для размышлений. В силу закона никто не может принуждать нас к совершению какой-либо сделки, совершать сделку вопреки воли. А своего рода принуждение может быть выражено не только в форме физического или психического насилия, но в том числе путем навязывания своей услуги. Это, кстати, также является основанием для определения намерений таких юристов.

Ведь если гражданина в агрессивной форме заставляют подписать договор об оказании юридических услуг и заплатить деньги, не применяя при этом физического насилия, – это основание усомниться в компетенции лиц, навязывающих услугу. Вместе с тем, если гражданину в приветливой вежливой форме предоставляют время для размышлений – это говорит об обратном.

6. В заключение следует отметить сам подход недобросовестных юристов и их «профессиональные» качества: потенциального клиента начинают активно «обрабатывать» специально обученные люди, обладающие знаниями психологии, маркетинга и нейролингвистического программирования. Так как единственная цель «бесплатной» (кавычки здесь не случайны. – Прим. авт.) консультации – убедить человека в необходимости заключения договора с недобросовестными юристами. В это время клиенту навязываются ненужные юридические услуги, а сложность дела существенно утрируется. В результате доверчивый гражданин заключает договор, толком не ознакомившись с ним. При этом условия в договоре могут быть прописаны таким образом, что клиенту придется выплатить юристам всю сумму, а получить деньги обратно в случае неоказания ими помощи окажется практически невозможно.

Приведенные рекомендации, разумеется, не являются исчерпывающими и существует еще ряд возможностей, благодаря которым граждане могут себя обезопасить. Однако, по моему мнению, самые важные изложены выше.

В рамках обсуждаемого вопроса спикерами не была затронута тема частного представительства, т.е. юристов-мошенников, которые оказывают свои «услуги», а если быть точнее – совершают противоправные деяния не в составе юридической фирмы, а в частном порядке. Этот вопрос предполагается обсудить в одной из следующих публикаций.

Поделиться