Популярные материалы

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Валерий Анисимов
Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Невыполнимые требования отменены

9 февраля 2023 г.

Адвокатскому образованию не обязательно размещать свою вывеску на фасаде многоквартирного дома


Стандарты профессиональной деятельности: требования к размещению адвокатских образований Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа (далее – Стандарты) были разработаны и утверждены решением отчетно-выборной конференции Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа 23 ноября 2012 г., а 3 февраля 2023 г. в них внесены изменения.

Цель Стандартов – обеспечение надлежащих условий для приема обратившихся лиц за оказанием юридической помощи в адвокатских образованиях, хранения документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Перед отчетно-выборной конференцией за 2022 г. Совет АП ХМАО принял решение провести проверку адвокатских образований на предмет соблюдения и исполнения требований Стандартов. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, связанных с несоблюдением Стандартов, о чем адвокатские образования были проинформированы и им предоставлено время для устранения недостатков.

В то же время при проведении проверки установлено, что некоторые вопросы в Стандартах остались не урегулированными. В частности, не была прописана процедура проведения проверки, в связи с чем в Стандарты было внесено несколько новых пунктов, а именно:

4.1. Контроль за исполнением Требований к размещению адвокатских образований осуществляет Совет Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В целях осуществления контроля Совет вправе поручить кураторам адвокатских образований провести проверки адвокатских образований на курируемой территории.

4.2. Во исполнение поручения Совета куратор формирует комиссию не менее чем из трех человек. В состав комиссии должны входить представители различных форм адвокатских образований. Председателем комиссии является куратор адвокатских образований. На территориях с количеством менее трех адвокатских образований проверка осуществляется куратором единолично.

4.3. По назначению председателя комиссии на территориях с количеством более десяти адвокатских образований проверка может осуществляться членами комиссии единолично.

4.4. В ходе проверки комиссия (члены комиссии) могут использовать опросный лист, утвержденный Советом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение № 1).

Кроме того, в Стандартах 2012 г. было предписано, что на фасаде здания, где размещается адвокатское образование, должна быть расположена вывеска с наименованием адвокатского образования, с указанием режима работы и времени приема граждан.

Однако для адвокатских образований (в основном для адвокатских кабинетов), которые размещены в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, такая обязанность вызывает определенные проблемы. Для того чтобы разместить вывеску, необходимо получить согласие управляющей компании и жильцов, проживающих в многоквартирном доме. Выполнить данное требование достаточно проблематично. Поэтому в п. 2.2 Стандартов, регулирующий эту обязанность, была внесена поправка, которая исключила данную обязанность для адвокатских кабинетов, расположенных в жилых домах (квартирах).

Также в п. 2.3 Стандартов в редакции 2012 г. адвокатскому образованию было необходимо иметь сейф для хранения принятых от доверителей в кассу адвокатского образования денежных средств, печати, ордерских и квитанционных книжек, иных документов строгой отчетности. В новой редакции Стандартов предложен альтернативный вариант: сейф или металлический шкаф.

Поделиться