Популярные материалы

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»
Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Алексей Галоганов
Член Совета ФПА РФ, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области

Нет барьера

26 июня 2015 г.

Многолетней очереди для сдачи квалификационного экзамена в АПМО не существует



Некоторое время назад на различных сайтах и в соцсетях юристы и адвокаты обсуждали порядок приема документов для сдачи квалификационного экзамена в АП Московской области. Письма и жалобы приходили и к нам в палату.

Сначала оговорюсь, что идеального порядка не существует. Я председатель Московской областной коллегии адвокатов с 1988 г. и знаю, что вопрос приема всегда был очень острым. В советское время существовал лимит численности, который устанавливало Министерство юстиции, и мы не могли принять больше пяти человек в год. Некоторые считают, что необходимо вернуться к ограничению по численности, но это, на мой взгляд, неправильно, поскольку мы не должны препятствовать вхождению в профессию молодым и талантливым.

К той системе записи претендентов на экзамен, которая существует в палате сейчас, мы пришли не сразу. Была общая очередь, которая затягивалась очень надолго, что никого не устраивало. Где-то такой порядок существует и сейчас. Приведу пример одного молодого адвоката из Волжска, который учился в Москве, защитил кандидатскую диссертацию и хотел получить статус на родине, в Оренбургской палате. Однажды он пожаловался мне, что его отказываются записывать в очередь на сдачу экзамена. Я позвонил президенту палаты, сказал, что парень талантливый, кандидатскую по арбитражному праву защитил, перспективный юноша, не отказывайте, дайте возможность попробовать силы в адвокатуре. Через какое-то время встречаю этого молодого юриста – угрюмый, озабоченный. Спрашиваю: «Ну, как? Записали? – Записали, – отвечает. – На май? – На май, но следующего года». Это в Оренбургской области, где наплыв меньше, чем в Московской области.

Общие очереди часто растягивались на годы, а дни подачи документов становились испытанием для всех участников и даже для жителей соседних домов, потому что очереди у дверей палаты занимали с ночи. Поэтому мы приняли решение, повторюсь, не идеальное, по которому процесс записи на экзамен ведется через сайт.

В определенной степени ситуация улучшилась, но возникают и справедливые замечания. Сайт ограничивает количество подающих заявки 160 претендентами. Получается, что регистрация заканчивается в течение считанных секунд. Мы посчитали, что несправедливо вносить изменения в существующий список по отношению к тем, кто эту процедуру прошел, поэтому 160 человек, успевших зарегистрироваться, будут сдавать экзамены в определенные для них даты. Те, кто не успел записаться через сайт, могут позвонить или прийти в палату и подать документы, встав в общую очередь.

И такой порядок существует не первый год. Все, кто хотел сдавать экзамены, но по какой-то причине не смог подать документы в отведенный для этого день, могли прийти в любое другое время – мы никому не отказывали. Система электронной записи хороша тем, что она непредвзята, здесь никто не может нас упрекнуть в бюрократии, все прозрачно. Но электронная запись – не догма, если вы придете – вас запишут на экзамен. Многолетней очереди у нас не существует.

Квалификационная комиссия АП Московской области работает довольно напряженно. Комиссия собирается раз в две недели и часто расходится не раньше 9–10 часов вечера. К большему, чем планировалось, числу претендентов мы готовы. Если потребуется – проведем дополнительное заседание комиссии. Однако пока рано говорить о том, насколько увеличилось число желающих и какие изменения нужно вносить в порядок приема документов у претендентов на статус адвоката. По итогам года мы проведем исследование по динамике численности претендентов и сделаем соответствующие выводы.
Поделиться