Популярные материалы

Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»
30 марта 2023 г.
Юрий Лезин
Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»
Адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, необходимо стимулировать достойным вознаграждением
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Алексей Галоганов
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, Заслуженный юрист РФ

Нет барьера

26 июня 2015 г.

Многолетней очереди для сдачи квалификационного экзамена в АПМО не существует



Некоторое время назад на различных сайтах и в соцсетях юристы и адвокаты обсуждали порядок приема документов для сдачи квалификационного экзамена в АП Московской области. Письма и жалобы приходили и к нам в палату.

Сначала оговорюсь, что идеального порядка не существует. Я председатель Московской областной коллегии адвокатов с 1988 г. и знаю, что вопрос приема всегда был очень острым. В советское время существовал лимит численности, который устанавливало Министерство юстиции, и мы не могли принять больше пяти человек в год. Некоторые считают, что необходимо вернуться к ограничению по численности, но это, на мой взгляд, неправильно, поскольку мы не должны препятствовать вхождению в профессию молодым и талантливым.

К той системе записи претендентов на экзамен, которая существует в палате сейчас, мы пришли не сразу. Была общая очередь, которая затягивалась очень надолго, что никого не устраивало. Где-то такой порядок существует и сейчас. Приведу пример одного молодого адвоката из Волжска, который учился в Москве, защитил кандидатскую диссертацию и хотел получить статус на родине, в Оренбургской палате. Однажды он пожаловался мне, что его отказываются записывать в очередь на сдачу экзамена. Я позвонил президенту палаты, сказал, что парень талантливый, кандидатскую по арбитражному праву защитил, перспективный юноша, не отказывайте, дайте возможность попробовать силы в адвокатуре. Через какое-то время встречаю этого молодого юриста – угрюмый, озабоченный. Спрашиваю: «Ну, как? Записали? – Записали, – отвечает. – На май? – На май, но следующего года». Это в Оренбургской области, где наплыв меньше, чем в Московской области.

Общие очереди часто растягивались на годы, а дни подачи документов становились испытанием для всех участников и даже для жителей соседних домов, потому что очереди у дверей палаты занимали с ночи. Поэтому мы приняли решение, повторюсь, не идеальное, по которому процесс записи на экзамен ведется через сайт.

В определенной степени ситуация улучшилась, но возникают и справедливые замечания. Сайт ограничивает количество подающих заявки 160 претендентами. Получается, что регистрация заканчивается в течение считанных секунд. Мы посчитали, что несправедливо вносить изменения в существующий список по отношению к тем, кто эту процедуру прошел, поэтому 160 человек, успевших зарегистрироваться, будут сдавать экзамены в определенные для них даты. Те, кто не успел записаться через сайт, могут позвонить или прийти в палату и подать документы, встав в общую очередь.

И такой порядок существует не первый год. Все, кто хотел сдавать экзамены, но по какой-то причине не смог подать документы в отведенный для этого день, могли прийти в любое другое время – мы никому не отказывали. Система электронной записи хороша тем, что она непредвзята, здесь никто не может нас упрекнуть в бюрократии, все прозрачно. Но электронная запись – не догма, если вы придете – вас запишут на экзамен. Многолетней очереди у нас не существует.

Квалификационная комиссия АП Московской области работает довольно напряженно. Комиссия собирается раз в две недели и часто расходится не раньше 9–10 часов вечера. К большему, чем планировалось, числу претендентов мы готовы. Если потребуется – проведем дополнительное заседание комиссии. Однако пока рано говорить о том, насколько увеличилось число желающих и какие изменения нужно вносить в порядок приема документов у претендентов на статус адвоката. По итогам года мы проведем исследование по динамике численности претендентов и сделаем соответствующие выводы.
Поделиться