Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Екатерина Ухарева
Адвокат АП Брянской области, кандидат юридических наук

Неоспоримые полномочия

21 апреля 2020 г.

Статус вице-президента адвокатской палаты субъекта РФ в дисциплинарном производстве неоспорим


Вице-президент адвокатской палаты субъекта РФ играет не последнюю роль в дисциплинарном производстве. И с этим сложно не согласиться.

Высказывается мнение, что наличие у вице-президента адвокатской палаты субъекта РФ двух процессуальных функций, а именно: функции участника дисциплинарного производства, утверждающего в своем представлении о совершенном адвокатом дисциплинарном проступке, и функции члена Совета, принимающего решение о наказании адвоката, – не отвечает принципам беспристрастности и справедливости. И поэтому данное его полномочие не может являться законным и допустимым ни при каких обстоятельствах, вне зависимости от того факта, урегулирован или нет корпоративным актом вопрос процедуры отводов.

Будучи членом квалификационной комиссии и принимая участие в судебных процессах в качестве представителя адвокатской палаты в делах о восстановлении статуса адвоката на протяжении более десяти лет, уверена, что не имеется какой-либо неопределенности в процессуальном статусе вице-президента адвокатской палаты. Более того, регламентированные Кодексом профессиональной этики адвоката процедурные вопросы дисциплинарного производства позволяют сделать вывод, что полномочия вице-президента не могут и не должны приводить к нарушению принципов беспристрастности и справедливости при рассмотрении дисциплинарного производства.

Существующая процедура рассмотрения дисциплинарного производства закреплена в Кодексе профессиональной этики адвоката. Ни для кого не секрет, что дисциплинарное производство согласно ст. 22 данного Кодекса включает три стадии: возбуждение дисциплинарного производства, разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ, разбирательство в Совете адвокатской палата субъекта РФ.

Представляется немаловажным, что стадия возбуждения дисциплинарного производства фактически сведена к принятию соответствующего решения президентом адвокатской палаты субъекта РФ по итогам изучения соответствующего повода для возбуждения дисциплинарного производства. При этом ни сами поводы, ни представление вице-президента региональной адвокатской палаты не являются самостоятельной стадией дисциплинарного производства.

Неоспоримо, что обстоятельства дисциплинарного проступка, излагаемые в представлении вице-президента, не являются безусловным основанием для вынесения квалификационной комиссией заключения о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Специфика процедуры дисциплинарного производства предопределяет невозможность вице-президента повлиять на принимаемое квалификационной комиссией заключение. Так, вице-президент адвокатской палаты не является членом квалификационной комиссии и, соответственно, не участвует в рассмотрении дисциплинарного производства на данной стадии.

Сам факт того, что квалификационная комиссия состоит не только из представителей адвокатского сообщества, но и представителей территориального органа юстиции, законодательного органа государственной власти региона, областного или приравненного к нему суда, а также арбитражного суда субъекта РФ указывает на беспристрастность и объективность при рассмотрения дисциплинарного производства.

Если же говорить о рассмотрении дисциплинарного производства Советом адвокатской палаты, то не следует забывать и о том, что Совет при разбирательстве не вправе пересматривать выводы комиссии в части установленных ею фактических обстоятельств, считать установленными не установленные ею фактические обстоятельства, а равно выходить за пределы заключения комиссии.

И даже тот факт, что дисциплинарное производство может быть возбуждено распоряжением президента адвокатской палаты субъекта РФ по результатам рассмотрения представления вице-президента, который тоже является членом Совета адвокатской палаты, никак не свидетельствует о нарушении принципов справедливости и беспристрастности.

Говоря о судебной практике, стоит отметить, что в ходе рассмотрения исковых заявлений о восстановлении в статусе адвоката суды исследуют все процедурные моменты дисциплинарного производства. Известны случаи, когда предметом судебного исследования являются дисциплинарные производства, возбужденные по представлению вице-президента адвокатской палаты субъекта РФ. Однако нередки и иные случаи, когда дисциплинарное производство возбуждается в связи с поступившей жалобой от доверителя адвоката, а также при наличии иного повода, не связанного с представлением вице-президента.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г. № 18-П, адвокаты, на которых законом возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина, осуществляют деятельность, имеющую публично-правовой характер, реализуя тем самым гарантии права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, как это вытекает из ст. 45 (ч. 1) и 48 (ч. 1) Конституции РФ.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов (п. 1 и 2 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Из этого следует, что возложение на адвоката обязанности соблюдать КПЭА и решения органов адвокатской палаты, а также наделение адвокатской палаты правом прекращения статуса адвоката направлены на обеспечение адвокатуры квалифицированными специалистами, обладающими высокими профессиональными и морально-нравственными качествами.

Независимо от того, что послужило поводом для возбуждения дисциплинарного производства, суды, принимая то или иное решение, оперируют нормами как Федерального закона об адвокатской деятельности, так и Кодекса профессиональной этики адвоката. При этом судьи учитывают специфику дисциплинарного производства в отношении адвоката, которая в свою очередь предопределена повышенными требованиями к статусу адвоката, а также тем, что адвокат выступает гарантом реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, существующая стадийность дисциплинарного производства в отношении адвоката, определенная самим адвокатским сообществом, отвечает принципам своевременного, объективного и справедливого рассмотрения и разрешения поступающих в отношении адвокатов жалоб, представлений и иных обращений.

 

Поделиться