Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Акиф Бейбутов
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан

Необходимый инструмент управления

17 апреля 2017 г.

Об опыте внедрения автоматизированной информационной системы «Адвокатура»



Освоение АИС «Адвокатура» региональными адвокатскими палатами – одна из стратегических задач, стоящих перед адвокатским сообществом в настоящее время. В АП Республики Дагестан этот процесс как раз идет активно.

Мы долго размышляли, как именно организовать интеграцию системы «Адвокатура» и в конечном итоге остановились на варианте установки программы на сервере Адвокатской палаты, который и закупался в первую очередь для этой цели. Этот вариант оказался наиболее приемлемым, поскольку таким образом можно открыть удаленный доступ ко всему функционалу системы каждому сотруднику палаты, а не на отдельных рабочих местах.

Поскольку раньше в АП Республики Дагестан не было сводной базы данных по всем членам палаты и адвокатским образованиям, сейчас мы начали ее формировать. Но даже на этой стадии можно сказать, насколько удобной является АИС «Адвокатура».

По завершению первого этапа в ней будет храниться исчерпывающая информация по каждому адвокату республики, необходимая нам в работе: номер в реестре, контакты, наименование адвокатского образования, сведения о деятельности, информация по дисциплинарным производствам, поощрениям, прохождению курсов повышения квалификации и т.д.

Очевидно, насколько это удобно для руководства любой адвокатской палаты, поскольку значительно оптимизирует внутренние процессы, избавляя от необходимости постоянно обращаться в кадровую службу, архив или к управляющему делами для получения информации по тому или иному члену адвокатской палаты.

Кроме того, в функционале АИС «Адвокатура» имеется и такой важный для нас инструмент, как система распределения адвокатов в делах по назначению. На данный момент в Дагестане мы его не используем, поскольку не завершено формирование общей базы данных, но перспективы и удобство этого очевидны и так. Как только мы закончим с этой работой, начнем полноценное применение всего доступного функционала.

Конечно, имеются и определенные сложности и уже выявленные несовершенства системы, требующие доработки. Но эта деятельность уже ведется – в ФПА РФ существует рабочая группа, которая обсуждает совершенствование и дальнейшее развитие АИС «Адвокатура». И тот факт, что есть готовность проводить эту работу уже сейчас, вселяет уверенность, что и в будущем система будет развиваться в соответствии с нуждами регионов.
Поделиться