Популярные материалы
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
Избавимся от мошенников
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Приносят удовлетворение сложные проекты
Необходимо укреплять правовое сотрудничество между Россией и Китаем
Об участии в международной программе повышения квалификации в КНР
Адвокатские палаты города Санкт-Петербурга и Ленинградской области выбрали меня и адвоката Романа Левинина в качестве делегатов для участия в международной программе повышения квалификации Shanghe Youth Advanced Trainee Program, организованной Центром международной юридической подготовки и сотрудничества для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Реализуемая на базе Шанхайского университета политических наук и права программа направлена на укрепление правового сотрудничества между странами – участницами ШОС. Программа проводится преимущественно на английском языке. В курс обязательных предметов входит изучение юридических услуг и правовой культуры стран ШОС, а также истории становления и развития Шанхайской организации сотрудничества; дипломатический этикет; китайский язык; культура и традиции Китая. Программа направлена на развитие и укрепление сотрудничества между Россией и Китаем в правовой сфере и взаимное обогащение правовой культуры стран – участниц ШОС.
24 марта 2025 г. совместно с адвокатом Романом Левининым я выступила с докладом, посвященным необходимости укрепления правового сотрудничества между Россией и Китаем, в рамках которого отметила, что история сотрудничества Китая и России представляет собой многоаспектный и динамичный процесс с уходящими вглубь веков корнями: Великий шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем, открывал возможность не только для развития товарно-денежных отношений, но и для обмена культурными достижениями.
Укрепление российско-китайских отношений способствует гармоничному и устойчивому развитию обеих стран. Особое внимание уделяется правовой интеграции и укреплению экономического партнерства между двумя державами.
В настоящее время актуальной задачей является развитие юридического сотрудничества между Китаем и Россией, углубление взаимопонимания, культивирование уважения и интереса к правовой культуре и традициям обеих держав.
Актуальным трендом является развитие программ повышения квалификации и международного обмена специалистами в области права и поддержание академической мобильности. В настоящее время китайские и российские университеты активно заключают соглашения о сотрудничестве, организуют совместные научные проекты и обмен преподавателями и студентами, а также имплементируют специальные программы для подготовки специалистов в области российского и китайского права. В рамках выступления мы отметили, что в октябре 2024 г. вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов и президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев, а также председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Богомолов посетили Форум Ассоциации юридических вузов стран ШОС.
В рамках своего выступления мы подчеркнули необходимость укрепления международного сотрудничества между адвокатами России и Китая, в частности между Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, региональными палатами и Всекитайской ассоциацией юристов, территориальными ассоциациями.
Укрепление сотрудничества между представителями юридического сообщества России и Китая будет способствовать правовой интеграции стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества.
Правовое сотрудничество между Россией и Китаем необходимо развивать посредством организации совместных научных и практических мероприятий (в частности, конференций, форумов, семинаров); программ повышения квалификации и стажировок для подготовки специалистов в области российского и китайского права, а также посредством создания центров по оказанию юридической помощи в России и Китае.
В заключение мы выразили надежду на то, что подобные международные проекты, как Shanghe Youth Advanced Trainee Program, станут шагом на пути к укреплению правового сотрудничества между представителями юридического сообщества России и Китая.
Стоит отметить, что одним из примеров эффективного сотрудничества в правовой сфере является организация проведения международных игровых процессов. В частности, 28 марта 2025 г. я приняла участие в финальном раунде и церемонии награждения Moot Shanghai, который является предварительным этапом конкурса по международному коммерческому арбитражу имени Виллема К. Виса. Конкурс проводился с 25 по 28 марта 2025 г. при поддержке Шанхайского университета политических наук и права, Шанхайского международного арбитражного центра, Ассоциации адвокатов Шанхая и ряда юридических фирм. В соревнованиях приняли участие 24 команды из разных стран. 25 марта состоялось открытие конкурса в стенах Шанхайского университета политических наук и права, в котором в настоящее время мы проходим обучение по программе Shanghe Youth Advanced Trainee Program. На открытии конкурса со вступительным словом выступила вице-президент Ассоциации адвокатов Шанхая Хан Лу, отметив, что Moot Shanghai играет позитивную роль в развитии арбитража в Шанхае и предоставляет молодым юристам возможность для профессионального роста. 28 марта 2025 г. состоялись финальный раунд и церемония награждения участников конкурса Moot Shanghai. Одним из судей финального раунда выступил вице-президент Ассоциации адвокатов Шанхая Хуан Ниннинг. В финальном раунде встретились команды Шанхайского университета Цзяо Тун и Московского государственного института международных отношений МИД России, результатом встречи стала победа шанхайских студентов.
Полагаю, что подобные мероприятия являются прекрасной платформой для создания трансграничного и межкультурного диалога, поскольку содействуют обмену опытом между талантливыми представителями юридического сообщества России и Китая.